Категории
Механическое соединение ВОЛС
Еще одним методом соединения участков оптоволокна для единой линии ВОЛС является механическое соединение. Этим способом можно обеспечить не столь высокую чистоту соединения, как при сваривании, но степень затухания сигнала в этом случае все же ниже, чем если бы применялись оптические коннекторы.
Этот метод имеет определенные преимущества перед остальными, которые заключаются в том, что при проведении этих работ можно пользоваться простыми приспособлениями, например, монтажным столиком, которые позволяют провести работы внутри малогабаритных конструкций или в других труднодоступных местах.
Процесс механического сращивания предполагает необходимость использования специальных соединителей, которые называются слайсами. Применяется несколько разновидностей элементов для механического соединения. Они имеют вид вытянутой конструкции, имеющей канал для входа и для фиксирования оптических волокон, которые подлежат сращиванию. Фиксацию обеспечивают при помощи имеющихся в составе конструкции защелок. После завершения процесса соединения слайсы следует дополнительно защитить при помощи муфт или коробов.
Использовать механические соединители можно неоднократно. Например, их можно применять при проведении восстановительных или ремонтных работ, проводимых на линии.
• Использование телескопического шеста или телекоммуникационного пистолета рекомендуется при прокладывании кабелей за подвесными потолками. Это позволяет ускорить процесс работы.
• Бывают случаи, когда наряду с открытым монтажом, используется закрытый монтаж. Сочетание двух видов монтажа называется комбинированный монтаж.
• Прокладывание кабелей в зданиях между помещениями осуществляется разными способами. Производительность монтажных работ напрямую зависит от технологической степени процесса. Один из быстрых способов прокладывания кабеля считается метод применения тросохода (используется, когда между зданиями уже проложены кабельные линии), а также использование ружья для прокладывания кабеля (при отсутствии таких линий).
• При монтаже участков ВОЛС необходимо использовать кабель, на который имеется сертификат пожарной безопасности. На таком кабеле есть маркировка с буквой «Н». Такой кабель не поддается огню, не горит, а распадается на окись алюминия и воду.
Механическое соединение оптического кабеля
Существует еще один способ соединения оптоволокна в случае разрыва, ремонта или монтажа оборудования. Он называется механическим соединением или сращиванием. Как правило, этот способ не пользуется особой популярностью в практике, т.к. значительно уступает сварке в качестве результата. Тем не менее механический вариант сращивания волокон удобен в некоторых случаях, например, когда нужно срочно установить связь в сети, а на сварку времени нет.
Высокие показатели надежности линий такого типа подтверждаются уже более чем двадцатилетним опытом эксплуатации оптоволокна на российской территории. Учитывая специфику местности, далекие расстояния между населенными пунктами, следует подчеркнуть обнадеживающие статистические данные по коэффициентам готовности, времени восстановления и ремонта, а также по периодам между самими отказами.
Качественная работа компании, которая занимается техобслуживанием ВОЛС, позволяет линии работать с максимальным эффектом и в течение длительного периода. В такие работы входит обычно проверка качества соединительных элементов, соответствие заданных значений реальным для всех конкретных участков линии.
Особый пункт в работе линии отводится для собственно оптоволоконного кабеля. В первую очередь стоит сказать, что кабели оптического типа имеют отличительную особенность - специальные волокна, которые передают оптический сигнал.
Снаружи такой кабель может ничем не отличаться от любого другого, однако имеет ряд полезных приспособлений, которые увеличивают его долговечность. Это может быть слой защиты на поверхности кабеля, который бронирует внутренность и позволяет сохранить полноценность обшивки кабеля даже от грызунов.
Естественно, что показатели высокой продуктивности такой линии передачи как ВОЛС будут уравновешиваться некоторыми отрицательными характеристиками. В первую очередь это касается хрупкости оптоволокна - при значительных механических нагрузках на кабель оптоволокно способно помутнеть или сломаться.
Учитывая качественные преимущества оптоволокна над конкурентными способами передачи информации, следует также иметь в виду и стоимость подобной установки. Скептики утверждают, что цена такой линии намного превышает цены других путей передачи информации. Однако, эксперты в области современных телекоммуникаций уверены, что такие расходы с лихвой окупаются качеством и другими полезными характеристиками ВОЛС.
Представленный обзор в первую очередь направлен на молодых специалистов, которые хотят влиться в современную атмосферу монтажных работ. Обобщенные результаты практики применения сварных, механических способов соединения оптоволокна, а также сама оценка качества оптоволоконных линий на современном рынке услуг призваны в первую очередь показать начинающим монтажникам перспективы такого направления как ВОЛС.
Читайте также:
Оборудование и аппаратура ВОЛС-ВЛ
Условия прокладки волоконной линии связи
Плюсы и минусы оптических сетей
Оптические технологии: передача, прием, канал
Прокладка волоконно-оптической сети
Волоконная оптика – будущее информационных передач
Правила размещения оптико-волоконных кабелей на энергообъектах
Характеристики оптических кабелей
Волоконная оптика, теория и понятия
Теория оптических волокон – ч.2
Общие положения организации строительства ВОЛС-ВЛ
Трубы ЗПТ для прокладывания ВОЛС
Технологические процессы прокладывания ВОЛС
ВОЛС - оборудование для сертификации и тестирования
Измерители длины ВОЛС и оптические рефлектометры
Типы оптических волокон для ВОЛС
Выбор технологии строительства ВОЛС ВЛ
ВОЛС и оборудование, сети и измерение ВОЛС
Устройство в канализационных шахтах ВОЛС
Прокладка оптического кабеля ВОЛС
Подбор технологии ВОЛС-ВЛ, ЭТАПЫ
Что из себя представляет ВОЛС?
Базовые понятия и сфера применения ВОЛС
Поиск
Свяжитесь с нами