Категории

 Надежность ВОЛС-ВЛ

 Проблема с надежностью ВОЛС является комплексной, она представляет собой большой круг вопросов, требующих тщательного рассмотрения. Проблема надежности ВОЛС очень важна, но ей посвящено далеко не так много работ, как хотелось бы. Все серьезные рассмотрения вопросов по этой теме нельзя вместить в рамки одной статьи, ведь эти вопросы и параметры требуют особого рассмотрения с точки зрения нескольких профессионалов. Поэтому, в статье можно отобразить только несколько вопросов.

 Сейчас можно привести лишь немногие основные параметры по вопросу надежности и  несколько оценок для того, чтобы ввести в курс дела. Естественно для того, чтобы была возможность анализировать проблемы надежности, нужно сначала посмотреть на результаты. За счет показателей надежности и главных факторов мы можем определить параметры надежности отдельных участков и частей ВОЛС, это по своей сути является крайне важным фактором при проектировании ВОЛС и при его планировании. Зная параметры отдельных участков и остальных частей, мы можем точно оценить надежность ВОЛС в полной мере.

 Всем известно, что кабели, уложенные в грунт, гораздо больше предрасположены к повреждениям, чем воздушные линии. Причина этого – механизированные раскопки. Многие заявляют, что разница между повреждаемостью воздушных кабельных линий и тех линий, что уложены в грунт, составляет примерно сотню. То есть в сто раз повреждаемость кабелей в грунте выше, чем та же повреждаемость ОК-ВЛ. Если не брать в расчет повреждения ВОЛС, возникшие в результате воздействия стихийных явлений для линий, плотность отказов имеет значение  0,1955. Плотность же отказов ОК, которые уложены в грунт, равна 0,3438. Необходимо предпринимать особые меры по уменьшению количества отказов, для того, чтобы обеспечить нужный коэффициент готовности ВОЛС.

Работы по ремонту на ВОЛС-ВЛ.

В процессе эксплуатации ВОЛС-ВЛ следует производить следующие виды ремонтов:

– работы по текущему ремонту;

– работы по капитальному ремонту;

– проведение аварийно-восстановительных работ.

В ходе текущего ремонта должны быть выполнены те работы, необходимость которых бывает выявлена в процессе технического обслуживания.

 В процессе капитального ремонта ВОЛС-ВЛ следует выполнить комплекс мероприятий, которые направлены на поддерживание или восстановление эксплуатационных характеристик ВОЛС-ВЛ, которые были у нее вначале. Причем это может касаться как ВОЛС-ВЛ в целом, так и отдельных его узлов (соединительных муфт, арматуры кабеля, элементов ВЛ). Работы могут быть направлены на повышение надежности и улучшение эксплуатационных характеристик ВОЛС-ВЛ. Работы по капитальному ремонту должны выполняться на основании представления о реальном износе ВОЛС-ВЛ, в соответствии с решением, которое принимают технические руководители, занимающиеся эксплуатацией ВОЛС-ВЛ и ВЛ. Ремонтные работы на ВЛ и ВОЛС-ВЛ должны быть проведены, как правило, одновременно.

Комплекс аварийно-восстановительных работ следует выполнять в соответствии с требованиями «Правил эксплуатации…».

 Работы по ремонту ВОЛС-ВЛ, которые проходят через сельскохозяйственные угодья, должны быть произведены по согласованию с местными землепользователями, причем в период времени, когда на этих угодьях не произрастают сельскохозяйственные культуры. Аварийно-восстановительные работы на ВОЛС-ВЛ можно производить без согласования с местными землепользователями, но при обязательном уведомлении их о проведении таких работ.

 После того, как указанные работы будут выполнены, организация, которая эксплуатирует ВЛ, должна своими силами привести земляные угодья в такое состояние, которое было бы пригодным для их использования по своему назначению и, кроме того, возместить землепользователям убытки, которые они понесли в ходе проведения работ.

 Длину участка, который следует заменить, определяют сотрудники службы связи, которые эксплуатируют эту линию, вместе с линейным персоналом. Поврежденный участок может иметь длину в одну или несколько длин промежуточных пролетов. В случае, когда установить дополнительные муфты не представляется возможным, длину поврежденного участка, требующего замены, следует определять по строительной длине ОК.

Ремонт следует производить по соответствующим технологическим картам по замене ОК, а также по установке ремонтной муфты.

 Следует применять с целью монтажа ремонтные муфты и спиральные зажимы, которые предназначены для конкретных марок ОК. Как ремонтную муфту, можно использовать протектор от спирального натяжного зажима. С целью изолирования навивного ОК следует применять сэвиленовую ленту с эффектом термоусадки.

 Работы по ремонту могут быть проведены как по плану, так и в неплановом порядке. Количество работ следует определять на основании данных, полученных при осмотрах, которые фиксируются в журнале неисправностей или компьютерной базе данных.

 Когда стрелы провеса ОКСН и ОКГТ, которые подвешены на ВЛ, не соответствуют допустимым, следует произвести перемонтаж ОК и регулирование стрел провеса при помощи промзвеньев.

Уменьшение или увеличение стрел провеса следует производить путем изменения длин петель на анкерных опорах, без нарушения целостности соединения троса внутри муфт.

В случае возникновения повреждений соединительных муфт, их следует заменить на новые.

В случае повреждения в отдельных оптических волокнах, или в местах их сварки внутри соединительных муфт, их следует вскрыть и повторить сварку волокон.

 По окончании ремонтных работ, которые были связаны с необходимостью устранения повреждений в ОК, или с восстановлением его целостности, нужно произвести соответствующие измерения оптического тракта, например, степени затухания сигнала.

Увеличение степени затухания оптического сигнала, которое было вызвано производством работ, не должно превышать допустимых значений.

Читайте также:

Волоконная оптика и связь

Типы оптических волокон

Оптические телекоммуникации

Оптические сети

Проект ВОЛС

Требования ВОЛС-ВЛ

ВОЛС-ВЛ оборудование систем

Оборудование и аппаратура ВОЛС-ВЛ

Оборудование и сети ВОЛС-ВЛ

Условия прокладки волоконной линии связи

Почему оптическое волокно

Плюсы и минусы оптических сетей

Оптические технологии: передача, прием, канал

Волоконно-оптическая сеть

Принципы оптического волокна

Достоинства волоконной оптики

Прокладка волоконно-оптической сети

Волоконная оптика – будущее информационных передач

Правила размещения оптико-волоконных кабелей на энергообъектах

Характеристики оптических кабелей

Волоконная оптика, теория и понятия

Теория оптических волокон – ч.2

Укладывание кабеля ВОЛП

ВОЛП технология

Общие положения организации строительства ВОЛС-ВЛ

Механическое соединение ВОЛС

Где применяются ВОЛС?

Трубы ЗПТ для прокладывания ВОЛС

Технологические процессы прокладывания ВОЛС

ВОЛС - оборудование для сертификации и тестирования

Измерители длины ВОЛС и оптические рефлектометры

Правила прокладывания ВОЛС

Типы оптических волокон для ВОЛС

Создание ВОЛС ОКСН

Выбор технологии строительства ВОЛС ВЛ

ОК – основа ВОЛС-технологии

ВОЛС и оборудование, сети и измерение ВОЛС

Строительство ВОЛС в селе

Устройство в канализационных шахтах ВОЛС

Прокладка оптического кабеля ВОЛС

Подбор технологии ВОЛС-ВЛ, ЭТАПЫ

Подбор технологии ВОЛС-ВЛ

Что из себя представляет ВОЛС?

Базовые понятия и сфера применения ВОЛС

Волоконно-оптические линии связи (ВОЛС)

Технология строительства волоконно-оптических и высоковольтных линий связи ВОЛС-ВЛ (ОКГТ) :: ТЕХНОЛОГИЯ - ОПТИЧЕСКИЙ ГРОЗОТРОС


Поиск

Свяжитесь с нами

Наша горячая линия

Телефон84992359878 89661744484

Написать нам по e-mail

Компания ЗАО "СИ"

Инновационное натяжное и тормозное оборудование для прокладки кабелей и проводов всеми известными на сегодняшний день методами.