Категории
ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ СТРОИТЕЛЬСТВА
При строительстве сельских ВОЛС следует привлечь специалистов, которые имеют опыт по строительству внутризоновых и магистральных оптических линий связи.
Если эта область деятельности осваивается впервые, следует решить множество вопросов, причем, в первую очередь, вопрос подготовки квалифицированных кадров. К прокладыванию кабелей в грунте по бестраншейному или открытому способу, как и внутри кабельной канализации, следует привлекать монтажников-кабельщиков, машинистов и прочих рабочих из обыкновенных кабелепрокладочных бригад, которые получили необходимый инструктаж.
К работам по монтажу оптических кабелей могут быть допущены монтажники связи-спайщики, который должны иметь соответствующую квалификацию не ниже 5 разряда, а также инженеры–измерители, которые прошли специальное обучение по монтажным работам и измерениям для оптических кабелей связи.
До начала строительства, на стадии проведения проектных работ, следует получить информационные данные о тех оптических кабелях, которые необходимо будет проложить и озаботиться приобретением соответствующей технологической документации по их прокладке и монтажу. Следует подготовить необходимые для этой цели механизмы и устройства, а также сделать заказ монтажных материалов и измерительной техники.
Монтажные работы с соединительными муфтами в любом случае следует проводить в лаборатории, которая должна быть специально оборудована для проведения работ по измерениям и монтажу (ЛИОК). Обычно ЛИОК – это специально оборудованный автомобиль ЗИЛ-131 с установленным на нем закрытым кузовом.
Как можно раньше перед началом проведения монтажных работ следует решить вопрос об организации служебной радиосвязи.
Телеконтроль и мониторинг ВОЛС
Осуществление контроля над техническим состоянием междугородних ВОЛС. Телеметрический контроль ВОЛС производится в автоматическом режиме способом постоянного контроля показателей линейного тракта. Это обеспечивает оперативно получать сведения о нарушениях в режиме работы и возможных авариях на ВОЛС. Режим автоматического контроля позволяет осуществить прогнозирование и предотвращение аварийных ситуаций, которые могут привести к нарушениям в работе связи.
Контроль работы НРП-О производится передачей от них таких сигналов: открытие двери НРП-О, неполадки в работе блока электрического питания; превышение параметров температуры; увеличенная влажность; неполадки регенераторов; превышение пороговых коэффициентов ошибок; искажение, ослабление или исчезновение сигнала на входе или выходе регенератора. На ОРП, дополнительно к перечисленным, необходимо формирование следующих сигналов: неполадки стационарного и резервного источников питания; неполадки блоков телеметрического контроля и управления, связи.
С целью непрерывного осуществления автоматического контроля над состоянием аппаратуры и ВОЛС во время использования все ВОЛС предусматривают наличие системы техобслуживания, в составе которой находятся:
- система телемеханики (ТМ), осуществляющая телеметрический контроль качества сигналов и техсостояния всего оборудования на линии и ОК с конечной станции, вывод результатов проверок и осуществление дистанционного управления разнообразными механизмами коммутации и переключения находящимися на станциях и ОК.
- система служебной связи (СС), которая обеспечивает проведение телефонных разговоров между всеми видами пунктов при проведении строительных и ремонтных работ и во время использования ВОЛС;
- система сигнализации.
Сервисные сигналы передаются, как правило, с применением метода основанного на использовании избыточности линейного кода или на частотном разделении каналов, расположенным в нижних позициях линейного спектра сигналов.
Предназначение телеметрического оборудования, это осуществление автоматического контроля над работой аппаратуры линейного тракта системы передачи и состоянием ОП комплекса ВОСП. Канал ТМ сформирован в низкочастотном диапазоне сигнала главного линейного тракта. Информация ТМ передается совместно с информационными сигналами по одному и тому же оптическому волокну.
Деятельность системы ТМ основывается на распределительности принципа избирания с повторяющейся синхронизацией и адресности опроса.
Дистанционный контроль и мониторинг ВОЛС.
Динамическое развитие ВОЛС и их использование подразумевают необходимость выявления и ремонта неисправностей, прогнозирование снижения параметров и выявление случаев несанкционированных доступов к сети. Решить эти задачи возможно с помощью систем мониторинга оптического кабеля (СМОК), представляющих собой средства контроля и измерения (КИС) распределенные по сети, программное обеспечение (ПО) анализирующее результаты контроля и привязывающее эти результаты к системе ВОЛС и базу данных (БД) содержащую результаты контроля ВОЛС.
Средства контроля и измерения представляются коммутатором проверяемых волокон (КТВ) и импульсным оптическим рефлектометром (ОВИР), производящим тесты волокна ОК. Первоначально осуществляется тест запасного ОВ, по итогу которого определяется исправность ОК. Следующим проводится тест рабочего ОВ, для проведения которого применяется длина волны, не совпадающая с используемой при передаче информации. На принимающей стороне осуществляется разделение этих волн. Такой метод возможно применять для всех волокон проверяемого кабеля. Результаты проверки подвергаются анализу с определением отклонений от ограниченных пределов, случаи нарушения ВОЛС фиксируются, а собранная статистика способствует определению степени градации ОВ.
Приведенный выше способ мониторинга ВОЛС сегодня применяется в некоторых системах мониторинга таких компаний, как Acterna, Agilent, EXFO и Nettest. Основываясь на методах анализа рефлектограмм, этот метод позволяет определить некоторые особенности ОВ, произвести прогноз их развития и выявить точки несанкционированного доступа.
Основные задачи мониторинга ВОЛС. В общем смысле СМОК предназначен для решения задач связанных с проектированием, строительством и эксплуатацией ВОЛС, предоставляя возможность:
- определить соответствие параметров ВОЛС установленным нормам, увеличить правдивость и скорость контроля над этими параметрами;
- уменьшить время идентификации и локализации изменения параметров ВОЛС в сравнении с традиционными методами контроля ОК;
- осуществить привязку обнаруженных особенностей ОВ к схеме ВОЛС и топографической карте, заметно упростить ее обслуживание, определить случаи механического воздействия на ОК, что позволяет вовремя выявить случаи вандализма или несанкционированных доступов;
- осуществлять прогнозирование возможности появления неисправностей сети, основываясь на систематическом накоплении и анализе контрольных результатов;
- осуществлять тестирование сетевых кабелей с помощью одного квалифицированного специалиста, что повышает эффективность в обслуживании при обслуживании больших сетевых зон;
- провести сокращение парка и унификацию оборудование, необходимого при обслуживании сети.
Наиболее эффективно данный набор задач может быть решен, только в случае наличия в системе СМОК способности формировать топологию и оптимизированию сетевой архитектуры мониторинга, а это обязательно предусматривает математическое моделирование ВОЛС, использование прогрессивных методов проверки, обработки и проведения анализа полученного результата.
Осуществляя строительство сети организация, производящая выполнение работ, основываясь на заданных требованиях, может воспользоваться портативным компьютером, подключаемым к СМОК посредством сети интернет. При этом осуществляется подключение к базе данных строящегося участка, что дает возможность выполнения проверки и утверждения выполненной работы перед строительством последующего участка сети, применяя как маркер для привязки топографического и оптического расстояния временный конец волокна. В это же время осуществляется дистанционная проверка монтажа кабеля, производится определение качества выполнения сварных соединений, создается необходимая документация, централизованное оформление документации и механизма контроля, фиксирование оптической линии с расположением на местности.
Во время использования ВОЛС задаются.
Условия проведения процесса мониторинга:
- немедленно, с определенными промежутками или в соответствии с программой заданной по времени;
- во время объявления тревоги;
Условия выявления нарушений во время следующих процедур:
- проведения контроля точек в сети связи;
- измерения, в ручном режиме используя курсоры;
- измерения, в автоматическом режиме используя маски;
- закрепление изменений некоторых параметров. Режимы визуализации, фиксации и восстановления при сигнале тревоги.
Во время наблюдения автоматически осуществляется выявление нарушений кабеля в следующем порядке:
- выполнение рефлектограммы;
- установка порядка и параметров сравнения;
- выявление и локализация повреждений.
При обнаружении отклонения параметров ОВ осуществляется передача сообщения с конкретной информацией об итогах идентификации и определение положения отклонения, учитывая параметры компоненты кабеля и топологические индикаторы.
Во время профилактического обслуживания осуществляется автоматическое накопление результатов измерений в базу данных, что позволяет:
- провести идентификацию и устранение неполадок до выхода на линию обслуживающего персонала;
- проводить контроль ОК;
- осуществлять вычисления, используя индикаторы качества;
- присваивать сети статус.
Читайте также:
Прокладка многожильных кабелей в каналах
Монтаж электрических установок и оборудования
Алюминиевые и медные кабели для прокладки в зданиях
Техника безопасности при работе со строительно-монтажными работами
Прокладка оптоволоконного кабеля по стенам строительных сооружений и внутри зданий
Прокладка оптоволоконного кабеля на открытой части подстанций
Выполнение спусков оптоволоконного кабеля с опор
Процедура организации строительства
Технология прокладывания кабеля внутри коллекторов и тоннелей
ХАРАКТЕРИСТИКИ И КОНСТРУКЦИИ КАБЕЛЕЙ ДЛЯ ОПТИЧЕСКОЙ СВЯЗИ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ СЕЛЬСКИХ СЕТЕЙ
Укладка оптического кабеля в землю и через водные препятствия
Укладка оптического кабеля в защитные специализированные трубы
Как прокладывать оптические кабели
Параллельная прокладка проводов
Условия установки электролиний
ГРУППИРОВАНИЕ СТРОИТЕЛЬНЫХ ДЛИН
ПРОКЛАДКА КОАКСИАЛЬНЫХ КАБЕЛЕЙ
ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ при прокладке кабеля
Методы прокладки кабельной линии
Монтаж неизолированного и самонесущего изолированного провода (СИП)
Рекомендации перед прокладыванием кабеля
Бестраншейный электромонтаж кабеля в земле
Электромонтаж кабеля в траншее
Прокладка кабелей в промышленных помещениях и кабельных шахтах
Как прокладывать кабель в земле и траншеях
Технологический процесс по монтажу и прокладке кабелей
Укладка кабелей в специализированные траншеи
Прокладка кабельно-проводниковых элементов на улице
Прокладка кабеля кабелеукладчиком и через пересечения
Прокладывание кабеля в траншее как один из способов
Оптический кабель, прокладываемый в пластмассовом трубопроводе
Оптический кабель, прокладываемый в канализации
Прокладка кабелей должна соответствовать ПУЭ
Силовые кабели, прокладка силовых кабелей
Выбор трассы для прокладки кабеля
Руководство по установке и прокладке подземного кабеля
Правила и технологии прокладки кабеля
Как прокладывать электрический подземный кабель
Прокладка и монтаж кабеля и кабельных линий
Поиск
Свяжитесь с нами