Категории

 РАЗБИВКА ТРАССЫ

   Прежде чем специалисты приступают к непосредственной укладке кабелей, ими проводится тщательнейшая подготовка. Так, на первейшей стадии, которая включает проектирование, производится разбивка трасс, принимающих кабели. Именно в этих трассах предстоит располагаться кабелям. Учитывается при  проектировке и объем строительных работ. Принимается к расчетам только минимальный объем. Требуется рассчитать и механизацию самого процесса, чтобы труд специалистов был несколько облегчен. Создаются и необходимые удобства для дальнейшего обслуживания  врытых кабелей. В подготовке рассчитываются и затраты, которые неизбежны, чтобы кабель был вполне надежно защищен от коррозийных влияний. Защита рассчитывается с учетами возможных природных катаклизмов, и конечно механических повреждений.  Расходы естественно оптимизируются.

     Размещение проводов в специальных мостах производится на больших промышленных заводах и фабриках, если количество проводов превышает несколько десятков штук. Когда возможен вариант прокладки провода в земле, используется бронированная оболочка, которая достаточно устойчива к возможным воздействиям химии, а также весьма устойчива к любым  воздействиям блуждающих токов.

   Если в почве присутствуют вещества, которые разрушают оболочку провода (сульфиды, грунт со шлаком и прочие примеси), а также в зоне действия коррозии рекомендуется использовать провода, антикоррозийный покров которых гораздо прочнее, чем у обычных проводников.

  Оборудование каналов под землей является недорогим вариантом укладки провода в грунте.

  В одном канале можно укладывать до шести проводов, причем, если это возможно, дистанция между проводами должна быть примерно сантиметров тридцать.

прокладка кабеля в канале

Надежность волоконно-оптических сетей связи

          Надежность состояния волоконно-оптических сетей заключается в исправном выполнении всех заданных функций, связанных с передачей достоверной информации в продолжительности длительного времени.

          Основные предъявляемые требования к надежности ЛС тем больше, чем большее количество информации передается по ВОЛС в единицу времени, так как финансовые потери при ее поломке, а также простое пропорциональны передаче информации.

          Очевидно, что к вопросу надежности ВОЛС нужно относиться внимательно в течение всего времени работы с ВОЛС.

          Важно помнить, что если отнестись с ответственностью к проектировке и постройке линии связи, то она достигнет высокого уровня надежности и позволит избежать многих расходов при эксплуатации.

          Анализ, а также планирование сети - основные моменты работы с линией связи, потому что при их будущем развитии расходы по эксплуатации возрастут по сравнению с затратами, вложенными в разработку изначально.

Количественные показатели надежности

          Универсальный количественный показатель надежности – это коэффициент готовности. Коэффициент неготовности (или вынужденного простоя) напрямую связан с этим коэффициентом.

• Коэффициент готовности Кr  определяется как вероятность, что какая-либо система будет готова к эксплуатации в любой случайно выбранный отрезок времени.

где T0 – среднее число наработки на отказ (MTBF), tB- среднее время по восстановлению состояния работоспособности.

• Коэффициент вынужденного простоя системы (или коэффициент неготовности) Кn - это вероятность случая, в котором система окажется неготовой к эксплуатации в любой момент времени:

          Использование формулы напрямую связано с возможностью математического вычисления ее параметров: средних наработки на отказ времени восстановления состояние работоспособности. MTBF для отдельных компонентов в обязательном порядке определяется фирмой-производителем. А время восстановления работоспособности сети зависит от некоторых конкретных условий эксплуатации системы.

          Коэффициент готовности Кr отдельных компонентов и в целом сети связи - величины различные, но всегда взаимосвязанные. Показатели надежности сети связи являются определяющими. Международный стандарт G.602 обозначает готовность канала оптической ЛС, также приводя его к готовности эталонной гипотетической системы передачи с длиной оптического кабеля 2500 км в каком-либо направлении (с перспективой возможного резервирования). В данном случае коэффициент готовности обязательно должен быть не менее чем 0,996. Для ЛС российского образца рекомендовано пересчитывать коэффициент готовности к национальной гипотетической линии длиной 13 900 км.

          Кr данной линии определен как 0,98 или более (без резервирования), этот показатель при пересчете не противоречит международной норме.

          Универсально время, определенное для ремонта системы, расположенной в нормальном доступе - 4 часа. Оно также определяется как среднее время для ремонта любых электронных компонентов. Гораздо больше времени способно занять восстановление волокон или же кабелей. Работа по восстановлению стандартной оптической линии занимает 5 – 48 часов.

          На коэффициент готовности влияют следующие факторы:

- стойкость оборудования к отказам;

- автоматизм переключения в целях защиты;

- правила и дисциплина во время эксплуатации;

- вид трассы и мероприятия по защите.

          Если сложить вместе все время, когда системы связи находятся в неработоспособном состоянии, то видно, что наибольшую часть этого времени занимают аварии на кабельной линии. Это число достигает 95%.

          Надежность оптимальной работы волоконнооптической сети повышают посредством резервирования оборудования и всей кабельной инфраструктуры. При аварии происходит автоматическое переключение потока данных на резервные линии.

          Достаточным коэффициентом готовности считается 99,995%, что соответствует двадцатипятиминутной неработоспособности за год , что является достаточным для больше части телефонных систем.  Данного коэффициента можно достичь, не прибегая к чрезмерному дублированию оборудования.

          Самое затратное решение – схема полного дублирования. То есть наличие полного комплекта пассивного (не эксплуатируемого) оборудования. При поломке основного трафик перенаправляется по дублирующему комплекту. 

          Целесообразным решением также является резервирование оптического волокна с целью повышения надежности систем по разнесенным трассам.

Источники сбоев, излишнее оборудование на линии

          Чтобы выяснить, существует ли необходимость дублирования, нужно провести анализ источников сбоев работы, а затем определить элементы наибольшей уязвимости.  При этом применяют критерий Kr для всех отдельных элементов и дополнительных вероятных источников ошибок. Известны следующие источники сбоев:

- сбои в передающей/приемной аппаратуре (терминальное оборудование);

- сбои в удаленных регенерирующих или усиливающих пунктах;

- сбои в электроснабжении передающей или приемной аппаратуры;

- выход из строя волоконно-оптической линии;

- ошибки обслуживающего персонала.

          Оборудование мультиплексирования имеет средний показатель времени работы до отказа (MTBF) приблизительно равный 30 годам на свой модуль.

          Наиболее надежные системные компоненты – это блоки питания. Значит, необходимо рассматривать осуществление их полного резервирования. Рекомендуется принимать дополнительные меры ради уменьшения возможной наводки внешних радиопомех, которые включают в себя размещение терминального оборудования в недоступных для радиопомех кожухах и установку подходящего заземления.

          Человеческий фактор постепенно становится все менее критическим в связи с возрастанием уровня автоматизации. Тем не менее, организационные вопросы по эксплуатации оборудования, остаются наиболее важными для обеспечения максимально надежной работы систем связи.

          Так, вероятность отказа аппаратуры на сегодняшний день низка, пригодность к ремонту гарантирована изготовителем, а время восстановления незначительно. Надежность кабельной линии является в наибольшей степени решающим фактором надежности ВОЛП.

Читайте также:

Установка скрытых линий проводки и сборных канавок

Прокладка многожильных кабелей в каналах

Монтаж электрических установок и оборудования

Внутренние линии электропередачи в жилом здании

Заземление

Прокладка кабеля по улицам и дорогам

Прокладка подземных кабелей

5.1.5 Требования по прокладке кабеля

Пересечение и примыкание кабеля

Укладка кабеля

Проектирование и строительство линий

Установка настенных коробок

Какова должна быть глубина траншеи

Основные правила прокладки проводов

Советы при прокладке кабеля

Правила прокладки кабеля с применением машин

Алюминиевые и медные кабели для прокладки в зданиях

Укладка кабелей в канализации

ППР

Пояснительная записка ППР

Разработка ППР

Подготовительные работы

Техника безопасности при работе со строительно-монтажными работами

Прокладка оптоволоконного кабеля по стенам строительных сооружений и внутри зданий

Прокладка оптоволоконного кабеля на открытой части подстанций

Выполнение спусков оптоволоконного кабеля с опор

Монтаж соединительной муфты

Процедура организации строительства

Соединение кабелей связи

Установка натяжного зажима

Расходные материалы

Технология прокладывания кабеля внутри коллекторов и тоннелей

Процесс монтажа СКС

ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ СТРОИТЕЛЬСТВА

ХАРАКТЕРИСТИКИ И КОНСТРУКЦИИ КАБЕЛЕЙ ДЛЯ ОПТИЧЕСКОЙ СВЯЗИ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ СЕЛЬСКИХ СЕТЕЙ

Укладка оптического кабеля в землю и через водные препятствия

Укладка оптического кабеля в защитные специализированные трубы

Как прокладывать ОК

Как прокладывать оптические кабели

Параллельная прокладка проводов

Условия установки электролиний

Виды способов укладки кабелей

ГРУППИРОВАНИЕ СТРОИТЕЛЬНЫХ ДЛИН

ПРОКЛАДКА КОАКСИАЛЬНЫХ КАБЕЛЕЙ

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ при прокладке кабеля

Методы прокладки кабельной линии

Монтаж неизолированного и самонесущего изолированного провода (СИП)

Рекомендации перед прокладыванием кабеля

Электромонтаж и сопутствующие строительные работы

Бестраншейный электромонтаж кабеля в земле

Электромонтаж кабеля в траншее

Особенности монтажа кабеля

Укладка кабелей

Прокладка кабелей в промышленных помещениях и кабельных шахтах

Как прокладывать кабель в земле и траншеях

Технологический процесс по монтажу и прокладке кабелей

Укладка кабелей в специализированные траншеи

Прокладка инженерных сетей

Прокладка кабельно-проводниковых элементов на улице

Укладка кабелей в трубах

Способы прокладывания кабеля

Ремонт кабелей

Места повреждений

Профилактические испытания

Допустимые нагрузки

Использование и ремонт силовых кабельных линий

Прокладка кабеля кабелеукладчиком и через пересечения

Кабель и часто встречающиеся пересечения

Прокладывание кабеля в траншее как один из способов

Этапы прокладки кабеля

Оптический кабель, прокладываемый в пластмассовом трубопроводе

Оптический кабель, прокладываемый в канализации

Оптический кабель, прокладываемый в грунте

Прокладка кабелей должна соответствовать ПУЭ

Условия при прокладке кабеля

Силовые кабели, прокладка силовых кабелей

Использование силовых кабелей

Как правильно подготовить траншею?

Кабельные линии электропередач, монтаж, ремонт и использование

Выбор трассы для прокладки кабеля

Соединение и оконцевание кабелей, техника безопасности

Прокладка кабеля

Руководство по установке и прокладке подземного кабеля

Монтаж и эксплуатация кабелей до 33 кВ

Правила и технологии прокладки кабеля

Как прокладывать электрический подземный кабель

Прокладка силовых кабелей непосредственно в земле

Прокладка и монтаж кабеля и кабельных линий

Бестраншейная прокладка кабеля

Прокладка силовых кабелей на оборудовании ЗАО "СИ"

Прокладка силового кабеля в земле и траншеях

Бестраншейная прокладка кабеля в грунт кабелеукладчиком

Прокладка волоконно-оптических кабелей железнодорожной связи в пластмассовых трубопроводах и по воздуху

Оборудование, лебедки для прокладки и замены всех типов кабелей и проводов всеми известными методами

Прокладка кабеля: Лебедки, машины для прокладки, замены высоковольтного провода, кабеля, грозотроса)

Прокладка электрического и силового кабеля

Кабельные гидравлические лебедки для прокладки кабеля


Поиск

Свяжитесь с нами

Наша горячая линия

Телефон84992359878 89661744484

Написать нам по e-mail

Компания ЗАО "СИ"

Инновационное натяжное и тормозное оборудование для прокладки кабелей и проводов всеми известными на сегодняшний день методами.