57. Современные кабели для связи

57. Современные кабели для связи

Существует множество кабельных каналов для связи. Которые, накладываясь друг на друга, создают помехи. Надежный способ защиты от помех – экранирование кабеля – делается оплетка и производится покрытие металлическим цилиндром из фольги либо металлизированной пленки. Такой экран нужно обязательно заземлить. Иначе он будет работать как антенна, создавая дополнительные помехи. Самое современное экранирование состоит не из цельного экрана, а экран поделен на участки – т.е. один слой пленки полностью покрывает внутренности кабеля, а на этот слой нанесены кусочки металлизированной пленки. Такое покрытие не нужно экранировать, т.е. с таким покрытием соединение кабелей друг с другом облегчается.

Если в сложных приборах много проводов, то их собирают в жгут и скрепляют обмоткой. Современные технологии облегчили этот процесс. Современная оплетка пожаростойкая и при возгорании гореть начнет она, а не множество кабелей, и будет меньше дыма. Также оплетка содержит добавки, повышающие ее теплопроводность, и она служит хорошим теплоотводом для кабелей, расположенных в ней.

Современный кабель не должен распространять горение. В наружную оболочку кабелей добавляют специальные добавки, минимизирующие количество выделяемого дыма. Большая часть жертв на современных пожарах страдает не от огня, а от отравления газами.

Появилось новое оборудование для оптоволокна: чем-то похожий на степлер скалыватель, который разделяет оптоволокно, делает его скол. Гладкий и перпендикулярный оси световода.

Также есть специальные приборы для сварки тончайшего оптоволокна. Делается скол скалывателем и вставляется в запаивательный прибор. Он защищает место сварки от изгибания, которое впоследствии может разрушить волокно. Прибор имеет дисплей, на который выводятся параметры волокна, а после сварки он выдает оценку качества сварочного шва.

Волокно прибором дергается с определенным усилием, если не произошло разрыва – сварка завершена. Закрываем место сварки термоусадкой и вставляем в печку, которой оборудован прибор. Там же термоусадка и охлаждается. Все это занимает примерно минуту. Эти приборы могут работать как от сети, так и от аккумуляторов. В скором времени вполне можно увидеть ремонтирующих кабели рабочих с такими приборами.

Раньше разделка кабеля была довольно трудоемким процессом. Сейчас же есть такой вариант кабельной оболочки, которая не прилипает к проводам, которые находятся внутри. Либо есть изготовленные из специального полимера верхние оболочки, которые легко можно стянуть с кабельной основы.

© 2016 — 2018, wpadmincheg963. Все права защищены.