Устройство внутреннего водопровода своими руками: трубы, разводка и монтаж

Устройство внутреннего водопровода своими руками: трубы, разводка и монтаж

Практически в каждом частном доме или квартире проведен водопровод, и лишь дачные постройки могут существовать без такого вида коммуникаций. В этой статье речь пойдет о том, как самостоятельно провести водопровод именно в квартире, какие необходимо для этого подобрать трубы, существующие схемы разводки и непосредственно о монтаже.

Причины замены водопровода

К замене водопровода в доме следует относиться с полной ответственностью, основные причины из-за которых следует прибегнуть к замене коммуникаций:

  1. Засор. Стенки коммуникаций, которые прокладывались ранее из стальных труб, не отличаются особой гладкостью, поэтому на них зачастую накапливаются песок, солевые отложения и пр. В результате длительного скопления твердых, не растворяющихся тел образуются пробки, уменьшающие способность трубы пропускать жидкость или полностью блокируют ее проход. Данную проблему можно решить, используя стальной трос, однако это временная процедура, которая только на непродолжительный период устраняет засор, однако вскоре, все же придется менять трубопровод полностью.
  2. Протечки. Трубопроводы шовного типа склоны к частой протечке. Проблема быстро устраняется, достаточно вызвать сварщика либо самостоятельно воспользоваться сварочным аппаратом. Но это также временное решение, которое в итоге приведет к полной замене труб, так как новые потоки будут появляться постоянно.
  3. Неэстетичный вид. На старых трубах из стали могут появляться следы ржавчины, облущиваться краска – в общем создается неприятный внешний вид. Современные трубы из пластика и метало-пластика гармонично вписываются в любой дизайн ванной комнаты и санузла, не акцентируя на себе внимание. Устаревшие коммуникации подлежат замене по причине повышенного риска нестабильного и опасного функционирования, а также потери привлекательности внешнего вида.

Последовательность проведения работ

Для замены старой на новую систему, необходимо осуществить ряд действий, последовательное выполнение которых поможет сделать процесс организованным, а работу произвести в кротчайшие сроки.

Порядок замены водопровода:

  • подобрать трубы из необходимого материала;
  • рассчитать диаметр труб;
  • выбрать вариант разводки, разработать схему;
  • обеспечить наличие необходимых инструментов;
  • приобрести материал для проведения монтажа водопровода;
  • собрать отборно-учетные узлы, установить их на стояки;
  • регистрация узлов;
  • произвести демонтаж существующих коммуникаций;
  • монтировать ГМС (в особых случаях аквастоп);
  • установить колбовой фильтр;
  • выполнить монтаж горячего и холодного водоснабжения;
  • монтаж бойлера либо соединение с газовой колонкой для обеспечения горячей водой;
  • пробный запуск воды.

Материал для труб

На рынке представлен огромный ассортимент труб, выполненных из разных материалов, и соответственно, каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Для определенного вида работ необходимо подбирать трубопроводы, которые подходят под конкретные условия эксплуатации. Имеется ввиду: в каком грунте будут проходить коммуникации, что по ним будет поступать и прочие факторы.

Оцинкованная сталь

Стальные трубы прочные и имеют эксплуатационный срок 25 лет. За счет того, что они покрываются цинком – образуется защитный слой, который делает изделие устойчивым к пагубному воздействию коррозии. К недостаткам данного материала относится тяжелый вес изделий, вследствие чего тяжело их транспортировать и проводить монтаж. Также механические воздействия могут нарушить целостность защитного слоя и привести к появлению ржавчины.

Нержавеющая сталь

Из нержавеющей стали производятся прочные и качественные изделия с эксплуатационным сроком более 40 лет. Трубопровод, выполненный из данного материала отличается устойчивостью к коррозии и любым механическим воздействиям. Существенных недостатков нет, однако из-за высокой стоимости трубопроводы не являются особо востребованными.

Медь

Изделия из меди выполняют не только свою основную задачу – перемещение жидкостей или газа, но и грамотно вписываются в любой интерьер. Медные трубы отличаются привлекательным внешним видом и долгим сроком эксплуатации, который достигает до 70 лет и тем, что не поддаются коррозии. Однако они имеют некоторые недостатки и требуют тщательного ухода. Для правильной работоспособности медных трубопроводов следует использовать фитинги только из меди, в противном случае произойдет окисление сплава. Конструкция из меди, выполненная по всем стандартам качества и правилам безопасности, стоит достаточно дорого, что и является основным минусом данного вида труб.

Металлопластик

Металлопластиковые трубы являются одним из самых востребованных видов, представленных на рынке. Благодаря небольшому весу транспортировка и монтаж осуществляется без особых усилий. Устойчивы к коррозийным воздействиям, на внутренних поверхностях не накапливаются соли и мусор. Срок эксплуатации составляет около 30 лет. Металлопластик стоит недорого и все чаще используется для проведения коммуникаций. Однако имеется существенный недостаток – низкая термоустойчивость, которая не позволяет изделию продолжать функционировать, если температура в системе поднялась до 90 градусов.

Полиэтилен (ПЭ)

Данный материал практичный и позволяет провести коммуникации без значительных затрат. Полиэтиленовые трубы прочные и не вызывают сложностей при установке. Имеют срок эксплуатации около 30 лет. Однако полиэтилен не пригоден для высоких температур, поэтому для систем горячего водоснабжения используются трубы, которые состоят из сшитого полиэтилена. ПЭ трубопроводы рекомендуется использовать для холодного водоснабжения или выполнения канализаций.

Трубы из полипропилена (ПП)

Полипропиленовые трубы имеют ряд преимуществ, которые выделяют их среди остальных изделий для проведения коммуникаций. К плюсам ПП труб относится:

  • срок эксплуатации, длительность которого составляет более 50 лет;
  • прочность материала;
  • гладкие внутренние стенки, предотвращающие скопление солевых отложений и прочего мусора;
  • монтаж при помощи сварочного аппарата;
  • устойчивость к резким перепадам температур и длительному горячему воздействию;
  • устойчивость к коррозии.

Технические характеристики

Рекомендуется осуществлять расчет сечения труб непосредственно до их приобретения, таким образом можно избежать ряд неудобств и проблем с пропускной способностью трубопровода.

Важным показателем является давление на входе. В зависимости от особенностей каждый вход отличается своим показателем давления.  Данный параметр помогает определить, хватит ли напора для дальнейших приборов в конструкции. С помощью манометра, который располагается в подвальном помещении сооружения, определяется общее давление в стояке. Полученную цифру необходимо разделить на количество этажей, и, следовательно, узнать примерный показатель давления на входе для одной квартиры. Именно от давления в водопроводной системе здания подбираются трубы для дальнейшего проведения водопроводной системы.

Также можно определить нелинейную зависимость потерь давления внутри водопровода. Фактор, влияющий на данный показатель – скорость течения среды по трубопроводу, зависящая от диаметра трубы, поэтому, если диаметр увеличивается значение потери сильно снижается.

Для определения разводки труб необходимо руководствоваться строительными нормами и правилами. Также рекомендуется воспользоваться услугами специалиста, который сможет грамотно провести все необходимые расчёты и установить оптимальный вариант диаметров труб для конкретного случая.

Наиболее популярной разводкой, учитывающей показатели потери и снижающей их, является разводка трубы сечением 20 мм с отводами к трубам диаметром 17 мм.

© 2020, wpadmincheg963. Все права защищены.