Установка кабельной арматуры

Установка кабельной арматуры

Перед началом установки кабельной арматуры осуществляется ряд подготовительных работ:

  • подготавливается место, на котором будут выполняться работы, а также все необходимые инструменты и оборудование;
  • подготавливается отрезок кабеля не меньше 1.5 м в длину;
  • нагревается место установки арматуры до +70°С для того, чтобы убрать напряжение с слоев, защищающих и изолирующих кабель.

По завершении электромонтажа и рытья котлованов выполняют установку соединительных муфт, а также муфт, располагающихся на кабельных концах. Тип арматуры, которая будет устанавливаться, определяется еще на стадии проектирования, опираясь на рекомендации изготовителей кабеля. Для того, чтобы уменьшить ток в экране, а также снизить его потерю кабелем, при размещении соединительных муфт используют особые муфты, оснащенные устройством для объединения экранов.

Установкой муфт занимаются исключительно аккредитованные для выполнения таких работ специалисты.

Экран является важным звеном в работе кабельной линии, поскольку защищает ее как в обычном, так и в аварийном режиме. В связи с этим его характеристики рассчитывают таким образом, чтобы сквозь экран все время проходил максимально возможная величина тока, которая способна предотвратить замыкание одной фазы на землю. Поэтому важно правильно выбрать режим, в котором будут работать экраны, а также определить способ их соединения.

Существует ряд способов объединения экранов:

  • Соединение экранов на конечных точках КЛ с последующим заземлением.

Это один из самых распространенных способов объединения экранов, при котором под влиянием электродвижущих сил через каждый экран проходит ток, составляющий около 40% от тока, находящегося на фазах. При этом создается электрический контур, который замыкается через землю, в итоге возникают потери тока. Для снижения этих потерь  кабели соединяются по типу треугольника.

  • Соединение экранов по концам КЛ с последующим заземлением и с установкой дополнительного проводника.

Для того, чтобы уравнять возможности заземления на концах кабеля и максимально защитить кабельную линию во время короткого замыкания в  одной фазе или замыкания на землю, монтируется проводник по пути следования кабельной линии и заземляется на концах. Применение данного способа значительно снижает не только цену на кабель, но и потери тока в нем.

  • Одностороннее заземление экранов.

При использовании данного способа в обычном режиме, а также в случае аварии, на экранах создается напряжение, которое определяется длиной кабельной линии и величиной тока, двигающегося по ней, которое может ограничивать возможность применения данного способа объединения экранов, поэтому до начала работ следует определить целесообразность использования данной схемы, а также защитить рабочих и оборудование, если будет решено ею воспользоваться. С этой целью на конце кабеля, где отсутствует заземление, экран соединяется с «землей» с помощью устройства, не допускающего перенапряжения. В обычном режиме работы ток, проходящий через экран, близок к нулевым значениям, однако при замыкании на землю или коротком замыкании в одной из фаз величина тока резко возрастает. Рационально при этом увеличивать напряжение на заземляющем контуре в том, случае, когда сквозь него проходит ток при коротком замыкании. Данный способ нередко используется на участках небольшой протяженности при больших значениях тока.

  • Заземление экранов, находящихся на концах уложенного кабеля, и соединение их в середине кабельной линии.

При данном способе монтажа экраны монтируются в местах размещения соединительных муфт с помощью оснащенных устройством для объединения экранов. При этом сопротивление заземления, согласно ПУЭ, не должно быть свыше 0,5 Ом. В основном, этот метод соединения экранов используется на кабельных линиях 6-20 кВ.

  • Соединение экранов и заземление с переменой взаимоположения экранов.

Чаще всего этот способ выбирается на кабельных линиях большой протяженности и напряжения. При использовании данного метода объединения экранов, они последовательно переходят с одной фазы на другую, меняя их. При этом движутся только экраны, сами фазы остаются на своем первоначальном месте. В итоге экраны в обычном режиме находятся под напряжением,  при чем напряжение обусловлено величиной фазы и меняется по всей протяженности кабельной линии.

Для защиты от различного вида перенапряжений на экранах в местах смены фаз устанавливаются ограничители перенапряжения. Их характеристики выбираются таким образом, чтобы они не были чувствительны к максимальным величинам промышленных токов, однако надежно защищали кабельную линию.

Если кабельная линия имеет очень большую длину, то допустимо разделить ее на части, поделив их, в свою очередь, еще на 3 участка. При этом в начале и конце каждой части все экраны соединяются и подлежат заземлению на контур, сопротивление которого равно 0,5 Ом.

Если производится прокладка кабеля 110-500 кВ в земле, данный способ объединения экранов сичтается наиболее рациональным для того, чтобы уменьшить величину тока, проходящего через экраны.

Если напряжение кабельной линии 6-20 кВ, то уместно этот метод заменить соединением экранов на участках установки муфт и заземлить их.

© 2019, wpadmincheg963. Все права защищены.