Технологии прокладки трубопроводов бестраншейными методами

Технологии прокладки трубопроводов бестраншейными методами

Системы канализационных и водоводных трубопроводов ранее прокладывались с использованием траншейных технологий. На местности заготовлялись траншеи, куда после укладывались трубы. Эти работы были трудоемкими и сильно затратными. Немало проблем подрядчикам доставляла необходимость разрушения и восстановления покрытия над траншеями. Вред мог быть нанесен расположенным поблизости объектам, коммуникациям, разрушались декоративные постройки, природная среда, насаждения, цветники и пр. В последнее время в связи с запретами раскопочных работ в городе и потребностью в снижении расходов и усилий инженеры переходят на более современные методики прокладывания – бестраншейные.

Понять технику БПТ можно из названия «бестраншейные» практики предполагают отсутствие грунтовых траншей. Как же реализуются работы? Ответ прост – закрытым способом. Агрегаты нового поколения дают возможность работать прямо в толще грунта при минимальном вскрытии. Имеются среди БПТ и проверенные и уже давно действующие техники, к примеру, бурение. Однако и оно прошло совершенствование. Теперь оно стало не только высокоэффективным, но и полностью управляемым. Притом точность работы агрегатов внушительна.

Кроме бурения, кот. в практике БПТ имеет форму ГНБ, выделяют методы прокола и продавливания, щитовой и штольневой проходки, микротоннелирования, а также ряд методик по бестраншейному ремонту уже существующих сетей – релайнинг, берстлайнинг, метод рукава, метод нанесения защ. покрытий ЦПП и полимеров.

Технология ГНБ представляется наиболее универсальной, т.к. позволяет работать по разным грунтам и на достаточно протяженные длины. С ее помощью возможно выполнять переходы, сооружать отводы и стыкования, формировать частные сети, сооружать протяженные отрезки линий в зонах, кот. не допускают вскрытия – парках, заповедниках, под водоемами, с особо ценными растениями и ареалом животных. Техники ГНБ и БПТ в целом реализуют макс. экологичность. Помимо минимального вскрытия и нарушения естеств. почвенного слоя, они позволяют экономить энергоресурсы. Часть агрегатов БПТ работают на экологически чистом электричестве, полностью автономны. За счет сокращения сроков работ экономятся задействуемые топливные ресурсы и работа техники.

Техника ГНБ основана на принципах бурения грунта шнековыми буровыми головками. Технология поэтапная. И выглядит она след. образом:

— сначала ведется качественная подготовка зоны СМР: доставляется оборудование, обеспечиваются стояночные площадки, условия для работы, отдыха и гигиены персонала, доставляются и проверяются материалы, инструментарий и пр.;

— в начале и конце отрезка бурения устраиваются 2 котлована;

— в первом из них, кот. получает наименование стартового, инсталлируется ГНБ агрегат. Притом котлован предварительно укрепляется, его дно по надобности засыпается и выравнивается, иногда агрегат снабжают рамой для устойчивости или закрепляют анкерами. Важно, чтобы установка не смещалась и не вибрировала при работе;

— проверяется работоспособность агрегата, устраивается пробное бурение, проводится настройка и диагностика;

— при помощи буровой головки с подачей бурового раствора разбуривается пилотная проходка. Притом оператор локализаторных приборов и оператор установки действуют в тандеме, обеспечивая соблюдение траектории бурения, угла наклона, скор. проходки (все в зависимости от требований проекта);

— когда пилотная проходка заготовлена, буровой инструмент выходит из обратного котлована, кот. в таких условиях именуется приемным. Здесь буровой агрегат демонтируют и, не вынимая штанг, к ним фиксируют расширитель. Последний должен сформировать скважину заданного калибра, чтобы разместить там трубу. Бывают расширители разные, возможно пропускать их по очереди с увеличением калибра;

— с последним расширителем в скважину затягивают и трубу. Притом к расширителю ее крепят через вертлюг. Последний обеспечит препятствование передачи вращения к трубе. Как результат труба не будет повреждена и займет свое место в скважине без проблем. Притом пользуются буровым раствором. Он предотвращает нежелательное трение.

При подготовке калибра скважины под трубу учитывают, что она должна превосходить диам. трубы на 22 – 37 проц. Этого требует проект и безопасность. Выбор проц. соотношения зависит от типа грунта. При необходимости оставшееся пространство после затягивания трубы заполняют амортизирующим раствором. Он снижает деформационные нагрузки, уплотняет проходку, стабилизирует трубу внутри канала.

© 2018, wpadmincheg963. Все права защищены.