Территориальный монтаж линии передачи данных ВОЛС

Территориальный монтаж линии передачи данных ВОЛС

Максимизация сети кабельной связи

Максимизация – необходимое условие организации любой сети кабельной связи. Необходимо обеспечить максимальную её отдачу при высоком качестве работы, надежности и неприхотливости в эксплуатации. Для осуществления максимизации сети существует несколько основных способов. Выбор каждого из них определяется подрядчиком, согласно проектным требованиям и условиям прокладки.

Наиболее распространенными методами максимизации на сегодняшний день считаются:

— метод лебедки;

— метод продвижения.

Осуществление каждого из них требуется участия специализированных инструментов и защитных устройств, обеспечение которыми также ложится на подрядную организацию. Все оборудование, материалы и инструменты должны быть доставлены на объект строительства заранее до начала работ про прокладке кабеля методом задувки оптики.

Фиксация кабеля оптического.

Для того, чтобы обеспечить максимальное качество прокладки кабельной сети связи и повысить, тем самым, ее надежность, необходимо обеспечить должную фиксацию оптического кабеля настолько, чтобы его можно было поворачивать в различных направлениях (под влиянием ветра, вибраций и проч.) без опасения случайных повреждений. При этом важно не допускать появления в кабеле ВО следующих эффектов:

— эффекта наклепа, которому может подвергаться несущий кабель;

— эффекта эрозии внешней оболочке кабеля. Данный эффект часто приводит к разрывам оптического волокна;

— эффекта разрыва внешней оболочки кабеля или возникновения в ней трещин и сколов. В результате этого внутрь под действием капиллярного эффекта попадает вода. Это приводит к истощению волокна и деградации.

Выбор способа фиксации кабелей ВО осуществляют на этапе проектирования. Зажим должен быть гибким и после каждой заглушки должен быть обеспечен резерв кабеля ВО в виде дополнительной длины. Дополнительная длина обеспечивает перенос нагрузки с кабеля на зажим. В результате этого обеспечивается сохранность волокна и оболочки кабеля от разрывов. В процессе монтажа дополнительной длины нужно обязательно контролировать радиус ленты, который возникает от резервной длины. Радиус ленты должен соответствовать нормативу на данный вид кабеля ВО.

При прохождения спуска кабеля ВО с опоры в грунт используется металлическая труба, монтируемая на высоте примерно в 4,50 метра от поверхности грунта. При этом и верхняя, и нижняя часть трубы тщательно герметизируются.

© 2016 — 2017, wpadmincheg963. Все права защищены.