Стоимость прокладки кабеля определяется выбором способа

Стоимость прокладки кабеля определяется выбором способа

Самой дешевой является прокладка в траншеях, которая создаёт оптимальные условия для охлаждения кабеля. Минусом такого варианта является вероятность повреждения кабеля при проведении землеройных работ. Если в траншее есть подвижность грунта, для прокладки применяется бронированный проволокой кабель. На сильных уклонах кабель дополнительно крепится к железобетонным столбам или деревянным сваям.

В блоках устанавливают кабель в агрессивных почвах, таких как солончак и известь. Монтаж производят с применением блоков разного вида – железобетонные, керамические и асбоцементные, которые подбирают с учётом условий прокладки.

На эстакадах монтаж кабеля осуществляется при наличии почвы, неблагоприятно воздействующей на провода, а также на территориях, на которых находится большое количество подземных коммуникаций и есть риск разлива агрессивных веществ. Для установки используют металлические, железобетонные,  деревянные, комбинированные проходные и непроходные эстакады.

На крупных предприятиях с большой мощностью применяют для прокладки кабеля тоннели. Это более дорогой вариант, который предполагает создание тоннеля с проходом и высотой по 1 м и в нем устанавливаются датчики пожаротушения и дыма.

Монтаж силовых электрических кабелей

Чаще всего электролинии прокладывают в кабельных траншеях, находящихся в земле. Этот способ достаточно экономичен. В зависимости от различных причин производить раскопку траншеи в земле открытым способом либо невозможно, либо нерационально. В таком случае прокладка электрокабелей выполняется в полиэтиленовых трубах, проложенных в землю методом ГНБ. Например, в случаях больших затрат на восстановление благоустройства или необходимости сохранения благоустройства территории. Строительство кабельных электролиний с  напряжением от 0,4 до 10 кВ  осуществляется в соответствии с действующими стандартами.

Первым этапом работ является разметка участка будущей кабельной трассы в соответствии с проектом. Обычно такую работу делает геодезист. Далее в администрации берется разрешение на проведение земляных работ и согласовывается производство работ с владельцами сооружений, которые уже находятся на участке. Руководитель работ по строительству электролинии несет ответственность за сохранность всех существующих коммуникаций: теплотрасс, кабелей связи, газопроводов, электрокабелей.

Перед начальным этапом работ по раскопке траншеи под кабель выполняется шурфовка всех проектных пересечений с инженерными конструкциями, которые обозначены на рабочем проекте. Также для этого вызываются представители владельцев инженерных сетей, чтобы уточнить нахождение коммуникаций в земле и определить глубины их залегания. Комиссия по результатам проверки составляется двухсторонний Акт по каждому пересечению отдельно и подписывает его.

Если в результате проведения раскопки траншеи в земле обнаружены трубопроводы, кабели и коммуникации, не указанные в рабочем проекте, работу останавливают до выяснения собственников обнаруженных инженерных сетей. Раскопку траншеи в местах нахождения действующих электрокабелей нужно делать очень осторожно и только вручную.  Применять лом и иные инструменты, которые могут повредить уже установленный кабель —  нельзя. Проводить земляные работы экскаваторами и гидромолотами ближе 1 метра от действующих электрокабелей и применять отбойные молотки и лом зимой для рыхления грунта тоже не допустимо.

Перед тем как начинать работу по протяжке кабеля в земле необходимо завершить все работы по раскопке траншеи и уложить на её дно песок. Также выполняются проверка кабельной трассы на отсутствие утечки токов, и составляется акт на скрытые работы.

Установка кабеля выполняется специализированной бригадой, в арсенале которой имеется необходимое оборудование и приспособления и квалифицированные монтажники.

В зимнее время года можно прокладывать электрокабели без подогрева при t воздуха до -5°С. Возможно прокладка кабелей с оболочкой из ПЭ при температуре не ниже -20°С с предварительным  подогревом, кабелей с оболочкой из ПВХ — не более -15°С. При установке кабеля его вытягивают специальным кабельным чулком. Радиус изгиба электрокабеля при укладке в трубах или траншее и на вводах должен составлять до 15 диаметров кабеля, либо как требует завод-изготовитель.

Прокладка кабеля — общее понятие

Прокладка кабеля является одним из главных видом электромонтажных работ. Чтобы доставить ток от источника питания  к потребителю необходимо качественно и профессионально построить электрическую сеть. Также для долговечной работы линии необходимо соблюдать все действующие нормы и правила по прокладке кабелей.  Для безопасной работы кабельных трасс нужно прокладывать кабель в защищающих его трубах.

Прокладка электрокабеля большой мощности выполняется в несколько этапов:

  1. Разработка проекта электрической сети;
  2. Выполнение подготовительных работ на трассе;
  3. Рытье траншеи;
  4. Если кабель нужно проложить в лотках, то установить их;
  5. Установка наконечников;
  6. Проверка кабеля в электролаборатории;
  7. Подключение кабеля к оборудованию электричества;

 

Важнейшим этапом электромонтажных работ является прокладка кабеля. Этот вид работ выполняется повсеместно, где есть потребление электроэнергии – в коммунальной, частной и коммерческой недвижимости. На начальном этапе укладочных работ разрабатывается проект электромонтажа с учётом строительства кабельных путей на объекте. Основополагающими моментами в проекте являются:

  • Рассчитать объём работ по типу и кабельному сечению;
  • Определить варианты монтажа;
  • Произвести расчёты от перегрузки;
  • Установить заземления в доме;
  • Обеспечить необходимыми оборудованием и материалами, применяемых для кабелеукладочных работ.

Стоимость электромонтажных работ на прокладку кабеля определяется уровнем сложности работ и  выбранному способу монтажа. Цена на монтаж кабеля учитывает используемые материалы и стоимость услуг.

Современные методы кабелеукладочных работ

Проект кабельных линий в современных условиях должен быть составлен так, чтобы экономить средства и обеспечить высокую работоспособность, а также защиту жил от коррозии, вибрации и повреждений. Кабельная линия должна проходить по наименьшему пути, в котором минимальное количество пересечений со смежными коммуникациями.

Современные способы укладки производятся в:

  • траншеях, каналах;
  • тоннеле, коробе;
  • под землёй;
  • воздухе.

Установка кабеля осуществляется в соответствии с разными способами исполнения:

  • Открытый: оперативный и бюджетный способ прокладки. Кабельные трассы снаружи создают при помощи  опорных столбов, стендов и стен зданий. Такой способ неприменим в помещениях. Положительным фактором в данном варианте является то, что вся система электроснабжения находится на виду и можно быстро найти обрыв на кабельной линии и устранить его. А отрицательным моментом является постоянное нахождение кабеля под снегом, дождем и прямыми солнечными лучами.
  • Скрытый: во время данного способа стены штробят и в эту канавку прокладывают кабель, а затем штукатурят. Поэтому получается более привлекательный внешний вид. Но этот способ более дорогой.
  • Внешний: под землёй и по воздуху. Воздушный способ – кабели размещают от опоры к объектам. Подземный способ – кабели закладывают в грунт или помещают в подземную кабельную канализацию.
  • Прокладка силового кабеля.

Для открытых и внешних кабельных трасс применяют защищенный тип проводки, который устойчив к воздействию влаги, перепадов температур, прямых солнечных лучей и ветра.

Любой из методов возможно применить, а также создаются комбинированные кабелеукладочные схемы, соединяющие на одном участке несколько видов кабельных трасс. Например, одна часть электрокабеля находится под землёй, другая  — на опорных столбах или в доме, внутри и снаружи  кабели расположены в штробах, а по всему участку под землёй в коробе. Главным условием при создании схемы обеспечить оптимальные кабельные пути – их безопасность для животных, людей, транспорта, а также пожарная и электробезопасность для находящихся на участке хозяйственных объектов – гаража, дома, трансформаторной подстанции и т.п.

Монтаж в траншеях

Монтаж кабельных линий можно выполнять механическим и ручным способом. Кабелеукладчиком работа выполняется быстрее.

Если кабелеукладочные работы проводятся в черте города, где много функционирующих коммуникаций, то в местах пересечения прокладку осуществлять лучше всего в трубах.

Этапы выполнения работ:

  • Роется траншея,
  • Укладывается кабель,
  • Выполняется установка концевых и соединительных муфт,
  • Обеспечивается защита от механических повреждений,
  • Проводится окончательная засыпка траншеи.

Во время монтажных работ по укладке кабеля необходимо  придерживаться нормативов согласно ПУЭ:

  • Кабели напряжением 6 и 10 кВ закладывают на глубину 70 сантиметров, а при пересечении с дорогой – на 1 метр.
  • В одну траншею прокладывают до 6 кабелей напряжением от 6 до 10 кВ или до 2 – 35 кВ.
  • На дне траншеи организуют пространство шириной 20 см для размещения кабеля с напряжением 10 кВ и 30 см – для 35 кВ.

Здесь применяется специальный вид изоляции. Согласно ПУЭ, провода должны находиться в 1 метре от газо- и нефтепровода и в 50 сантиметрах от обычного трубопровода. Уменьшить это расстояние возможно, если поместить кабель в трубу на участке сближения. Выполнять монтажные работы можно при следующих температурах:

  • Кабель с полиэтиленовой изоляцией – не более -15 градусов,
  • Другие кабели – не более –7 градусов.

Силовой кабель в здании прокладывают на высоте потолков 2,5 метра, применяя металлические подвесные лотки, закрепленные к потолку и маскированы в подвесной потолок.

Если помещение принадлежит к классу взрывоопасных, то нужно использовать бронированный электрокабель, изолированный резиной. Кабель с изоляцией из  ПВХ или резины без брони нуждается дополнительно защитить от грызунов и прямых солнечных лучей.

Специалистами рекомендуется использовать силовой кабель таких видов, которые устойчивы к возгораниям при коротком замыкании или аварийной искрящей электропроводки. Согласно данным паспорта срок службы таких кабелей составляет около 30 лет.

Особенности установки сигнальной ленты

При выполнении работ по установлению ленты нужно соблюдать аккуратность  и тщательно следить за соблюдением технологического процесса.

Также сигнальные ленты применяются в качестве подземных предупреждающих сигналов о находящихся в грунте трубопроводах и кабельных сетях, и они не являются защитой, способной уберечь от механических повреждений кабельных оболочек, изоляций или труб. Поэтому нужно составлять сметные нормативы в зависимости от технологии и особенностей проведения работы по прокладке предупредительных лент каждого типоразмера и числа кабелей в траншее.

Ленты, предупреждающие детекционные, шириной от 150 до 900 мм, используются для идентификации электрокабеля с логотипом «Осторожно, кабель». Они выпускаются в намотке на ролики по 100 п.м. толщиной 300 мкм и красным цветом.

Также есть сигнальные ленты, которые применяют для оптического кабеля. Их цвет обычно желтый, ширина 40 и 70 мм, намотка ролика – 500 м и толщина 100 мкм. Еще есть ленты для кабеля связи. Они идут оранжевым цветом, намотка ролика – 250 метров, ширина ленты составляет 40,50,75 и 100 мм, а толщина – 300 мкм.

Прокладка кабеля в земле, кабель АВБбШв

Кабель с изоляцией  из пластмассы отличается наиболее оптимальными техническими характеристиками для прокладки под землёй. Также, АВБбШВ и ВБбШВ широко применяют для подачи тока в условиях повышенной пожароопасности и влажности. Поскольку производят изоляционную часть этого кабеля из поливинилхлорида и полиэтилена, то самыми опасными условия его эксплуатации являются периодический или постоянный контакт с острыми краями твердых тел разного происхождения. Если перед прокладкой в грунт этот кабель хорошо не защитить, то через какое-то время он может выйти из строя и получить повреждения, вызванные механизмами.

Исходя из всего сказанного, можно сделать вывод, что самым оптимальным для проведения тока под землёй будет медный кабель ВБбШВ с бронёй и алюминиевый кабель АВБбШВ с бронёй. Преимущество их в том, что они надёжно защищены стальной бронёй от различных механических повреждений. Поэтому не нужно использовать сплошную трубу при закладке данного кабеля в грунт, что делает процесс проще.

Прокладка кабеля в земле

При прокладке в земле смежено с иными магистралями, около зданий и сооружений соблюдаются следующие расстояния в свету:

  • не менее 10 сантиметров между кабелями напряжением до 10 кВ;
  • 25 сантиметров и больше от кабелей напряжением 35 кВ;
  • не меньше 50 сантиметров от кабелей, которые эксплуатируют другие организации и кабелей связи;
  • от 2 метров до стволов деревьев;
  • не меньше 1 метра от водопровода, трубопровода, канализации;
  • от 2 метров от теплопроводов и газопроводов повышенного давления;
  • от 11 метров от электрифицированной железной дороги;
  • не менее 2,75 метра от трамвайных путей;
  • от 1 метра от обочины автомобильной дороги;
  • не менее 1 метра от опорной конструкции ВЛ 1 кВ;
  • от 10 метров от последнего провода воздушной линии 110 кВ — 10 м.

Прокладка кабеля в земле, установка ограждение на границах участка производства работ

Если траншею выкапывают в городе, то её полностью ограждают. На ограждениях крепят таблички и знаки с предупреждениями, а в темное время суток — специальное освещение. На ограждениях вешают таблички с указанием телефона и названием фирмы, которая производит работы. Если разрытые траншеи требует объезда, то устанавливают таблички с указанием направления проезда. На пешеходных переходах траншею преграждают временными мостиками шириной 1 метр из досок с перилами высотой 1 м. Участки с вырытыми траншеями в городах ограждаются сеткой, а если нужно — глухим забором. По согласованию с собственником участка при выполнении работ могут использовать пластмассовые предупредительные ленты. Если работы по раскопке земли выполняются на проезжей части, то они должны быть согласованы с администрацией и полицией.

Подземная прокладка кабеля,  его защита от повреждений, вызванных механизмами.

— с внутренней стороны трубы торцы скругляются с радиусом до 5 мм, без каких-либо дефектов,

— трубы должны быть соединены точно по стыкам,

— на отрезках входа и выхода в туннели торцы труб и каналы заделывают в уровень с внутренними поверхностями стен.

При помещении труб в блоки дистанция между ними и в горизонтальном, и в вертикальном положении должна составлять от 10 см. Поэтому нижние трубы блока закладываются глубже, чем верхние и располагаются от планировочной точки на глубине 70 сантиметров. Размер ширины траншеи определяется числом находящихся в ней кабелей. В местах установки муфт соединения траншею расширяют. Глубину такого котлована роют на 0,1 метр глубже дна траншеи.

Прокладка кабеля в земле и проведение проверки кабелей

Протягивать кабель нужно очень осторожно. Для этого концы труб скругляют, убирают острые края или заусенцы. Оттого насколько хорошо провелись подготовительные работы кабельной трассы и проложены трубы, зависит качества будущего электромонтажа кабеля в трубы. Если плохо проведена стыковка труб и утрамбован песок, то провести электролинию будет очень тяжело. В связи с тем, что кабель с трудом будет проходить по трубам и может из-за этого повредиться изоляция:

— при несоблюдении дистанций между совместно прокладываемыми электролиниями, между подземными коммуникациями и кабелями;

— несоблюдение параметров глубины траншеи;

— размотка кабелей с барабанов с усилием, которые превышают максимально возможные нагрузки;

— при перекрутках и перегибах кабелей, которые не допустимы;

— при минусовых температурах воздуха.

Прокладка кабелей на маленькую глубину увеличивает вероятность их механических повреждений при выполнении различных работ в земле около кабельных магистралей. Во время раскручивания барабанов есть вероятность их повредить из-за слипания витков друг с другом. В данном случае быстрая раскрутка барабанов ведёт к разрывам и изломам кабелей. В связи с этим размотку кабеля необходимо делать с наименьшей скоростью при помощи механизмов торможения барабана при вращении. Повреждения также возникают из-за западания витков при плохой намотке кабеля на барабан или не соблюдение правил перекатки барабанов. В таком случае виток, который сходит с барабана зажимается соседними витками. В этот момент при размотке кабеля барабан приостанавливают и убирают заклиненный виток.

По всей длине траншеи при укладке в ней кабелей предусматривают запас в виде «змейки», чтобы компенсировать изменения длины кабелей, происходящих из-за температурных перепадов во время обслуживания. В такой ситуации кабель будет длиннее траншеи на 3%. Для муфт рядом с  котлованом создают запасы концов длин кабелей.

Прокладка электролинии, помещенной в трубы, в земле

Специальным чулком из металла прикрепляют трос к кабелю, представляющий собой цилиндр  и имеющий с одной стороны крюки  для фиксации с тросом.

Чулок при натягивании становится шире и легко надевается на оболочку кабеля, а при натяжении — становится уже, плотно огибая кабель. Кабельные чулки из металла производят 3 типов: сквозные — для протягивания кабеля в колодце на необходимую длину, разрезные — для фиксации в любой месте кабеля и концевые — для фиксации за конец электропровода. Для более прочного скрепления чулка с кабелем в надетый на оболочку чулок вкручивают шурупы или конец чулка перематывают мягкой проволокой, а потом поверх вязки крепят изоляционную ленту.

Если кабель прокладывают по занятому каналу, то его скрепляют с пеньковым канатом, а чулок с кабелем по всей протяжённости обматывают изолентой в 2-3 слоя, что защищает кабель от перетирания и царапин. Тянуть кабель за трос нужно очень аккуратно, чтобы не повредить кабельную оболочку. Если при протяжке кабеля он воткнется в препятствие и не пойдет дальше, то не нужно его вытаскивать машиной или трактором. Так как от провода ничего не останется. Если он не проходит, то его нужно аккуратно потянуть в обратном направлении и попытаться его снова вытянуть.

© 2019 — 2020, wpadmincheg963. Все права защищены.