Способ прокладки трубопроводов по склонам гор и оврагов

Способ прокладки трубопроводов по склонам гор и оврагов

Коммуникации на местности встречают различные варианты заложения. Бывает, что требуется проходка линии по склонам и оврагам. При условиях особого типа рельефа требуются специализированные условия прокладки. По грунтам, которые отличаются сложностью в разработке ручным способом, прокладка труб при описываемых условиях не реализуется. В этом случае по дну траншеи заготавливают ровное основание для устройства труб из материала, который склонен к быстрому уплотнению. Подобным вариантом материала является гравий мелкой фракции, либо песок, который просыпают, освобождая от крупных включений и посторонних предметов (стекла, каменистых включений, мусора).

По наклонным плоскостям трубы и фасонные части трубопровода разрешается прокладывать с предварительными мерами по предотвращению их смещения. Смещение происходит под влиянием внешних сил и естественных подвижек, происходящих в силу наклонности плоскости. Нейтрализовать сдвиг возможно за счет сооружения на местности упоров из бетона. Конфигурация упоров зависит от существующего уклона на местности и уклона планируемого трубопровода. Размещаются упоры по трубам ПВХ сзади у раструба. Для труб ПЭ применяются специализированные варианты закрепляющих хомутов. Фиксация самих хомутов производится к ЖБИ упорам за счет анкерных болтов. Число задействуемых упоров регулируется проектом. Также количество зависит от принимаемой степени наклона коммуникации на участке.

Прокладка трубопроводов артезианских скважин

Устройству артезианских скважин и способу их заложения рекомендовано уделять особое внимание. Важно в данном случае сформировать качественные и герметичные трубопроводы, которые не будут допускать инфильтрации. Ключевым объектом артезианской скважины является водоподъемная колонна. В ней размещается по технологии погружной насос с электроприводом. Принято фиксировать насос на определенной отметке, притом он должен позволять подъем уровня воды естественного плана.

Ключевым материалом для устройства водоподъемных колонн являются стальные трубы. Они признаются 1 из наиболее эффективных вариантов согласно параметрам и характеристикам, присущим конкретному исполнению. Сборка труб по классическому способу реализуется при участии фланцев, которые состыковываются с основной протяженностью посредством сварки. Трубы малого калибра допускается стыковать муфтами на конической резьбе.

При всех достоинствах имеются у сталесплавных труб и недостатки. Возможно определить ряд наиболее значительных:

— трубы подобного типа отличаются большой массой, что не всегда удобно в плане транспортирования и размещения в зоне СМР;

— этот тип труб предполагает значительные трудовые и энергетические затраты для своей инсталляции;

— стальные трубы быстрее подвергаются абразивному и коррозийному изнашиванию, склонны к ржавлению, потому служат недолго;

— сильному и быстрому изнашиванию подвергается и резьба в местах муфтовых стыков. Этот фактор может приводить к срыву насоса и падению его в скважину;

— сталесплавные трубы чрезвычайно требовательны в процессе дальнейшего обслуживания. На их поверхности склонен образовываться оксид железа. Как результат, он попадает в воду и загрязняет ее. Требуются большие усилия и затраты, чтобы его очистить.

Учитывая минусы труб из стального сплава, все чаще для устройства водоподъемных колонн берутся трубы из полимерных материалов. Возможность выбора достаточно широка. Распространены трубы ПНД, ПВП. Они позволяют сократить существующие со стальными трубами недостатки. Трубы из полимеров отличаются малым весом при достаточно высокой прочности. Их возможно выполнять с разной толщиной стенок и разным профилем. Если сравнивать массу труб из полимеров и стальных, то разница будет достаточно существенной – до 6 раз. Благодаря этому факту трубы из полимеров легче монтируются.

Стоит отметить и стойкость полимеров к явлению коррозии. Они не ржавеют, не склонны к образованию наносов, засоров, известковых отложений. Это дает возможность эксплуатировать полимерные трубы гораздо дольше. Трубы водоподъемных колонн выбирают изготовленные из прочного полиэтилена 100-й марки. Он наиболее плотный.

Процесс устройства водоподъемной колонны из полимерных труб

Перед инсталляцией колонны из полимерных труб к ним привариваются втулки и свободные фланцы. Последние имеют выемку, где после удобно размещается провод от электрического насоса. Такой подход не дает возможности кабелю конкретно соприкасаться с водой. На втулках имеются уплотнения. В обиходе они называются галтелями. Их функция – реализовывать достаточную прочность втулок на разрывание. Сами втулки выполняются литыми и привариваются к трубам сваркой.

Чтобы водоподъемные колонны из полимерных труб служили дольше и не добавляли аварийности в процессе эксплуатирования, важно правильно составлять проект под конкретные условия и учитывать рабочее давление используемых труб, согласовывая его с объемами транспортируемой воды. В процессе работы водоподъемная колонна подвергается нагрузкам различного характера. Это напряжение от массы самих труб, линейное напряжение, силы растяжения и пр. Вот почему важно учитывать все нюансы в моменте проектирования объекта и выполнять СМР актуально и при соответствии со всеми технологическими процессами.

Выполнение врезки в существующие трубопроводы

Осуществление врезки в существующий трубопровод новой линии может понадобиться в нескольких случаях. К примеру, требуется выполнить ответвление существующей магистральной системы к городу, населенному пункту, району. Также велико число частных врезок, когда жители частного сектора желают подключиться к центральному водоснабжению, канализации или др. коммуникациям. Выполнять врезку при всех случаях необходимо с применением всех заложенных технологических процессов. Когда производится частная врезка, то вначале будущий абонент централизованной системы должен подать заявку в организацию, эксплуатирующую данные коммуникации и получить разрешение. Только после этого можно вызывать специалиста на формирование отвода. Когда врезку выполняет предприятие, также требуется получить согласования. На площадке работ назначается ответственное лицо. Чаще всего это бригадир или главный инженер предприятия. Он контролирует процесс СМР и следит за соблюдением всех технологических режимов.

Тактика выполнения врезки зависит от материала трубопровода и его назначения. Полимерные трубы в настоящий момент применяются довольно часто. Выполнить врезку на полимерном трубопроводе возможно по схеме:

—  первоначально надо определить зону будущей врезки. К трубопроводу обеспечивается подход. Зона работ очищается от посторонних предметов, материалов. Также убираются посторонние устройства, которые не будут принимать участие в работах;

— отрезок трубы, где будет проводиться врезка очищается и обезжиривается подходящим для этого веществом;

— на трубе размещается седелка. Крепежные отверстия фиксируются, размещаются болты стяжки и затягиваются гайки. Затягивание рекомендовано делать постепенно;

— кольцо крана обрабатывается смазкой и он вворачивается в отверстие на седелке;

— в кране размещается переходная муфта. У нее присутствует наружная резьба;

— кран открывается. Размещается приспособление, которым возможно проделать отверстие;

— на резиновое кольцо заглушки также наносится спецсмазка и далее оно вворачивается в отверстие на корпусе крана. На штуцере также смазывают кольцо и вворачивают его сбоку в отверстие;

— производится отрезание трубы под прямым углом, обрабатываются заусенцы. Труба смазывается и вставляется в нужное положение;

— по окончании всех работ кран открывают.

© 2019, wpadmincheg963. Все права защищены.