Соединение трубок ПВП

Соединение трубок ПВП

Перед тем, как осуществить соединение двух трубок ПВП нужно убедиться в том, что их концы имеют ровный срез, что перпендикулярен к продольной оси. Также, что края тщательно очищены от грязи, пыли и влаги. Далее необходимо осмотреть ближайшие 22 см. к концу трубки. Как по поверхности, так и на внутреннем диаметре не должно быть крупных сколов, царапин, задиров, прочих дефектов. Кромки торцов перед стыкованием обрабатывают и по внутреннему, и по внешнему диаметру специальным приспособлением – инструментом снятия фасок. Это позволит обеспечить качество соединения. Внутренняя фаска исключит возможность возникновения препятствий для вдуваемого оптического кабеля, а фаска внешняя обеспечит легкое введение трубки в муфту, без задиров и прочих дефектов.

Соединение ПВП трубок осуществляется при задействии следующих видов соединительных муфт:

— пластмассовых;

— компенсирующих.

— металлических;

— электросварных;

Стыковка трубок при помощи муфт из пластмассы.

Соединение трубок ПВП пластмассовыми стыковочными муфтами имеет ряд достоинств:

— образуется достаточно плотная и герметичная стыковка трубок. Допустимое давление внутри кабелевода достигает около 2,50 МПа.;

— муфта имеет стойкость к воздействию агрессивных факторов среды;

— отсутствуют металлические детали. Это снижает риск возникновения коррозий;

— можно производить неоднократный монтаж и демонтаж трубок без риска повреждений;

— есть возможность соединять меж собой трубки различного диаметра. Производителями выпускаются переходные муфты с входными отверстиями различного диаметра. Возможно осуществить подбор, согласно требованиям конкретного проекта;

— муфты довольно просто монтируются.

Надо помнить, что муфты пластмассовые применяют только для прямолин-ых соединений ПВП защитных трубок. Нельзя подвергать стыковочные муфты нагрузкам растяжения или изгибам силовым при выполнении монтажа. Размещения муфт стыковочных в изгибах трубки также рекомендовано избегать.

Причиной негерметизированного соединения трубок чаще всего становится недостаточно качественный монтаж стыковочных муфт, а именно:

— наличие в трубке грязи, грунта, песка;

— задиры резинового уплотнения;

— искривление соединяемых трубок;

— испорченная поверхность ПВП трубки в зонах соприкосновения с уплотнителем.

Монтаж пластиковой муфты производят в такой последовательности:

  1. Концы стыкуемых трубок подготавливают и надевают на них сначала гайку, затем цанговую втулку и наносят маркером кольцевые метки.
  2. На одну из стыкуемых трубок надвигают корпус соединительной муфты до упора. Метка кольцевая притом должна быть расположена у торца корпуса муфты. Чтобы облегчить введение, конец трубки смачивают водой.
  3. Придерживая корпус муфты прижатым у торца оптической трубки, на неё надвигают втулку цанговую и гайку. Сделать это нужно до упора к корпусу муфты. Вторая концевая метка займет положение возле торца гайки.
  4. Гайку закручивают на корпус муфты сначала вручную с максимальным усилием, а потом и с помощью специальных ключей.
  5. Конец второй стыковочной трубки вставляют в муфту до упора и определяют положение первой концевой метки. Затем также надвигают цанговую втулку и гайку, контролируют положение второй концевой метки. Если все метки на местах, можно закручивать гайку. Затяжку гайки осуществляют сначала вручную, а потом с помощью специальных ключей.

© 2016, wpadmincheg963. Все права защищены.