Соединение кабелей ВО и ПНД-труб

Соединение кабелей ВО и ПНД-труб

Перед тем, как осуществить соединение двух ВОК или труб защитных надо убедиться в том, что их окончания имеют достаточно ровный срез, перпендикулярный к продольной оси. Также, что края среза тщательно очищены от грязи, влаги и пыли. Также нужно осмотреть ближайшие 20 см. к концу трубы ПНД. Как на поверхности, так и на внутреннем диаметре не должно присутствовать крупных сколов, царапин, прочих видимых дефектов. Кромки торцов среза перед соединением обрабатывают по внутр. и внешн. (D) диаметру с участием спец.приспособления – инструмента снятия фасок. Это позволит обеспечить высокое качество соединения. Внутренняя фаска среза исключит возможность возникновения препятствий для задуваемого оптоволокна, а внешняя фаска обеспечит легкое введение трубки в стыковочную муфту, без возникновения задиров и других дефектов.

Соединение труб и кабелей в сети производится при помощи специальных устройств – стыковочных муфт. Различают муфты: соединительные, компенсирующие, разветвительные. Также муфты могут различаться по материалу, из которого они изготовлены: металлические, пластмассовые, электросварные, компенсирующие.

Выбор той или иной муфты зависит от условий прокладки сети и применяемой технологии. Однако, применение пластмассовых муфт признается наиболее удобным и выгодным. Остальные виды муфт используются только в связи с особенными условиями. Все муфты должны устанавливаться по технологии в соответствии с нормативной документацией. Поставкой муфт обычно занимается та же компания, которая обеспечивает продажу кабелей ВО и защитных ПНД-труб.

Пластмассовые муфты в плане выполнения соединений в кабельной оптоволоконной сети имеют следующий ряд преимуществ:

  1. они образуют плотное соединение труб защитных, которое является герметичным и не позволяет попадать внутрь канала влаге, грязи, насекомым.
  2. обеспечивают возможность для подведения давления до 2,50 МПа. Это дает возможность осуществлять прокладку методом задувки кабелей в ПНД-трубу без риска разрывов и повреждений.
  3. такие муфты стойко выдерживают негативное влияние факторов среды (воздействие химических элементов, подвижек грунта, влаги, замерзания грунта, прочих механических повреждений, воздействие грызунов).
  4. пластмассовые муфты практически лишены металлических деталей. Это помогает защитить их от коррозии, ржавчины, разрушения.
  5. муфты являются устройствами неоднократного применения. Это означает, что их можно снимать и вновь монтировать несколько раз без потери свойств и качества.
  6. при помощи специальных переходных муфт можно соединять ПНД-трубы различного диаметра. Это бывает необходимо при прокладке сети под препятствиями, при переходах от водного кабеля к береговому и т.д. Все зависит от конкретных условий проекта сети связи.
  7. конструкция муфт обеспечивает удобство и простоту их монтажа.

Важно помнить, что муфты пластмассовые стыковочные можно рекомендуется применять только для прямолинейных соединений труб в кабелеводе. Для выполнения поворотов существуют другие технологии. В процессе прокладки не рекомендуется подвергать муфты излишнему давлению, скручиванию, силовым изгибам, ударам, растягивающим нагрузкам и проч.

Муфты стыковочные должны обеспечивать идеально герметичное соединение кабелевода. Если такого не происходит, значит муфта установлена неправильно. Проверку кабелевода на герметичность делают по инструкции специальным методом выдержки под давлением. Если проверка показывает, что кабелевод негерметичен, то первым делом проверяют как раз соединения.

Причиной негерметичного соединения ПНД-труб при помощи стыковочных муфт наиболее часто становится некачественный или неправильный монтаж этих муфт, а именно:

  1. забивание канала грязью, мелким песком, грунтом.
  2. возникновение задиров резинового уплотнителя.
  3. искривление соединяемых труб ПНД в местах соединения.
  4. испорченная поверхность трубы ПНД в зоне контакта с резиновым уплотнителем.

При обнаружении причины негерметичности муфты её необходимо устранить или снять поврежденную муфту и смонтировать соединение заново. Затем снова проверить кабелевод на герметичность. Все муфты стыковочные, используемые в процессе строительства сети связи должны быть новыми и отвечать принятым стандартам. Использовать муфты, бывшие в употреблении, запрещается.

© 2016 — 2017, wpadmincheg963. Все права защищены.