СНиП и ПУЭ по прокладке кабеля. Процесс прокладки кабеля

СНиП и ПУЭ по прокладке кабеля. Процесс прокладки кабеля

Весь процесс проведения прокладки определяется нормативным документом ПУЭ  и СНиП. Эти 2 нормативных документа определяют основные задачи нормирования в строительстве. Согласно первому документу выполняется вся работа по выбору кабеля, раскопки траншеи и т.д., а также он является стандартом соблюдения правил установки электрического оборудования. В ПУЭ 2.3.37 указывается, что КЛ в земле или воде, должны быть с использованием  бронированного кабеля и находиться в металлических оболочках, которые защищают кабеля от коррозии или иных химических воздействий. В СНиП определяется стандартное требование и основное положение по укладке кабеля в траншее, выполнение ее правильной засыпки, правила проведения кабеля на различных объектах.

Итак, прокладка кабеля в земле  — процесс, который производится с применением профессиональных кабелеукладчиков. Кабель прокладывается с целью безопасной передачи электроэнергии, поэтому работа должна выполняться строго по инструкциям. Срок службы кабелей составляет от 30 и более лет, поэтому нужно качественно делать всю работу.

Прокладка кабеля производится как в земле, так и в кабельных сооружениях: лотках тоннелях, каналах,  коробах, эстакадах, этажах и блоках. Проект трассы кабельной магистрали должен быть составлен таким образом, чтобы уменьшить расход кабеля, обеспечить защиту от повреждений, вызванных механизмами, температурных и вибрационных нагрузок, коррозии, повреждения соседних кабелей.

Прокладка кабеля с изоляцией из бумажной нормальной пропитки по расположенным вертикально и трассам с крутым уклоном требует учета разницы уровней между  нижней и верхней точкой, так как при несоблюдении данного условия за счёт стекания пропиточной массы происходит большое гидростатическое давление и может наступить разрушение герметической оболочки.

При подземной прокладке кабеля нужны значительные материальные затраты на проведение земляных работ. Кабель прокладывают в специально установленную подземную кабельную канализацию, чаще всего просто закапывают. Степень защиты электрокабеля  и способы его прокладки определяют во время проектирования.

Прокладка кабеля в трубах скрытым или открытым способом применяется в неблагоприятных условиях, когда нужно проложить провод по неровной поверхности в помещениях или защитить от механических повреждений кабель снаружи здания.

Если требуется проложить большое число кабелей, то строятся подземные тоннели из железобетона, высотой от 1.8 до 2.1 метра и шириной от 1.5 до 1.9 метра. При двухсторонней прокладке ширина прохода в тоннеле должна составлять 1 метр, а при односторонней прокладке от 90 сантиметров.

В зависимости от местных условий и имеющихся возможностей прокладку кабеля в разработанную траншею производят одним из таких способов.

  1. Размотка с барабана, который устанавливают в начале прокладки на козлах-домкратах, с переноской вручную всей рабочей длины по продольному направлению траншеи и дальнейшим спуском его в траншею. Нужное при этом способе число рабочих рассчитывается исходя из нагрузки на 1 человека до 35 кг массы кабеля. Кроме максимально возможной нагрузки на 1-го человека дополнительным требованиям к расстоянию между соседними рабочими, которые переносят кабель, является то, чтобы кабель не волочился по земле. При наличии препятствий, которые пересекают траншею, на каждом таком участке ставятся рабочие, помогающие протягивать кабель под препятствием.
  2. Размотка с барабана при помощи метода «петли», стоящего в начале трассы на козлах-домкратах или не двигающемся кабельном транспортёре. При таком способе нужное число рабочих можно сократить примерно вдвое. Но при выполнении метода «петли» нельзя протягивать кабель под препятствиями, которые пресекают траншею. Исключением является препятствия, которые находятся около начала или окончания прокладываемой длины кабеля.
  3. Если во время выполнения способа «петли» не хватает нужного числа рабочих, то применяют сочетание способов, указанных в п. 1 и 2. В этом случае кабельный барабан устанавливают на расстоянии третьей части от начала трассы прокладываемой рабочей длины. На 1-ом этапе разматывают треть длины снизу барабана и переносят на руках к началу трассы или к концу ранее проложенной длины. На 2 этапе размотка петлей осуществляется с верхней части барабана. Нижняя часть петли кладется в траншею или на землю по другую сторону барабана. До две трети укладываемой длины петля становится длиннее, а затем — короче по мере передвижения к концу. В таком случае число рабочих для перемещения кабеля можно сократить втрое. Протягивание кабеля под препятствиями, пересекающими траншею возможно без ограничений на 1/3 длины, а на остальных 2/3 — только рядом с концом.

4. При потребности прокладки кабелей в траншеях, которые  пересекаются около препятствий, советуют протягивать их ручным способом или машинной лебёдки на роликах по дну траншеи, смонтированных через 3—5 м.

© 2019 — 2020, wpadmincheg963. Все права защищены.