Ремонт муфт

Ремонт муфт

В процессе работы КС повреждениям подвержены разные составляющие её элементы. Муфты стыковочные также могут выходить из строя по различным причинам. Обычно повреждение муфты констатируют по наличию в ней электрического пробоя, при разгерметизации и попадании внутрь нее влаги или при наличии повреждений в жильной или внутрипоясной изоляции. Если в муфтах регистрируют одно из вышеуказанных повреждений, то она подлежит ремонтной замене. Для замены муфту поврежденную удаляют. Притом удаляется и прилегающий участок кабеля. Далее на это место устанавливается новый отрезок кабеля. Он скрепляется муфтами стыковочными с обеих сторон. Так поступают при замене стыковочной муфты (соединительной).

В том случае, если из стоя выходит муфта концевая, порядок работы несколько отличается. Муфту сначала удаляют, затем проводят осмотр той части кабеля, где она была установлена. Кабель, и в частности его изоляцию, проверяют на присутствие там влаги. Если кабель сухой и влага отсутствует, то муфту просто заменяют на новую или принимают решение о ремонте старой муфты. В том случае, если влага все-таки попала в кабель, то отрезок кабеля, уже дефектный, вырезается. Если достаточно запаса, то монтируется новая муфта концевая. Когда ремонт линии завершен, перед запуском проводят контрольные испытания. Испытания проходят под высоким напряжением.

При выполнении любых ремонтных работ по муфтам, кабелям и другим элементам сети передачи электроэнергии, особенно важно строго соблюдать правила безопасности. Техника безопасности регулируется нормативными инструкциями. Весь персонал, занятый на работах с сетью, должен вовремя проходить инструктаж и отмечаться в специальном журнале. Сотрудников, не прошедших инструктаж, к работам допускать нельзя.

Работы по ремонту на линии начинают только после полного отключения электроэнергии. Притом надо помнить, что кабели имеют свойство накапливать остаточную энергию еще в течение некоторого времени. Поэтому после того, как получен сигнал об отключении питания, рабочие на месте проверяют отсутствие энергии в проводах при помощи специальных приборов. Только тогда, когда измерения покажут, что линия действительно обесточена, можно начинать ремонт. С целью предупреждения безопасности ремонтируемые линии сопровождаются различными указывающими табличками.

К примеру, «Не включать!», «Идут ремонтные работы» и т.д. Также весь без исключения персонал на подстанциях и прочих объектах линии должен быть предупрежден о планируемых работах, сроках их проведения.

Вскрытие муфты или разрезку кабеля нельзя проводить, предварительно не убедившись в отсутствие напряжения. Для этого, как уже говорилось выше, используются специальные измеряющие и контролирующие приборы. Прибор должен помещаться на изолирующей штанге во избежание вреда для работников.

С целью профилактики пожаров на линиях электроснабжения все нагревательные приборы или воспламеняющиеся вещества нужно держать под особым надзором. Заправлять лампы паяльные бензином можно только вне сооружений ВЛ. Разогревать кабель также необходимо в отдалении от основной линии. При работе весь персонал должен обеспечиваться в полной мере средствами защиты индивидуальными. Испытания кабеля под напряжением ведут только в перчатках диэлектрических. Стоять нужно на диэлектрическом основании и надеть диэлектрическую обувь. Когда испытания по кабелю закончены, его разряжают. Разряжены должны быть все жилы. Для этого применяют специальные приборы – штанги разрядные. Они входят в состав кенотронных установок.

© 2017, wpadmincheg963. Все права защищены.