Ремонт локальных повреждений на трубопроводах

Ремонт локальных повреждений на трубопроводах

Продукты технического прогресса все больше заполняют нашу жизнь. Роботизированные технологии оценивают и простые пользователи, и работники различных сфер производства и хозяйства. Трубопроводы представляют собой сложные системы, которые по большей части находятся под землей. Там они надежно защищены, не мешают, не создают помех. Однако обслуживать их в таких условиях достаточно сложно. Непростой бывает и технология ремонта. Транспортируемые вещества, внеш. факторы, подвижки грунта, коррозия вызывают в трубопроводах повреждения. Иногда они незначительны, но могут после нанести серьезный вред. Обнаруживать и вовремя ремонтировать такие повреждения стало возможным с помощью роботов.

Роботизированная техника применяется для инспекции и восстановления трубопроводов. Она отличается мобильностью, проходимостью и работоспособностью. К роботам можно подключать различные приспособления и проводить СМР по фрезерованию, сверлению, очищению налета, шлифованию, инъекцированию, срезанию корней, выравниванию, полированию, нанесению различных покрытий, упрочнению и мн. др. Различные растворы также можно наносить с помощью роботов. Для их доставки пользуются спец. резервуарами, кот. также переносит робот.

Размещение робота в трубопроводе осуществляют из колодца. Управляет роботом оператор дистанционно. На автоматизированном помощнике устанавливается камера, которая позволяет оператору видеть то, что происходит внутри, контролировать положение самого робота, отслеживать состояние трубопровода, находить места повреждений и пр.

Поверхностное упрочнение трубопроводов

Восстановление несущей способности

При эксплуатировании трубопроводы могут повреждаться на небольших отрезках. Это могут быть трещины, разгерметизация, расхождение стыков, коррозия, царапины и др. На первый взгляд они незначительны, но со временем могут привести к серьезным последствиям. Потому даже такие небольшие повреждения нужно своевременно устранять.

Для восстановления трубопроводов на локальных участках пользуются методиками KM. За сложным западным термином кроется технология, которая предполагает восстановление поврежденного участка трубы пакером. Приспособление похоже на цилиндр, на внеш. стороне которого имеется резиновая пленка. Она расширяется под давлением воздуха и занимает пространство. Пакер может расширять ремонтные материалы и заполнять ими повреждение даже в самых сложных местах. В результате получается качественная заделка, которая может выдержать нагрузки трубопровода.

Ремонт с помощью пакера ведется по следующему алгоритму:

— сначала осуществляется инспекция трубопровода и определяются места повреждений;

— составляется план дефектных участков;

— проводятся замеры дефектов и под них выбирается пакер соответствующего калибра;

— если фрагмент дефекта глубокий, то используется камера, которая позволяет определять положение пакера;

— на резиновой накладке пакера размещают стекловолоконную ткань, кот. предварительно пропитывают эпоксидкой;

— пакер вводят в трещину трубопровода;

— в него закачивают воздух;

— при расширении пакера ткань прижимается к поврежденному месту на трубе;

— эпоксидка заполняет поры материала трубопровода;

— плотно прижатая ткань постепенно склеивается с трубопроводом и твердеет;

— пакер выдерживают определенное время, пока эпоксидка не затвердеет полностью;

— после из пакера спускают воздух и удаляют его.

Реставрация трубопроводов ребристыми лентами

Часто трубопроводы подвергаются локальным повреждениям. Их требуется своевременно устранять, чтобы они не разрослись и не образовали существенных пробоев и др. Для восстановления локальных повреждений на трубопроводах разного значения пользуются методикой использования ребристых (или профильных) лент. Такие ленты изготовляются из поливинилхлорида и скручиваются спиралью. После они могут быть введены в трубу.

Ленты можно изготовлять разного размера. Допускаются длины до 5 км. Ленту наматывают при участии спец. приспособления. Его инсталлируют по оси трубопровода ч\з колодец. Наматывают ленту непрерывно, переходя от одного колодца к следующему. Можно за 1 раз проходить отрезок трубопровода около 210 м.

После наматывания пространство м\у трубой с повреждениями и ребристым ПВХ профилем заполняется спец. составом. Он обеспечивает добавочную прочность.

Можно проводить ремонт труб ребристой лентой с диам. в 72 проц. от диам. самого коллектора. Притом она расширяется внутри и касается ребрами трубопровода. После межреберное пространство также заполняется раствором. В качестве раствора используют составы на основе эпоксидной смолы.

Санация по методу рукава

В практике обслуживания трубопроводов требуется уделять большое значение их санации. Вовремя проведенные работы по устранению мелких дефектов помогут избежать серьезных затрат впоследствии. Санацию трубопроводов можно делать разными способами. Среди них возможно выделить метод чулка.

При такой санации используют мягкие композитные рукава. В их основе полимерное волокно, кот. может быть пропитано эпоксидкой или др. смолами. После очистки и инспекции санируемой трубы рукав затягивается в нее и расправляется. Там он должен принять форму канала. После его вулканизируют, полимерные материалы затвердевают и рукав формирует защ. покрытие.

На практике существуют разные типы рукавов. Они отличаются видом использованного волокна и некоторыми особенностями инсталляции. В целом для установки рукава можно пользоваться спец. машинами, кот. объединяют несколько функций. Они способны вести промазывание рукава смолой, затяжку его внутрь трубы, расправливание, вулканизацию. Задействование такого комплекса поможет сэкономить усилия и сократит сроки СМР.

Санация по методу рукава имеет следующий алгоритм:

  1. Подготовительные работы и очистка поврежденного отрезка
  2. Монтирование временного трубопровода или перевод функционала санируемой секции на другую линию.
  3. Телеинспекция трубы с поиском повреждений и их оценкой
  4. Инсталляция компрессорного оборудования
  5. Приготовление лотков и стенок по колодцам
  6. Монтирование анкеров по приемным колодцам, инсталляция лебедки и проведение троса через трубу
  7. Монтирование пневмопробойника и патрубков
  8. Проведение патрубков через отрезок трубопровода
  9. Удаление анкера, деинсталляция лебедки и пневмопробойника
  10. Стыкование трубы с колодцами
  11. Инспекция и контроль качества СМР
  12. Демонтаж сооруженной временной линий (если таковые работы проводились).

© 2018, wpadmincheg963. Все права защищены.