Ремонт канализации

Ремонт канализации

Ремонт канализации

Системы канализационные населенных пунктов нуждаются в профилактических и аварийных ремонтах. Содержание канализационных сетей в рабочем состоянии требует затрат, соответствующего оборудования, материалов и трудовых ресурсов. Обычно эти занимаются работники ЖКХ или водоканала.

Главная задача в работе канализационных систем – обеспечение бесперебойной работы, надежность и качество. Неполадки не только отражаются на неработоспособности канализации, но и могут стать экологической катастрофой. Они могут нарушить ритм жизни отдельно стоящего здания, города, населенного пункта, предприятия, ухудшить санитарно-эпидемиологическую обстановку. Поэтому своевременные профилактические ремонты и моментальные ремонты в случае аварий должны проводиться оперативно. Такие работы должны проводиться специалистами, которые знают тонкости ремонта, с применением установок, оборудования и материалов, которые подбираются для каждого конкретного случая.

Канализационные системы должны периодически очищаться, т.к. пренебрежение этим может вовсе вывести систему из строя или уменьшить пропускную способность, что негативно скажется на работе канализации. Очищаться они могут следующими методами:

  • механическим;
  • химическим;
  • гидродинамическим;
  • термическим.

Ремонт канализации

Для каждого конкретного случая специалисты определяют способ очистки с учетом множества факторов, но обязательно с учетом целесообразности проведения, т.к. это напрямую связано со стоимостью работ.

В настоящее время ремонт канализационной системы и участков труб, вышедших из строя, осуществляют способом ГНБ. Этот способ позволяет экономить средства на их проведение, а также сокращает сроки проведения ремонта. Важно еще и то, что при этом способе сводятся к минимуму земляные работы, а также работы по восстановлению поверхности. Нет необходимости ограничивать транспортное движение. И еще – работы проводятся под любыми препятствиями и в местах, где расположено много других коммуникаций.

Для ремонта коммуникаций населенного пункта применяется 2 метода:

  • релайнинг;
  • берстлайнинг.

При первом способе вначале очищается старая трубная коммуникация на участке, вышедшем из строя, а затем протягивается в него новая трубная плеть. Она имеет меньший диаметр. Для протягивания выполняют 2 котлована по бокам участка канализации, вышедшей из строя на глубину залегания существующей канализации. В одном устанавливают установку ГНБ, а через другой протягивают новую трубу, как правило, выполненную из полиэтилена. Такой способ считается эффективным, т.к. занимает мало времени на осуществление необходимых операций и не нуждается в большом количестве рабочей силы.

Второй способ, который называется берстлайнингом,- это когда протяжка новой плети канализационной осуществляется с разрушением старых труб канализации. Применяется в случаях, когда уменьшение пропускной способности труб оказывает значение на работу всей канализационной системы. Для осуществления работ применяются специальные установки, которые превращают в осколки трубу, вышедшую из строя, уплотняют грунт и на место старой трубы протягивают трубы такого же диаметра или большего.

Бестраншейные методы восстановления работоспособности канализационных сетей являются современными способами поддерживания их работоспособности, а также позволяют проводить ремонтные работы в сложных условиях.

© 2016, wpadmincheg963. Все права защищены.