Ремонт канализации. Особенности ремонта трубопроводов и каналов

Ремонт канализации и его особенности

Сети канализации выполняют важные функции в городском хозяйстве. К их устройству и обслуживанию нужно предъявлять высокие требования. Это связано с тем, что канализационные стоки имеют агрессивную среду и могут разрушать материалы в несколько раз быстрее. И металлические, и асбоцементные трубы со временем изнашиваются, подвергаются коррозии и разрушении. Потеря трубами своих прочностных характеристик приводит к частым прорывам, которые загрязняют городское пространство, вызывают заражение грунтовых вод, приводят к обвалам грунта, смещениям и пр. В конце концов это просто неэстетично и неприятно для жителей близлежащих домов. Чтобы канализации служили исправно, их нужно правильно обслуживать и своевременно ремонтировать.

В последнее время ремонт и восстановление канализаций и трубопроводов другого назначения проводится по методу No-Dig. Это означает отсутствие траншей и малые грунтовые работы. В качестве заменяемых труб задействуют трубы из полимеров. Они прочнее и способны выдерживать большие нагрузки. Кроме того, полимерные трубы устойчивы к коррозии.

Методы No-Dig способствуют сокращению затрат, не вызывают разрушений на местности, сохраняют ландшафт и насаждения. К тому же, стоит отметить быстроту реализации работ. Бестраншейным способом провести ремонт канализации можно в 4-5 раз быстрее.

Релайнинг и берстлайнинг

На практике выделяют 2 способа ремонта трубопроводов канализации. Это:

— берстлайнинг;

— релайнинг.

Первый предполагает протяжку на месте старой трубы ПНД с большим или аналогичным диам. Чтобы труба смогла занять свое место, старую трубу разрушают. Проводят манипуляции по разрушению при помощи спец. ножа. Он протягивается ч\з трубу и поступательно усилием разрушает ее на осколки. Удалять осколки поручено разрушителю. Он следует за ножом и вдавливает их в землю. После движется труба, которая стыкуется с расширителем за раструб. СМР проводятся с заготовкой 2 котлованов.

Релайнинг проще по реализации и предполагает протягивание ч\з старую трубу ПНД с меньшим диам. Притом пространство м\у трубами заполняют амортизационным раствором.

Ремонту канализационных систем нужно уделять повышенное внимание. Чтобы осуществлять его просто и без дополнительных затрат, рекомендовано воспользоваться бестраншейными методиками. На их стороне отсутствие влияния на окр. среду, малые разрушения на местности, быстрота СМР. Также для БПТ требуется простое и доступное оборудование. Наша компания занимается поставкой оборудования для бестраншейной прокладки. В нашем каталоге продукция от мировых производителей. Имеется доставка.

Ремонт канализации. Процесс

В процессе использования канализационные системы подвергаются серьезным нагрузкам. Влияние стоков, внеш. разрушающих факторов, коррозии приводит к потере трубами своих прочностных характеристик. Изношенные трубы не в состоянии поддерживать свою функциональность. В результате возникают аварии, прорывы. Чтобы избежать подобных неприятностей, от обслуживающих организаций требуется вовремя устранять неполадки и по расписанию проводить ремонты и замену труб. Ранее все это приходилось делать стандартно – с заготовкой траншей. Это влекло определенные затраты, требовалось вскрывать грунт. В городских условиях это было очень накладно и проблематично. Теперь многое изменилось и вести ремонт канализации можно бестраншейно. Методы БПТ отличаются малыми разрушениями, экологичностью, скоростью СМР, малой затратностью.

Почему канализации могут выходить из строя?

Есть несколько примерных вариантов причин:

— не соблюдение правил эксплуатирования или ненадлежащий надзор и уход (это влечет засорение трубопроводов, активность коррозии, повреждения);

— естественный износ (происходит постепенно на любых трубах);

— влияние атм. условий и природной среды (также относится к естеств. причинам, как результат коррозия, трещины, пробои, повреждения корнями деревьев).

Как отремонтировать канализацию?

На практике используются 2 варианта бестраншейного ремонта канализации. Это реновация и релайнинг. Чтобы лучше понять суть методик, нужно рассмотреть подробнее их техническую сторону.

  1. Реновация

Здесь предполагается изменять или дополнять возможности уже существующего трубопровода. К примеру, реновацией можно увеличить его пропускную мощность. Для этого в существующем канале тянут трубу больше по диам. Достигается это путем разрушения старой трубы спец. ножом. Этот метод реновации также принято именовать берстлайнингом.

  1. Релайнинг

Если изменения параметров трубопровода не требуется, то возможно восстановить его работу методом релайнинга. Он предполагает протягивание внутри старой трубы полимерной секции с меньшим калибром. Притом за счет низкого трения внутри полимерной секции потерь не происходит. Релайнинг в нашей стране принято также именовать методом труба в трубе.

Какие плюсы есть у бестраншейного ремонта?

Методики без раскопок предполагают следующее:

— можно вести работы без разрушения грунта на местности;

— нет затрат на восстановление улицы;

— нет мусора, навалов, грязи, затопления;

— получается бесшовный канал, отличающийся производительностью;

— СМР можно вести в кратчайшие сроки;

— снижаются затраты на СМР.

Санация трубопроводов

В ремонте трубопроводы нуждаются по мере их изнашивания, либо после серьезных повреждений. Санация представляет собой методику бестраншейного ремонта трубопроводов, которая получила всемирное признание. С помощью санации можно ремонтировать трубопроводы разного значения и калибра. Выделяют 2 метода санации. Они называются релайнингом и берстлайнингом.

Наиболее простым способом санации является релайнинг. Он предполагает протягивание в старой трубе полимерной трубы меньшего калибра. Притом пространство меж ними заполняется спец. раствором на основе цемента. Это помогает придать конструкции стабильность.

Если релайнинг по каким-либо причинам не подходит, то применяют методику реновации или берстлайнинга. Здесь старый трубопровод разрушается, а на его место затягивается труба ПНД. Таким образом можно сохранять или даже увеличивать диам. трубопровода.

Обе методики можно назвать безопасными. Их реализация сопряжена с минимальным риском для соседствующих трубопроводов и др. объектов. Также они предполагают малые объемы грунтовых работ.

Возможно выделить следующие преимущества санации перед открытой прокладкой по траншеям:

— выгода по материальным затратам;

— доступное и производительное оборудование;

— короткие сроки СМР;

— нет разрушений на местности;

— безопасность для персонала;

— высокая автоматизация;

— СМР можно вести без нарушения привычного ритма жизни города.

Бестраншейный ремонт труб

Практика бестраншейного ремонта трубопроводов разного назначения находит свою популярность по всему миру. Оценили ее и в нашей стране. В комплекс методик БПТ включаются:

— гидродинамическая очистка труб;

Может проводиться для разных трубопроводов. Предполагает очищение спец. снарядами. Притом они способны эффективно работать как на прямых, так и на поворотных участках трасс.

— восстановление труб полимерными растворами;

Также проводится бестраншейно. Может задействоваться при незначительных повреждениях и при достаточном износе. Сильный износ предполагает задействование метода чулка. Чулок – это композитный рукав, кот. можно затягивать внутрь трубы. Под действием воздуха он расширяется и затвердевает, закрывая повреждения и придавая трубе прочность.

— берст-лайнинг;

Предполагает протяжку новой трубы с разрушением старой. Для СМР подбирается спец. оборудование. К нему относятся нож и расширитель.

— ре-лайнинг;

Простое протягивание трубы внутри старого канала с уменьшением диам.

— метод ф-о;

Заключается во внутр. облицовке поврежденного трубопровода специальной гофрированной трубой. Возможно задействовать методику для восстановления прочностных характеристик канализации.

— метод m-l;

Используется внутр. облицовка трубопровода единичными секциями. Секцию проталкивают в трубопровод и закрепляют.

— метод o-l;

Используется специальная облицовка, кот. плотно прилегает к трубе изнутри.

— релайнинг слоистым пластиком;

— теледиагностика;

Применяется для поиска повреждений. Может быть использована робототехника. Но такая методика на сегодняшний день является достаточно затратной.

© 2018, wpadmincheg963. Все права защищены.