Реконструкция трубопроводов методом нанесения ЦПС

Реконструкция трубопроводов методом нанесения ЦПС

Перед проведением санации всегда производится предварительная очистка трубопровода и телеинспекция для выявления посторонних предметов и участков, где именно происходит утечка. Телевизионная диагностика осуществляется повторно также по окончании робот.

Для очистки труб используется механический или гидравлический метод. Механический метод проводится специальным ершом с металлическими и резиновыми вставками. Изделие при помощи лебедки протягивается через трубу столько раз, сколько нужно для полной очистки. Для осушения трубы применяется поролоновый пыж.

Для осуществления гидравлической очистки на грузовике устанавливается емкость, наполненная водой. Жидкость под давлением транспортируется по шлангам на вращательную головку, расположенную в трубе. Головка проходит по трубопроводу и снимает отложения с внутренних стенок, доходит до конца и при помощи лебедки двигается вперед-назад, удаляя все загрязнения полностью. Вода извлекается насосом или всасывается обратно в емкость, если это допустимо оборудованием.

Окончив процесс санации, проводится телеинспекция рабочего участка. Специальное оборудование работает на базе микроавтобуса, которым управляет оператор и считывают передаваемую информацию. Барабан и кабели размещаются в грузовом отсеке. Телеинспекция осуществляется при помощи специальной тележки, которая присоединяется к кабелю. На ней установлены вращающаяся головка с камерой и система освещения, позволяющая осмотреть трубопровод в любом месте. Современная телевизионная техника позволяет проводить инспекцию в трубах диаметром от 70 мм до 1000 мм на расстоянии до 800 м.

Набрызговые покрытия на основе цементно-песчаных растворов

Цементно-песчаные покрытия используются в строительстве коммуникаций более 50 лет для того, чтобы защитить стальной или чугунный трубопровод от коррозии и других негативных влияний окружающей среды, а также для ликвидации дефектов различного рода.

Метод ЦПП позволяет санировать трубопровод диаметром от 150 до 1500 мм под любым давлением и без ограничения глубины. Используется в любом типе грунта. После покрытия, в зависимости от материала, стенки трубы уплотняются от 3 до 13 мм. В основе приготовления используются портландцемент и мелкозернистый кварцевый песок.

Новейшие технологии позволили усовершенствовать метод ЦПП и сделать его пригодным для санации труб горячего водоснабжения.

Участок, на котором будут вестись работы, очищается механическим способом от загрязнений, после чего в трубу протягивается шланг и вставляется в головку. В ней имеются отверстия, через которые подается цементно-песчаный раствор. Головка вращается и разбрызгивает его по стенкам трубопровода, проходя по всей длине. Процесс повторяется до того момента, пока стенки не станут необходимой толщины.

С помощью данного метода можно выполнять укрепление трубопровода длиной до 250 метров. Недостатком покрытия является отсутствие возможности проводить его бестраншейным методом в случае, если в трубопроводе имеются углы поворота больше 12 градусов, опуски и подъемы.

К преимуществам ЦПП относится простота проведения основных и подготовительных работ по наиболее доступной цене среди остальных методов санации труб. Затраты на покрытие данным методом составляют около 30 процентов от общей стоимости нового трубопровода.

После проведения метода диаметр трубы не сильно изменяется, а гидравлическое сопротивление снижается. ЦПП покрытие дает возможность эксплуатировать трубопроводы более 50 лет. Но он не используется для восстановления больших участков, а также, если имеются сквозные отверстия и повреждения стыковых труб.

Покрытия на основе эпоксидных смол

Для осуществления покрытия на основе эпоксидных смол в трубопровод помещается головка, в которую при помощи шланги подается смесь из эпоксидной смолы с добавлением стекловолокон. Процесс пройдёт успешно только в том случае, если будет обеспечена полная очистка и высушивание поверхности трубопровода. Покрытие на основе эпоксидных смол защищает внутреннюю поверхность коммуникаций от абразивного износа и коррозии.

© 2020, wpadmincheg963. Все права защищены.