Размещение контейнеров стыковочных муфт на кабельной трассе ВОЛС

Размещение контейнеров стыковочных муфт на кабельной трассе ВОЛС

Места размещения КОМов на кабельной трассе сети связи определяются заранее на этапе проектирования. При этом учитываются строительные длины прокладываемых ВОК, резервный запас (по 15 м.) и количество укладываемых стыковочных муфт. Также при установке контейнера нужно делать поправку на условия местности, тип и особенности грунта, погодные условия. Длины участков кабельной трассы между КОМами определяют и сопоставляют с указанными данными по метражу кабеля ВО и защитных труб ПНД.

Устанавливать контейнеры с муфтами на кабельной трассе можно двумя ключевыми способами:

  1. непосредственно в разрыве трубчатого кабелевода.
  2. или с отводом КОМа в сторону.

Глубина заложения КОМа определяется согласно предварительным исследованиям и оценке качества и состояния грунта на местности, её рельефа, наличия неудаляемых твердых пород, уровня залегания и количества грунтовых вод, сезонной глубины промерзания грунта. Для монтажа КОМа с муфтой нужно, чтобы слой грунта в месте его прокладки превышал среднестатическую гл. промерзания на 0,2 – 0,30 метра.

Не рекомендуется размещать контейнеры с муфтами в грунтах особенно неустойчивого характера (болотистых, трясинах, солевых) и на заливных местах (низинах) без должного предварительного укрепления основания для прокладки и организации дополнительного ограждающего барьера.

Если на местности преобладают грунты твердого скалистого характера, то располагать КОМы можно вровень с линией прокладки самой кабельной трассы сети телекоммуникационной связи.

Если на местности преобладают грунты также неустойчивого характера, где подъем и выход контейнера из котлована может произойти под влиянием выталкивающей силы потока грунтовых вод или при сильном промерзании грунта, то необходимо монтировать КОМы особой конструкции. Такая конструкция предполагает наличие у основания КОМа дренажных отверстий. После установки КОМа в грунт дополнительно производят засыпку его внутреннего пространства грунтом или песком мелкой фракции.

© 2016 — 2018, wpadmincheg963. Все права защищены.