Разводка водопровода в квартире

Разводка водопровода в квартире

Разводку водопровода в квартире можно осуществить самостоятельно или воспользоваться услугами профессиональных сантехников. Данный процесс осуществляется открытым и закрытым способом.

При закрытом способе трубы прокладываются внутри стены. Этот вариант подходит в том случае, если необходимо расширить визуально пространство либо не занимать место трубами в маленьком помещении. С эстетической стороны способ прокладки коммуникаций является единственным правильным, а также при пожаре трубопровод не оплавится. Однако у него есть и ряд недостатков, которые могут существенно повлиять на выбор метода:

  • для закладки в стены подходят не все изделия, поэтому ассортимент не велик;
  • требуются сложные подготовительные работы и более длительное время на монтаж;
  • портится внешний вид стен, так как для прокладки необходимо пробивать в них каналы. После проведения работ необходимо осуществлять ремонт стен;
  • в случае аварии к трубам, проложенным в стене тяжело «добраться», поэтому необходимо заранее продумать этот нюанс и сделать на стене специальные панели, которые легко открываются;
  • затруднительное обслуживание;
  • протечка выявляется не сразу, что может привести к потоку и дополнительным финансовым тратам.

При открытом способе все коммуникации на виду, и если данный факт не смущает жильцов, то недостатков больше не обнаружено. Метод позволяет использовать трубы для прокладки, выполненные из любого материала. Они легко монтируются/демонтируются, можно осуществить быстрый ремонт поврежденной секции и добавить дополнительные приборы, а также не требуют профилактических работ. Течи быстро выявляются и устраняются.

Разводка осуществляется по последовательной (тройниковой) или коллекторной схеме, которая является наиболее предпочтительной и осуществляется путем подключения тройника к общему водопроводу. Конструкция, выполненная по данной схеме – качественная, надежная и простая в установке. Для того, чтобы во время аварийной ситуации не перекрывать воду по всему стояку, необходимо установить запорную арматуру на все сантехнические приборы по отдельности. Главным недостатком тройниковой схемы считается то, что при одновременной эксплуатации нескольких кранов давление в системе уменьшается, за счет чего напор воды становится слабым.

При коллекторной разводке трубы водоснабжения подключаются параллельно к общему коллектору, на каждой точке водозабора устанавливается вентиль, с помощью которого регулируется напор в системе. Данный способ обеспечивает отсутствие перепадов давления и снижение напора в случае одновременного открытия нескольких кранов. Производить монтаж коллекторной конструкции сложнее, чем воспользоваться проведением труб по тройниковой схеме, однако результат стоит этих усилий!

Независимо от того, какая схема разводки будет использоваться для проведения водопровода, необходимо избегать большого количества изгибов и соединений в конструкции. Важно помнить, что трубы горячего и холодного водоснабжения не должны пересекаться друг с другом.

Для того, чтобы составить схему разводки, необходимо высчитать параметры помещения, определить диаметр прокладываемых труб, размеры дополнительных приборов и их расположение, места, в которых будут размещены счетчики и фильтры. А также по возможности рассчитать, сколько будет изгибов, соединений, поворотов и общее количество фитингов.

Подготовить инструменты для установки пластикового водопровода:

  • паяльник для осуществления стыковки отдельных секций водопровода;
  • специальные ножницы, с помощью которых трубы режутся без «заусенцев»;
  • дрель, с помощью которой образуются отверстия под клипсы;
  • болгарку для демонтажа коммуникации, проложенной ранее;
  • фитинги;
  • штроборез (в случае закрытой прокладки).

© 2020, wpadmincheg963. Все права защищены.