Процесс прокладки кабеля

Процесс прокладки кабеля

Прокладка новой или замена старой проводки в доме или квартире это задача достаточно трудоемкая. В зависимости от участка установки проводки, характера помещений и индивидуальных вкусов ее необходимо осуществлять разными вариантами.

Прокладка кабеля в гофрированной трубе — один из широко применяемых способов. Гофра это гофрированные трубы, которые изготавливают из металла или ПВХ. Внутри находится проволока из металла, с помощью которой затягивают кабель в трубы. Сейчас наиболее часто электропроводку в помещениях делают с помощью гофры из ПВХ. Связано это с тем, что стоят и весят они значительно меньше металлических. Гофротрубы используют в помещениях для жилья, технического и промышленного назначения. Прокладывать гофру из ПВХ можно только в помещениях.

Крепить к стене трубу из гофры можно клипсами. Их диаметр можно найти под сечение трубы. Если прокладывать гофру под бетонную стяжку на пол, нужно купить усиленный вариант.

Прокладка кабеля в траншее

Такой вариант достаточно практичен и удобен. Но, невсегда, есть возможность применить такой метод. На дачных участках и в домах прокладывать электросеть для уличного освещения  и между строениями возможно подземным и воздушным способом.

Воздушный способ рационально применять на короткие дистанции между объектами. Подземный же способ, возможно, использовать для установок освещения снаружи или прокладки кабеля на дальние расстояния. Этот вариант имеет более красивый внешний вид, но у него есть ряд ограничений:

— В траншее нельзя прокладывать кабель, если достаточно высокий уровень почвенных вод;

— Если в почве находится большое число агрессивных веществ, которые способны повредить кабельную оболочку;

— Также если в грунте есть блуждающие токи, которые тоже негативно влияют на кабель;

— На участках, где часто будут вестись работы по раскопке грунта;

Если на предполагаемом местонахождении кабеля никаких нареканий нет, то можно выполнять раскопку траншеи и прокладке кабеля.

Сначала нужно распланировать участок.  Кабель должен проходить на дистанции от  1 м до деревьев и не под автомобильными площадками.

Последующая поэтапность работ по прокладке кабеля выглядит таким образом:

  1. По ранее определенной разметке выкапываем траншею. Минимальная глубина должна составлять 70 сантиметров. Но лучше делать глубину 80-90 сантиметров.
  2. Осматриваем траншею и удаляем весь ненужный мусор из неё, который может повредить оболочку кабеля. Это может быть куски металла, корни деревьев и т.д.
  3. На дно настилаем десятисантиметровый слой песка.
  4. Покупаем кабель.
  5. Мегомметром проверяем отсутствие замыканий жил, проводящих ток, между собой и с бронёй.
  6. Устанавливаем защиту кабеля. Для этого возможно применить разные материалы: пластиковые и металлические гофротрубы и двустенные металлические трубы.
  7. Прокладываем кабель по дну траншеи. Делать это нужно свободно без натяжений в виде небольшого зигзага. После этого нужно расчертить схему проложенного кабеля для удобства дальнейшей эксплуатации.
  8. Засыпаем слоем песка толщиной 10 см.
  9. Сверху кладем грунт пятнадцатисантиметровым слоем. Немного утрамбовываем.
  10. Над кабелем кладут сигнальную ленту.
  11. Полностью засыпаем грунтом, сделав небольшую горку. Повторно проверяем наличие замыканий. Если результат проверки положительный, то линия готова к работе.

В лотках кабель прокладывают в технических помещениях и межэтажных перекрытиях.

Самым эстетичным видом открытой проводки является применение кабель — канала. Бывают случаи, когда отделка уже полностью завершена, но нужно сделать дополнительную разводку кабеля. Тогда используют кабель-канал. Чаще всего кабель-канал выполнен в белом цвете, но можно найти и оттенки под дерево.  Так, короб практически не будет заметен на деревянной стене.

Для того чтобы в жилых домах и на предприятиях было электричество нужно выполнить прокладку кабеля. Кабельная трасса может проходить в блоках, траншеях и лотках, а также на опорных конструкциях и по воздуху. Самым часто применяемым является вариант траншейной прокладки кабеля.

Этот процесс выглядит так:

  • выполнение работ по раскопки самой траншеи;
  • прокладка «подушки» из песка или земли;
  • прокладка защитных труб, если указано в проекте;
  • выполнение прокладки кабеля или его протяжка в трубах;
  • установка муфт соединения;
  • настил асбестоцементных плит;
  • оформление акта по выполнению скрытых работ;
  • проверка линии;
  • окончательная засыпка грунтом траншеи.

Достоинства подземной прокладки кабеля

Достоинствами подземной прокладки являются:

  • Возможность применить кабель необходимого сечения и не нужно рассчитывать вес погонного метра, усиливая строение подвески;
  • Возможность свести к минимуму количества внешних устройств;
  • Эстетический вид, так как при таком способе нет висящих проводов над головой;
  • Если проложить кабель на хорошую глубину, то можно про него не вспоминать долгое время;
  • Стоимость чаще всего оказывается ниже, чем протяжка и согласование ВЛ подключения;
  • При чётко составленном проекте подсоединяемых коммуникаций прокладка кабеля под землёй обойдется столько же, сколько стоят используемые материалы.

Это основные достоинства, которые нужно взять во внимание при прокладке кабеля под землёй.

Применение прокладки кабеля в траншее

Отличием кабельного туннеля является то, что к проходящим в нём линиям есть возможность прохода обслуживающих работников. Строятся туннели из специальных сборных ж/б конструкций разных типов и размеров. Кабельный туннель это сооружение, возведенное под землёй. Пласт земли над ним должен быть от 50 см. Кабели в туннелях обычно размещаются на металлических кронштейнах и полках. Должны быть установлены зоны с созданным освещением.

Устройство кабельного туннеля выглядит так:

  1. сначала идет блок туннеля;
  2. затем располагается стойка;
  3. далее идет полка;
  4. установлен светильник;
  5. также размещается зона извещений о пожаре и трубопроводов автоматической уборки пыли и пожаротушения;
  6. потом идут силовые кабели;
  7. в конце размещаются контрольные кабели.

Если нужно дополнительно защитить кабель, то линию устанавливают в трубах. Для этого используют метод ГНБ. Применение такого метода позволяет проложить трубопровод, не вскрывая грунт и в проложенную трубу затянуть КЛ.

Скрытый способ электропроводки

Скрытая электропроводка производится на этапе ремонтных и строительных работ. Выполнена она может быть трубами из гофры и с гладкой поверхностью. Под штукатурку можно проложить и незащищенный кабель. Если скрытая проводка проходит в  перегородках и стенах из листового материала, устанавливать защиту обязательно. Преимуществом скрытой проводки является то, что её не видно под отделкой.

Открытая проводка

Достоинством открытой проводки  является её доступность для ремонта, проверки и усовершенствования. Лучше всего выполнять разводку в кабель-каналах. В сегодняшнее время имеется достаточное их разнообразие по размерам, цене и назначению и они позволяют создать эстетичный внешний вид.

Ремонт КЛ может быть связан с раскопкой земли. Чтобы избежать повреждения инженерных магистралей и расположенных рядом кабелей на глубине более 40 сантиметров земляные работы проводят только лопатой. Для кабелей напряжением до 1 кВ раньше использовались чугунные муфты. Они достаточно огромны, дорого стоят и недостаточно надежны. На КЛ напряжением 6 и 10 кВ в основном применяют свинцовые и эпоксидные муфты. Нельзя совместно прокладывать КЛ противопожарной системы с другими проводами в 1 трубе, коробе, жгуте, закрытом канале строительной конструкции или на 1- ом лотке.

Все виды работ по прокладке кабеля

В число видов деятельности электромонтажных организаций входит установка электропроводки и кабельных линий. Профессиональная прокладка электрокабеля повышенной мощности требует соблюдения определенных правил и норм, которыми руководствуются специалисты.

Кабель один из главных элементов системы электроснабжения жилых домов, предприятий  и прочих помещений. Прокладывают его разными способами: воздушные линии, траншейная прокладка, в трубах и блоках.

Выполняются следующие виды работ:

  1. I. Планировка и разработка плана выполняемых работ;
  2. II. Осмотр объекта, его изучение и выявление особенностей;

III.     Изучение всех ранее построенных  кабельных систем на участке;

  1. IV. Протяжка и соединении кабеля в общую систему;

Воздушные кабельные линии и подземная прокладка силового кабеля

Прокладывая силовой кабеля, его обязательно проверяют путем индикации волнового сопротивления. В таком случае показатели разности на концах кабеля должны быть равны. При прокладке кабеля под землёй выполняется его укладка в кабельных трубах или земле. Способ выполнения работ прописывается в созданном проекте, который учитывает условия эксплуатации.

Кабель высокого напряжения является неотъемлемой и важной частью системы электроснабжения. Выполняя работы по установке этих линий всегда нужно учитывать, что проведение высоковольтного кабеля требует применения проводов, которые имеют специальную изоляцию.

Кроме вышесказанного способа монтажа, проводятся также работы по монтажу воздушных линий электропередач, их модернизации, замене проводов и опор. Воздушные линии могут быть построены:

— для электропитания садоводческих поселков;

— автостоянок;

— участков на промышленных зонах;

— освещения разного рода площадок;

— коттеджных застроек и пр.

Прежде чем выполнить процедуру по прокладке кабельной линии, производят разделение трассы на отрезки, длиной по 15-20 каждый. Протяженность магистрали выбирается так, чтобы кабель расходовался минимально, а сама линия не была повреждена механическими или другим опасным воздействиям на её целостность. Это может быть перегрев, коррозия, повреждение электродугой от соседнего кабеля и вибрация. Для этого кабельную линию стараются протянуть на тех участках, где нет агрессивных грунтов по отношению к защитной оболочке кабеля. Также кабель укладывается с запасом, который компенсирует перепад температур или смещения грунта. Укладывать кабель в виде колец или витков невозможно. Также категорически нельзя допускать перекрещивание между собой кабелей, трубопроводов и пр.

КЛ в жилых зданиях

В тех ситуациях, когда нужно проложить кабель в помещении, необходимо строго соблюдать определённые требования. Электроснабжение жилого помещения обеспечивают 2 силовыми кабелями, которые питают ГРЩ дома от самой близко расположенной трансформаторной подстанции. При этом ввод кабеля производится в трубах с внешним уклоном  в сторону улицы. Глубина залегания этих кабельных труб в земле составляет от 70 см. Кабель, проходящий над землёй, протягивают на высоте не менее 2,75 м. Для каждой электролинии трубная прокладка кабеля выполняется отдельно. Монтировать в одной трубе 2 кабеля невозможно. Вводные отверстия кабельной трубы в обязательном порядке защищают от грызунов и проникновения влаги герметичной втулкой.

Следующий этап прокладки проводится уже непосредственно в  здании. Электропитание   в квартиры осуществляют групповые кабельные лини, которые идут от ГРЩ. В неотапливаемых помещениях прокладка этих линий может проводиться открытым способом, а между этажами кабель размещают в предварительно подготовленных кабельных каналах, для которых в строительных сооружениях предусмотрены соответствующие каналы и пустоты. Обычно, в жилых зданиях стояки размещаются на лестничной клетке. Расположение КЛ в вентиляционных каналах категорически невозможно.

Согласно действующим требованиям кабель в помещении проходит по стоякам всегда скрытым методом. Открытым способом, возможно, проводить только кабель, который предназначен для освещения лестничных клеток. При этом его поднимают на высоту не ниже 2 метров и надёжно защищают от возможных механических повреждений. В стояках в одном канале могут проходить несколько электрокабелей. Исключением является линии, которые питают разные квартиры и взаиморезервируемые кабели. В квартирах электромонтажные работы данного типа ведутся скрыто, провода прокладываются строго по горизонтали и вертикали.

© 2019 — 2020, wpadmincheg963. Все права защищены.