Прокладка трубопроводов

Прокладка трубопроводов

На местности системы трубопроводных линий выполняют самые разные функции. Они могут служить транспортными системами для переправки и доставки нефти и газа, могут исполнять роль коммуникаций (водопроводов, канализационных систем), могут служить для частных нужд (мелиорация) и производственных. Трубопроводы отличаются не только по функционалу, но и по техническим особенностям. Также они могут быть проложены под землей, на земле или по опорам. Для подземных существует 2 типа прокладывания: открытый и закрытый.

Методы имеют существенные отличия. Открытый связан с формированием на местности траншей. После в них закладываются трубы. Технология достаточно трудоемкая, поскольку нуждается в масштабных раскопках, применении сложной техники, восстановительных работах. Закрытый способ экономичнее и не требует таких сложностей. Здесь большая часть работ по устройству скважин для закладки труб ведется в толще грунта. Это становится возможным благодаря современной технике. В сегменте закрытых методик выделяют несколько вариантов, кот. предполагают создание микротоннелей, бурение, направленную проходку, прокол грунта, продавливание. Техника бурения или ГНБ признается одной из самых универсальных, поскольку позволяет работать даже в сложных грунтах и труднодоступных условиях.

Возможно выделить след. плюсы использования практик БПТ:

— при работе в условиях города возможно сохранить от повреждений объекты застройки, дороги, др. коммуникации, насаждения. Работать можно с минимальным вскрытием грунта и минимальными потерями;

— на СМР не понадобится масштабных согласований с властями. Как следствие, исчезнут бюрократические проволочки;

— сроки СМР возможно сократить в несколько раз;

— восстановительных работ минимум;

— сокращаются материальные затраты на устроительство сети;

— можно вести СМР в разных ландшафтах без их повреждения;

— техники экологичны и почти не вредят природной среде;

— использование высокопроизводительного и автономного оборудования снизит трудозатраты;

— минимальное участие человека в сложных раскопочных работах повышает безопасность СМР.

Практика строительства трубопроводных систем. Ключевые моменты

На практике строительства трубопроводных систем выделяют 2 ключевых варианта технологий. Это закрытый тип и открытый. Последний предполагает раскопку траншей, закрытый – заготовку скважин. Раскопка траншей проводится экскаваторами, бульдозерами, заготовка скважин – спец. установками, бурами, щитами, домкратами. У закрытого способа имеются преимущества. Он более экологичен, менее затратен. Также нет разрушений на местности и вреда для соседствующих объектов. В сегменте закрытой прокладки труб выделяют ГНБ. Эта методика представляет собой заготовку скважины направленным разбуриванием грунта. ГНБ значительно безопаснее др. способов. СМР можно вести в разы быстрее. Сохраняется внеш. грунтовой слой и насаждения. Практику можно использовать даже в сложных грунтах, не поддающихся др. типам разработки.

При задействовании технологии ГНБ возможно выполнять след. виды СМР:

— устроительство коммуникаций из чугунных, сталесплавных или полимерных труб;

— формирование транспортных систем (нефти, газа, жидкостей);

— прокладывание линий СКС, ВОЛС в защ. трубках.

Техника ГНБ значительно экономичнее траншейной прокладки, однако в своем сегменте заслужила славу самой затратной. Это связано с тем, что для реализации такой технологии используется современное оборудование и приборы. В частности буры снабжаются передатчиками, кот. позволяют отслеживать их положение и контролировать траекторию бурения. Как результат, несмотря на все расходы ГНБ отлично окупается и дает возможность работать с потрясающей точностью и минимальными рисками. Вся работа по устройству скважины проводится установкой ГНБ. Оператор лишь контролирует положение бура. Также необходимо переустанавливать наконечники (бур, расширители), фиксировать трубу. В остальном агрегат сделает большую часть работ самостоятельно.

ГНБ

Описываемая технология является достаточно сложной в исполнении, однако предоставляет подрядчикам массу преимуществ. На ее стороне меньшие объемы земельных работ, безопасность, автоматизация, сокращение сроков СМР и мн. др. В пользу ГНБ говорит уже тот факт, что для прокладывания полноценной функционирующей сети не надо раскапывать траншей. Большую часть СМР по размещению трубы возможно провести в толще грунта непосредственно. Стало это возможным за счет использования новейшего оборудования. Установки для ГНБ отличаются производительностью, управляемостью, расширенным функционалом. С помощью одного агрегата возможно провести весь комплекс СМР от разбуривания пилотной скважины до протяжки трубы. Притом все время работ установка находится на одном месте и не нуждается в переносе. Демонтаж происходит только по окончании прокладки.

ГНБ относительно невосприимчива к условиям грунта и ландшафта. Исключением для использования такой методики являются грунты песчаные и плывуны. В остальном технология универсальна и способна работать даже в стесненных пространствах. Гл. прокладки не имеет особенного значения. Возможно формировать любую в зависимости от проектного расчета. При задействовании ГНБ возможно устраивать как длинные, так и сокращенные отрезки трубопроводов. Она незаменима при устройстве переходов ч\з препятствия. Притом что она не позволяет разрушать последние. Можно отметить вкратце все те плюсы, кот. следуют за технологией ГНБ:

— экономятся трудовые ресурсы;

— остается нетронутой поверхность с плодородным слоем;

— риск повреждения коммуникации минимален;

— малые объемы складируемого мусора;

— не создает сильного шума и вибраций;

— по стоимости значительно меньше, чем прокладка траншейная;

— сроки можно сократить в несколько раз;

— используется новейшее оборудование.

© 2018, wpadmincheg963. Все права защищены.