Прокладка трубопроводов в тоннелях

Прокладка трубопроводов в тоннелях

Производим и поставляем комплекты оборудования для прокладки трубопроводов в тоннелях всеми способами.

Инженерные коммуникации являются одной из важнейших систем жизнеобеспечения любого города, села или другого населенного пункта. С их помощью возможно вести к потребителям воду, электричество, снабжать качественной связью. Служат трубопроводы и для передачи сырья или продукта от производителя к покупателям (нефтяные системы, газопроводы, продукто-проводы). Прокладка любых коммуникаций требует ответственного подхода и грамотного соблюдения технологии.

В трубопроводах нуждаются крупные производства, потребители в городах, транснациональные компании. Потребность в качественных сетях постоянно растет. Потому их строительство должно проводиться в самые короткие сроки, но с соблюдением высочайшего качества. Чтобы удовлетворить запросы застройщиков, производителями оборудования постоянно ведется поиск новых возможностей. В частности появление методик бестраншейной прокладки существенно облегчило труд подрядных организаций. Теперь они используются повсеместно.

На практике встречаются различные варианты формирования трубопроводов. Можно выделить методику прокладки труб в тоннелях. Эти системы теперь тоже пробуют на себе новые совершенные методики. В том числе и бестраншейные.

Возможно выделить 2 ключевых способа сооружения трубопроводов в грунте. Первый называется открытым. Второй – закрытым. Последний предполагает размещение труб в тоннелях.

Траншейная или открытая прокладка теперь применяется все реже, хотя еще не так давно она была почти единственной возможностью организовывать такие сети. Имелись у траншейной прокладки существенные недостатки. Среди которых особенно выделялись сугубо эстетические. Раскопки вредили окр. среде, разрушали дороги, тротуары, пешеходные зоны и зоны отдыха. Довольно часто коммунальщики и вовсе пренебрегали восстановлением покрытия после закапывания траншей. В результате районы города превращались в грязевые болота, причиняя неудобства жителям. Теперь это все осталось в прошлом. БПТ не нуждается в заготовке протяженных траншей. Агрегаты для БПТ способны работать из небольших котлованов или прямо из колодцев. БПТ надежнее и практичнее открытой прокладки. Убедиться в этом можно, рассмотрев подробнее свойства технологии.

Особенности прокладки труб по тоннелям

С целью сокращения грунтовых работ при укладке сетей возможно использовать для их размещения уже имеющиеся конструкции. К таковым могут относиться тоннели. Для прокладки трубопроводов можно использовать тоннели, выполненные методом щитовой проходки. В инженерных системах они будут выполнять роль галереи или коллектора.

На стороне таких тоннелей их высокая прочность. Они достаточно укреплены снаружи и снабжены монолитной рубашкой из ЖБИ. В результате сетям обеспечивается хорошая сохранность.

Прокладка труб по тоннелям ведется в несколько приемов. Сначала проводят разведку и устанавливают состояние тоннелей. Они не должны быть повреждены, а стенки должны иметь достаточн. прочность. После готовые элементы трубопровода опускают в тоннель. Внутри тоннеля их собирают и фиксируют. Прокладка в тоннелях также имеет свои тонкости, которые важно знать.

В тоннелях удобнее всего тянуть трубопроводы для водообеспечения, тепловые, воздухопроводы, продуктопроводы. Эти системы нуждаются в постоянном надзоре и грамотном ремонте в аварийных ситуациях. Тоннели позволяют быстро и легко добраться до нужного участка. Также в правильно обустроенных тоннелях имеется освещение, вентиляция, др. электрооборудования. Вход и выход трубопровода из тоннеля осуществляют с помощью спец. камер с монтажными перекрытиями. Камера должна иметь плотно закрывающийся люк.

Проектирование сетей в тоннелях начинается с оценки состояния имеющихся подземных сооружений. Отмечают их расположение, согласовывают это с потребностями сети. Притом важно, чтобы трубопроводы находились параллельно линиям застройки или дорог, располагались по возможности по прямым отрезкам с минимальным числом поворотов или прямых углов.

По тоннелю должны предусматриваться деформационные швы и компенсационные ниши. Следят за тем, чтобы границы коммуникаций не размещались на резком перепаде грунтовых условий.

В тоннели не должна проникать влага. Для этого устраивают дренажи или стоковые уклоны. Для насыпки дренажа задействуют гравий или мелкий щебень. Самыми удобными для прокладывания трубопроводных сетей являются тоннели из ЖБИ.

© 2018, wpadmincheg963. Все права защищены.