Прокладка трубопроводов водоснабжения

Прокладка трубопроводов водоснабжения

Бестраншейные методики в практике прокладки и ремонта коллекторов

Системы трубопроводов выполняют в хозяйственной и промышленной сфере очень большую работу. Они обеспечивают транспортирование сырья, подают населению воду и газ, участвуют в водоотведении, формируют промышленные канализации и стоки ливневых систем. Трубопроводы из труб ПНД также могут служить в качестве защитных для систем эл. снабжения и сетей связи. По мере своей работы трубопроводы изнашиваются. Они перестают отвечать возлагаемым на них функциям, теряют в прочности, становятся аварийными. В нашей стране проблема аварийных коммуникационных сетей стоит особенно остро. Большая часть из них работает еще со времен СССР и давно исчерпала свой ресурс. В результате возрастает число аварий, затраты на восстановление таких сетей огромные. Деньги, которые могли быть потрачены на приобретение современного и энергетически выгодного оборудования, уходят на постоянные ремонты. Коммунальным службам и владеющим организациям следует уделить максимум внимания ремонту и замене отслуживших сетей. Тем более, что сейчас для этого не обязательно тратить баснословные средства и раскапывать половину города. Вести замену труб на коллекторах можно теперь бестраншейно.

Практика бестраншейной прокладки зародилась сравнительно недавно, но уже успела зарекомендовать себя только с лучшей стороны. Первопроходцами по внедрению БПТ стали западные страны, но и у нас эта методика активно приживается и уже приносит свои результаты. На стороне БПТ малые объемы земельных работ, экономия бюджета на восстановление коммуникаций, меньшие затраты на технику и наем персонала, короткие сроки СМР и мн. другое. Отмечают эффективность этой технологии и в крупных городских массивах, и по регионам.

БПТ является универсальной и может использоваться на разных трубопроводах. Можно бестраншейно прокладывать отдельные секции, проводить линии ч\з препятствия, проходить трассой труднодоступные места и пр. БПТ можно использовать и для ремонта трубопроводов, так называемой санации. Она предполагает восстановление коллекторных систем после незначительного или серьезного износа. БПТ насчитывает ряд технологий, благодаря чему ее можно применять повсеместно. Отмечают пользу БПТ и для экологии. Она не предполагает земельных работ в большом количестве, следовательно сохраняется плодородный слой почвы, насаждения, прокладка не вредит жизнедеятельности растений, насекомых, др. представителей животного мира. Также БПТ не создает завалов грунта и мусора. Для прокладки труб достаточно производительного оборудования, кот. имеет меньше выбросов в атмосферу. Для санации пользуются трубами из пластика, кот. не влияют на окр. среду и могут использоваться очень долго.

БПТ возможно задействовать на разных трубопроводах. Их назначение, как и материал изготовления, не особенно важны. Главное правильно подобрать методику и выполнить технологию, согласно инструкциям. Эффективность БПТ для прокладки и ремонта очень высокая.

БПТ можно использовать активно не только для формирования новых трубопроводов, но и для возвращения старым функциональности и работоспособности. Техниками бестраншейной санации возможно восстанавливать коллекторы после естественного износа, незначительных повреждений, сильных разрушений. Опять же важно правильно подобрать методику и соблюсти ТИ. Методики санации могут предполагать нанесение различных покрытий, инсталляцию дополнительных материалов, труб, замену трубопроводов и пр.

Санация трубопровода предполагает:

— избавление от дефектов структурного свойства. Это могут быть трещины, свищи, расхождения, разгерметизация, прочие повреждения. Большая часть из них приводит к просачиванию воды из коллектора во внеш. среду;

— избавление от дефектов функционального свойства. Это может быть естественный износ, коррозия, ржавчина, образование отложений, засоров, ила, биообрастания, наросты, повреждения корнями деревьев и пр.;

— избавление от дефектов, возникших в результате некачественного монтирования.

Любая из выбранных методик санации должна реализовывать для санируемого коллектора приобретение прочности, надежности, способности выдерживать прежние нагрузки. Притом следует подбирать методики так, чтобы их реализация в итоге не приводила к обратным последствиям, т.е. ухудшению характеристик трубопровода, возникновению добавочных проблем, дефектов и пр. Подбор методики выполняют на основе тщательного обследования линии и построении проекта. Для обследования коллектора изнутри и определения степени и характера его износа удобно пользоваться робототехникой или телекамерами на гибкой штанге. Эти приспособления являют собой работу технического прогресса и существенно облегчают труд монтажной бригады и обслуживающего персонала.

На практике выделяют следующие способы санации, которые могут отличаться типом покрытия и методологией его нанесения:

— санация набрызговыми покрытиями

Они жидкие и наносятся разбрызгиванием плотным сплошным слоем. Сюда можно отнести различные растворы на основе цемента и песка или эпоксидных смол. Их возможно задействовать для санирования трубопроводов водоснабжения или водоотведения.

— санация сплошными покрытиями

Здесь пользуются различными трубами из полимеров или гибкими оболочками. Можно использовать эту технологию для санации труб по безнапорным и напорным сетям. Притом старый трубопровод может сохраняться или разрушаться.

— санация спиральными профилями

Могут использоваться различные ленты, ребристые профили и пр. Их наносят на внутр. поверхность коллектора. Таким образом можно санировать системы по безнапорным сетям водоотведения.

— санация точечными покрытиями

Используется для временного устранения характерных неполадок на трубопроводах. Не является надежной для дальнейшего эксплуатирования, однако может помочь быстро восстановить работу линии.

Если санация проведена по всем правилам, то она реализует следующие возможности для коллектора:

— минимизируется или устраняется полностью коррозия;

— обеспечивается заданный уровень надежности и прочности;

— снижается уровень аварийности системы в целом;

— сохраняются или улучшаются гидравлические характеристики;

— минимизируются и сокращаются полностью протечки, кот. влекут уход транспортируемого вещества в окр. среду или загрязнение близлежащей территории стоковыми водами.

Подбор методики бестраншейной санации

Разнообразие методик БПТ дает возможность подобрать технологию, максимально подходящую под конкретные условия. Перед подбором важно тщательно проинспектировать коллектор и проверить его состояние, выяснить характер и степень износа. После будет легче подобрать оптимальную методику. Выбор методики должен сопровождаться проектным обоснованием. После закладывают бюджет и приобретают нужные материалы и технику.

Методы восстановления коллекторов

В ряду наиболее простых и востребованных методик восстановления коллекторов возможно выделить способ нанесения ремонтного покрытия на основе цементно-песчаной смеси и задействование внутр. покрытий из полимеров (рукава, трубы). Также большую популярность снискали методики протягивания внутри трубы различных профилей. Это слиплайнинг, свейджлайнинг, берстлайнинг, u-лайнинг и др.

Возможно выбрать из представленных методик самую оптимальную для конкретной сети. По сути многие из методов аналогичны в некоторых аспектах. Подробнее оценить состояние трубопровода стоит во время телеинспекции, а после определиться с методикой.

Способ нанесения ремонтных покрытий

Эту методику реализуют с участием спец. агрегатов. Они оснащаются центрифугами или разбрызгивающими головками. Также в комплексе есть разглаживающее устройство, кот. распределяет раствор внутри трубы.

Чаще всего при такой методике используют смеси на основе цемента и песка. В последнее время практикуют добавку полимеров. Эти материалы легко доступны и сравнительно недороги. Притом они просто наносятся и обеспечивают высокие защитные свойства.

Слой наносимого материала определяют, исходя из износа трубопровода, его степени, материала, из кот. он изготовлен. Используют нанесение растворов цем.-песчаной смеси при санации трубопроводов из стали, чугуна. Притом давление внутри не имеет значения. Методика независима от глубины заложения коллектора, типа грунта, особенностей местности. Можно устранять таким способом коррозию, износ абразивными включениями. Притом стоит помнить, что данная методика неэффективна при разгерметизации, смещении стыков, глубоких трещинах, сильных деформациях.

Начинают работы с тщательной очистки трубы. Важно удалить засоры, отложения и первоначальные слои ржавчины. Трубопровод нужно отключить и просушить. Нельзя, чтобы в нем оставалась вода.

После подготовки заготовленный раствор подают на центробежную головку с помощью шлангов. Она разбрызгивает раствор внутри. Перемещают головку с пом. спец. устройства. Притом оператор должен контролировать скорость перемещения. От этого будет зависеть плотность нанесения и его качество. При необходимости головку проводят ч\з секцию несколько раз.

© 2018, wpadmincheg963. Все права защищены.