Прокладка трубок ПВП кабелепрокладчиком

Прокладка трубок ПВП кабелепрокладчиком

Технология прокладки трубок ПВП кабелепрокладчиком альтернативна прокладке кабелей обычным способом. Отличие состоит лишь в том, что она более автоматизирована. Тип кабелепрокладчика для прокладки ПВП не имеет существенного значения. От него требуется лишь обеспечение плавного прохождения трубки ПВП через кассету при соблюдении нужной глубины прокладки трубок и R изгиба. Ширина кассеты кабелепрокладчика должна превышать разм-ры укладываемых трубок ПВП, как минимум на 11 — 16 мм.

Укладка кабелепрокладчиком рекомендуется для применения на особо протяженных или прямолинейных трассах при отсутствии частых пересечений с прочими подземными коммуникациями. Если проект предусматривает прокладывание 2 трубок ПВП, то рекомендуется располагать их параллельно рядом, а не одну над другой.

Если практикуется прокладка большого кол-ва ПВП трубок, то глубина составления верхнего ряда должна быть не меньше указанной в проекте.

Работа по прокладке труб ПВП при помощи кабелепрокладчика требует выполнения подготавливающих работ и соблюдения условий следующего характера:

  1. Чтобы исключить возможные повреждения трубок во время выкладки, надо обеспечить плавный ход кабелепрокладчика. Трубка должна выходить из кассеты без завышения предела допустимого (R) рад-са изгиба. Для этого для выхода или входа ножа кабелепрокладчика нужно копать котлованы с размерами в 2 раза длиннее, чем больший показатель ширины ножа и кассеты.
  2. Для того, чтобы избежать возможных повреждений трубки ПВП при укладке от каменистых включений, а также минимизировать всё те же отклонения от допускаемого радиуса изгиба (R), и кассета, и нож кабелепрокладчика должны проводить ровное заглаживание траншейного дна.
  3. Конструкция кассеты кабелепрокладчика должна реализовывать введение дополнительной ПВП трубки при переходах от одной строит. длины ПВП к другой.
  4. Трубки ПВП, которые обнаруживаются на пересечении длин, рекомендуется перекрывать как минимум на 1 метр и стыковать меж собой лентой смоляной. Сверху смоляной ленты трубки обматываются лентой из стеклоткани или другого аналогичного материала, который не вызовет загрязнений на внутр-ей поверхности кассетного канала кабелепрокладчика. На окончания трубок крепятся влагонепроницаемые специальные заглушки.
  5. Проход кабелепрокладчика возможен не по всем участкам трассы. Такие участки нужно вычленить и заготовить заранее для сквозной ручной укладки с выполнением приямков на концах у каждого участка, для обеспечения плавной выемки для кабелепрокладочного ножа.
  6. В зонах с особенно крутыми поворотами, которые также не может обеспечить кабелепрокладочная техника по рад-су поворота, нужно откопать траншею, чтобы можно было провести маневр.
  7. По грунтам неизведанного характера перед тем, как проводить работы с кабелеукладчиком, рекомендуется произвести предварительную разрезку. Прорезка предварительная в тяжелых или каменистых грунтах проводится в несколько этапов до полного извлечения нужной глубины трассы.

© 2016 — 2017, wpadmincheg963. Все права защищены.