Прокладка трубок ПВП в кабельную канализацию

Прокладка трубок ПВП в кабельную канализацию

Для того, чтобы обеспечить тонким оптич-ским кабелям более надежную защиту, практикуют их прокладку в отдельных полиэтиленовых трубах в кабельной городской канализ-ции. Подбор трубок для прокладки в КК стоит осуществлять с учетом ряда факторов:

— определенного соотношения диам-тра наружного ОВ кабеля, который вводится в трубку, и диаметра внутреннего самой трубки;

— укладки в канализацию трубок ПВП с малым числом соединений. Количество возможных соединений определяется согласно допуст-мой растягивающей нагрузке на трубы и ожидаемыми силами сопротивления. Данные показатели индивидуальны для каждого типоразмера трубок;

— перспективы расширения и введения большего числа трубок в канализацию, когда это потребуется;

— необходимости снижения сил сопротивления для осуществления задувки кабеля (ВОК) или затяжки его в трубку.

До начала прокладки трубок в канализацию, нужно исследовать трассу и определить расположение колодцев. Дифференцируются колодцы, сквозь которые ПВП трубку можно протянуть транзитом. После того, когда обследование завершено, трассу делят на участки операционные, где возможно проложить трубку ПВП с самой большей протяженностью без завышения показателей усилия тягового. При делении на участки трассы необходимо учитывать план расположения опт-ких соединительных муфт, размеры длин строительных и последующее введение кабеля в трубки.

Практически целесообразно производить укладку трубок ПВП в свободные каналы кабельной канализации группами по несколько штук.

Прокладку трубок оптической сети (ВОЛС) лучше осуществлять в каналы, которые расположены в центре блока кабельной канализации (КК) по вертикали или у окончания канализации по горизонтали.

Если в канале канализации уже имеются проложенные трубки с оптическими или традиционными кабелями, то все работы следует производить только по предварительному согласию владельца проложенной коммуникации или обслуживающей организации. По необходимости во время работ по выкладке трубок на строительной площадке должен находиться специалист представитель от данной фирмы-владельца кабельной линии.

Если согласования получены, перед закладкой новых трубок занятый канал проверяется на проходимость и присутствие препятствий, мешающих задувке. Проверку производят при участии специального инструмента – т.н. цилиндра пробного. Диам-р цилиндра составляет, как правило, 90% от диам-а трубы. Он может быть оснащен специальными устройствами мониторинга, устройствами передающими или радиосигналами, которые  указывают место нахождения препятствия, дефекта или повреждения и сообщают об этом при помощи звукового сигнала.

© 2016 — 2017, wpadmincheg963. Все права защищены.