Прокладка трубок в открытую траншею

Прокладка трубок в открытую траншею

Прокладка трубок в открытую траншею

Выкладка трубок в открытую траншею по сути схожа с прокладкой обычного кабеля. Однако, имеется ряд особенностей, которые требуется учитывать. Все работы по укладке трубок ПВП должны вестись в строгом согласовании с регламентом и согласно проектной документации.

Прокладка трубок ПВП в траншею рекомендуется на следующих трассовых участках:

— где использование кабелеукладчиков бестраншейной прокладки затрудняется;

— если трасса формирует множественные пересечения с имеющимися коммуникациями или прочими препятствиями;

— если трасса имеет пересечения с дренажными или прочими аграрными сооружениями в условиях прокладки в сельской местности, вблизи сельскохоз-ных угодий. В случае траншейной прокладки такие сооружения можно легко обнаружить и восстановить, если это потребуется.

Прокладка трубок в открытую траншеюПри прокладке траншей нужно учитывать тип грунта на местности. Соответственно типу грунта подбирается и техника. Для раскопок траншей в грунтах первой – третьей (1 – 3) категорий пользуются цепными или одноковшовыми экскаваторами. Также свое применение находят специализированные траншеекопатели с регулируемыми тележками на гусеничном ходу.

При раскопках траншеи её глубина определяется с учетом того, что потребуются дополнительные 5 – 10 см. для подсыпки слоя грунта рыхлой фракции или песка. Это рекомендуется для выравнивания траншейного дна, а также для обеспечения более ровного и плавного перехода через особо крупные каменистые включения, которые не могут быть извлечены с помощью техники.

Ширину траншеи, разрабатываемой землеройной техникой, по минимуму рассчитывают таким образом, чтобы она обеспечивала прокладку всего кол-тва ВОК и трубок (при их совместной закладке) в 1 или 2 слоя. Также размер траншеи определяется раз-ром рабочего органа землеройного механизма (фрезы, ковша, рыхлителя) и должен учитывать реализацию доработки траншеи вручную.

При проектировании и строительстве кабельной трассы важно помнить, что любые отклонения от прямолинейности кабельного канала, смонтированного из трубок ПВП, негативно скажется на процессе закладки кабеля и значительно уменьшит допустимое расстояние ввода. Поэтому, чтобы обеспечить скорость и качество прокладки кабеля по каналу, следует максимально избегать любых отклонений и перегибов в процессе прокладки кабелевода.

Непосредственно перед тем, как начать укладку трубок ПВП, траншея должна быть исследована по всей длине на предмет наличия крупных камней, осыпаний, обломков породы, крупных комьев глины. Дно траншеи просыпается слоем рыхлого грунта или строительного песка, чтобы обеспечить максимальную ровность. Если в траншее присутствуют крупные выступающие части пород, которые невозможно извлечь при помощи техники, нужно реализовать плавный переход этих препятствий, чтобы не возникло резких изгибов трубки ПВП, суживания сечений, резких отклонений от прямолинейной трассы, пережатий и придавливания.

Если в проекте предусмотрен поворот трассы на 90о, то нужно реализовать плавный изгиб ПВП трубки. Допускаемый радиус изгиба (R) должен быть не меньше 2 м. В том случае, если ширина траншеи не позволит провести требуемый радиус, надо провести поднутрение сопряженного угла в грунте. Затем трубку фиксируют, засыпая мягкой фракцией грунта. Грунт утрамбовывают вручную, без применения специализированных механизмов.

© 2016, wpadmincheg963. Все права защищены.