Прокладка канализационной системы в частном доме

Прокладка канализационной системы в частном доме

Проживание в доме за городом, безусловно, должно быть уютным и комфортным. 1-им из основных и важных моментов для комфортного проживания в загородном доме можно назвать наличие канализационной системы. Без канализации, на прилегающей к дому территории, со временем все больше будет накапливаться бытовой мусор и грунтовые воды. Чтобы этого не произошло — необходимо верно спроектировать и обустроить в загородном доме канализационную систему.

Требования к канализационной системе
Канализационная система дома в идеале должна соответствовать нескольким критериям, без которых ее долгая эксплуатация невозможна. Канализация в доме должна отвечать действующим санитарным и экологическим нормам и создавать уютные условия обитания.

Возможные виды канализационных систем
Канализационные системы в загородных домах бывают центральными и автономными. Если существует центральная канализационная система все, что требуется от проживающих в доме – это подключиться к ней, а дальнейшее обслуживание будут проводить подготовленные специалисты. Важным моментом при монтаже системы центральной канализации является правильный расчет объема поступающей в нее жидкости.
Альтернативной центральной канализации является автономная канализационная система. Автономных канализационных систем существует несколько видов и каждый из них имеет свои характерные черты.

Выгребная яма
Обустройство такой канализационной системы не составляет большого труда и материальных затрат. Вся система состоит из выкопанной ямы и специальной трубы, которая выводится из дома и предназначена для стока отходов жизнедеятельности. Для предотвращения обрушения стены выкопанной ямы укрепляются, а она сама закрывается.
Недостатком такой канализационной системы является ее небольшая производительность. При большом количестве поступающих отходов выгребная яма довольно быстро наполняется, что приводит к необходимости ее частому очищению, а это приводит к довольно ощутимым затратам. Кроме того, существует вероятность подтопления участка сточными водами. Этот недостаток сказывается при проживании в загородном доме нескольких человек. Поэтому в этом случае обустройство канализационной системы в виде выгребной ямы себя не оправдывает.

Выгребная яма с септиком
Улучшенной автономной канализацией является выгребная яма с септиком. В такой системе фильтрация сточных вод осуществляется под землей. У такой канализации с септиком есть ряд преимуществ. Способность отфильтровать достаточно большое количество стоков – одно из главных преимуществ выгребной ямы с септиком.
Емкость, которая устанавливается в яме, способна противостоять самым агрессивным средам. В качестве материала для такой емкости чаще всего используют пластик, металл или бетон. Установленная емкость разделена на несколько секций. В первой секции происходит отстаивание жидкости. В результате происходит отделение тяжелых фракций, которые накапливаются на дне этой секции. После отстаивания жидкость через фильтрующие элементы попадает в следующую секцию. После чего вода поступает в последнюю секцию, где происходит окончательная ее очистка.
По форме такой фильтр является колодцем или траншеей, в которые закладываются фильтрующие элементы. В качестве фильтрующих элементов выступают песок и щебень. Конструкция фильтра позволяет пользоваться им в течение длительного времени, но в конечном итоге он заиливается и требует периодической замены. Песчаные почвы с низким уровнем грунтовых вод являются наиболее приемлемые для эффективного использования канализации с септиком.

Канализационная система с биологической очисткой
Автономная канализация с биологической очисткой является наиболее совершенной в настоящее время. Такая система позволяет добиться почти стопроцентной очистки сточных вод, избавляя от нитратов, фосфатов, химических веществ и различных вредных микроорганизмов. Это наиболее сложные системы и производятся они на специализированных предприятиях.
Принцип работы системы с биологической очисткой похож на работу канализации с септиком. В первом модуле происходит отделение тяжелых фракций путем отстаивания сточных вод. После этого наступает время анаэробных бактерий, которые очищают жидкость путем разложения органических веществ. При этом начинается процесс брожения. При этом большую роль играет герметичность модуля, где происходит брожение.
Анаэробные бактерии загружаются в модуль очистки специальными кассетами, которые периодически подлежат замене.
В последнем модуле вода очищается биологической пленкой, где окончательно задерживаются остатки загрязняющих веществ. Для этого используются керамзитовые кассеты. На последнем этапе вода подвергается воздействию ультрафиолетового облучателя.

© 2015, wpadmincheg963. Все права защищены.