Прокладка кабеля в грунте с вечным промерзанием

Прокладка кабеля в грунте с вечным промерзанием

Грунт, который применяется для засыпки, необходимо брать на расстоянии 5 метров от оси кабельной трассы. Кроме того, нужно накрыть грунт в траншее мохоторфяным слоёв, по завершению его осадки. Существуют такие вспомогательные защитные меры против возникновения в оболочке морозобойных трещин:

  1. a) Насаждение на поверхности грунта над кабельной трассой кустов и травы;
  2. b) Засыпка кабельной траншеи песчаным грунтом4
  3. c) Организация водоотводных проходов или канав глубиной до 60 сантиметров, расположенных в 2-3 метрах от оси траншеи.

Прокладка коммуникаций бестраншейным способом

Стоимость 1 погонного метра при использовании метода ГНБ зависит от диаметра трубы ПНД, чем больше диаметр, тем дороже стоимость. Например, при диаметре трубы 63 мм стоимость будет от 900 рублей за погонный метр, а при диаметре 160 мм уже от 2400 рублей за погонный метр.

В среднем цена на прокладку трубопроводов открытым способом составляет:

  1. Если будет прокладываться трубопровод хозяйственно-питьевого назначения с диаметром трубы ПНД 110 мм и расчётном давлении около 10 А, а глубина прохождения трубы составит 2 метра, то цена будет варьироваться в пределах от 2200 до 2910 за 1 погонный метр;
  2. Укладка трубопровода ливневых и бытовых стоков в трубе из ПВХ и асбестоцемента диаметром 2 метра при средней глубине составит от 2920 до 3750 рублей за погонный метр.

Эти расценки включают стоимость материала, погрузочно-разгрузочные работы, доставку, прочистку и разметку трассы, проведение земляных работ, прокладку сетей, испытание трубопровода  на герметичность и прочность, работы по благоустройству и выполнение сдаточной документации.

Ценообразование зависит от большинства составляющих и совершенно разных для отдельного объекта факторов:

  1. по условиям выполнения и объёму земляных работ.

Объём проводимых работ  в земле зависит как от глубины вырытой траншеи, так и её ширины, зависящей от диаметра проходящей трубы и глубины траншеи.

Условия выполнения земляных работ определяется характером грунта, присутствием грунтовых вод, необходимости организации вспомогательного уплотненного основания под трубопроводы, потребности крепления стенок траншеи деревянной опалубкой или шунтированием.

Также, при проведении земляных работах на ценообразование влияют присутствие деревьев или кустарника на трассе прокладки, пересекающихся или параллельных действующих коммуникаций, строительного мусора, ограниченного пространства для выполнения работ, необходимости полного или частичного вывоза грунта, с обратной доставкой для засыпки, степени обустройства территории и иное.

— по  характеристикам и виду материала прокладываемой трубы.

При проведении работ по прокладке напорных трубопроводов, к которым относятся трубопроводы от насосных станций канализации и трубопроводы питьевого водоснабжения, выбор материала не вызывает особых затруднений. Здесь применяются трубы из ПНД. Но и они бывают разной цены в зависимости от диаметра и будущего напора в сети.

Так, стоимость ПНД трубы ПЭ 100 с  диаметром снаружи 110 мм в зависимости от напора может варьироваться от 192 до 375 рублей за 1 погонный метр. Также цена может зависеть от метража труб.

— по числу и видам сооружений на сетях.

По данным параметрам каждый отдельный объект имеет свои нюансы. Число смотровых колодцев на сетях рассчитывается не только от предусмотренных дистанций между ними, но и от надобности устанавливать дополнительные перепадные и поворотные колодцы, а также колодцы для стоков от потребителей, колодцы для подключения водоснабжения к потребителям, колодцы для установки пожарных гидрантов и другое.

— по устройству на сети футляров и проколов для трубопроводов, проходящих под дорогами.

Очень часто переходы через действующие дороги приходиться осуществлять методом прокола, чтобы, например,  не повредить асфальтовое покрытие. Но даже при таком способе работ трубопроводы под дорогами проводятся в футлярах из стали, что тоже оказывает влияние на цену и работ, и материалов.

— ещё больший диапазон по стоимости работ бывает при строительстве водозаборных узлов, который зависит от выбранной системы и объёма водоподачи. А также от таких параметров как мощность насоса для скважин и насосов 2-го уровня подачи, длин подводящих силовых кабелей, наличия диспетчерской и другое.

— ещё на ценообразование оказывают влияние виды и объём разного рода согласований с газовиками, энергетиками, транспортниками  и владельцами слаботочных сетей,  закрытие и открытие ордеров на выполнение работ в земле, сдача объекта эксплуатационным службам.

Электромонтаж

Прокладка кабеля по зданию является очень ответственным этапом строительства сооружений.

Перед начальным этапом  работ по прокладке кабеля, всю магистраль нужно поделить на равные участки, длинной от 15 до 20 км. После чего нужно провести проверку проложенного кабеля через индикацию волнового сопротивления, параметр разности сопротивления на концах трассы должна быть равнозначной.

Специалисты определяют несколько таких технологий прокладки кабеля:

  • протяжка кабеля в специализированных блоках;
  • выкапывание земляной траншеи;
  • протягивание по воздуху в специальных лотках или опорных конструкциях.

Нужно отметить, что стоимость подземной прокладки кабеля значительно ниже всех других технологий.

Этапы прокладки кабеля:

  • составления проектного плана работ;
  • анализ особенностей объекта, где предполагается проведение работ;
  • выполнение работ по прокладке кабеля;
  • подготовка документов о проделанной работе и передача ее в необходимые организации.

Для проведения работ по прокладки кабеля, нужны специальные кабелеукладчики, которые легко рыхлят землю. Затем электромонтажники сделают симметричное соединение коаксиальных пар, участки соединения замотают несколькими слоями специальной кабельной бумаги, а между ними проложат паспорт с помощью свинцовой муфты.

Прокладка кабеля это самый простой способ для подачи к объекту электроэнергии. Провода надёжно размещаются в специальные каналы из пластика, которые предварительно монтируют в полостях стен и потолков помещений, или за плинтусами. Через каждый 30 см провода крепятся стяжками. Только после этого каналы с кабелем штукатурятся по всей поверхности стены.

В целях безопасности в момент монтажа электророзеток, нужно отключить электроэнергию и убрать предохранитель с цепи. В стене просверливаются небольшие отверстия, которые соответствуют размерам розетки. В самой розетке делается отверстие для кабеля, и ставится резиновая заглушка. По завершении розетка крепится в стене, а провода фиксируются на клеммах. На данном этапе работ нужно помнить об изоляции заземляющего провода.

Прокладка оптического кабеля

Кабели из оптоволокна прокладываются в грунтах любой категории, кроме тех, которые подвергаются мерзлотным деформациям. Методы прокладки кабеля  из оптоволокна через  водные препятствия и болота  должны осуществляться специальными проектными решениями.

При прокладке оптического кабеля в грунт используются обычные методы прокладки, которые применяют для электрокабелей связи. Прокладка может быть выполнена ручным способом в ранее прорытую траншею или бестраншейным методом с помощью применения ножевых кабелеукладчиков. Если применяют ЗПТ, то вначале одним из перечисленных способов прокладывают в грунт ЗПТ, а далее в них затягиваются ОК. Разрешается прокладка ЗПТ с заранее проложенным в них кабелем. Непосредственно в грунт протягивается оптический кабель, бронированный лентой или стальной проволокой.

При более низких t, но не ниже 30 градусов, кабель нужно выдержать в течение 2 суток в теплом помещении и провести его прогрев на барабане прямо перед проведением прокладки.

Проведение земляных работ в границах охранных зон разных коммуникаций возможно только с письменного разрешения организации, которая эксплуатирует данные коммуникации и при наличии их представителей на месте работ.

Способ прокладки кабеля в открытую траншею

При прокладке кабеля с идущей автомашины рабочие, которые двигаются вслед за ней, принимают оптический кабель, сматываемый с барабана и прокладывают его на бровку траншеи или ее дно, с последующим протягиванием его в траншею. Вдоль траншеи автомобиль должен передвигаться со скоростью 1 км/час.

Если дорожные условия и рельеф местности не позволяют применить технику, то прокладка выполняется с переносом вручную всей строительной длины по продольному направлению траншеи и дальнейшим спуском кабеля в траншею. Рабочие между собой располагаются на таком расстоянии, чтобы кабель не волочился по земле при выноске.

При недостаточном числе работников используют способ «петли». В таком случае барабан ставят посредине или в иной точке, которая заранее отмечается на трассе.

Технический процесс прокладки кабеля в земле

Прокладка электрокабеля представляет собой процесс проводки под землёй электричества высокого напряжения, чтобы обеспечить защиту электропровода от различного рода внешних повреждений. Оптимально её применять в городских, густонаселенных местностях, где есть вероятность любых вариантов аварий с электропроводом. Прокладка осуществляется в 3 этапа: определение и разметка трассы кабеля, работы по подготовке трассы, процесс прокладки кабеля. На каждом этапе есть свои требования и нормы.

  1. Требования по составлению плана работы.

Планирование имеет большое значение при подземной прокладке кабеля, так как от него будет зависеть успешное выполнение всего комплекса работы. На этом этапе разрабатываются стратегически важные аспекты этого проекта, и оформляется акт производства всех работ по прокладке кабеля. К главным требованиям относятся нижеследующее:

  1. Нужно составить проект подземной прокладки кабеля. Начать эту работу необходимо с назначения трассы или линии, по которой будет выполняться данный проект. Нужно учесть все факторы, как инфраструктурных особенностей, так и природных. Если трасса кабеля проходит в городской местности, то нужно выбрать направление, которое не нанесет ущерба значимым социальным объектам, экологическим зонам, историческим памятникам.
  2. Методы прокладки определяется доступностью и наличием технических средств. Выбор варианта прокладки кабеля в земле зависит от особенности грунта. Это может быть траншейный способ или метод горизонтально направленное бурение.
  3. Метод прокладки выбирается с учётом наличия денежных средств и иных условий местности и наличия техники. Если инфраструктурные барьеры не дают возможности вырыть траншею, то нужно воспользоваться методом ГНБ. Стоит он дороже, но выкапывать специальные траншеи не придется. Способ траншейной прокладки даёт возможность сохранить бюджет, но требует большого количества дополнительных ресурсных и силовых затрат.
  4. На месте проведения трассы нужно изучить свойство грунта. Выполнив этот этап, можно выбрать способ рытья траншеи и посчитать дополнительные расходы.
  5. Также немаловажным является климатические условия местности для оптимального проведения работы и защиты от природных влияний кабеля.

Этап разработки проекта является не только началом работы, но и чётко определяет конечный итог и успех проекта. Он также выясняет технические вопросы, рассчитываются расходы и определяется стоимость проекта. Проектирование направлено на выполнение максимального объёма работы при наименьших затрат, а также определяется способ наилучшей эксплуатации кабеля при благоприятных условиях.

  1. Требования к этапу подготовки
  2. Согласно ПУЭ 2.3.83., кабель должен укладываться в траншеях и учитываются важные требования к кабельной траншее. На основе этого подземная прокладка кабеля начинается с раскопки траншеи. Её необходимо рыть при помощи специальной техники, а если позволяет грунт, то вручную. В обоих случаях глубина траншеи составляет от 70см, а с учётом подсыпки лучше всего от 80см.
  3. Трасса должна располагаться от деревьев на 1м и более, так как их корни в будущем могут стать большой помехой и повредить кабель.
  4. Не рекомендуется копать траншеи под фундаментом домов, пересечением инженерных линий или прочих кабелей. Это строго запрещено для обеспечения безопасности. Расстояние между фундаментом и траншеей должно быть минимально 60 сантиметров. Глубина прокладки кабеля устанавливается с учётом напряжения электричества. Если протягивается кабель с напряжением 20вт, то глубина может быть от 70 до 80 сантиметров. Кабели с высоким напряжением располагаются на глубине от 1 до 1.2 м. Если траншея пролегает через дорогу, то её глубина должна быть от 1,25 до 1,3 м.
  5. После раскопки траншеи нужно выполнить очистку дна траншеи от острых камней, кусков металла, стекла и прочего, которые могут повредить кабель.
  6. Необходимо сделать подушку для прочного прилегания кабеля. Выполняется она стандартной толщиной 10 см с использованием песка, очищенного от маленьких или больших камней.
  7. Требования, предъявляемые к прокладке кабеля.
  8. После завершающего этапа подготовки траншеи проводится прокладка электролинии в земле. Она выполняется строго по инструкциям. В процессе прокладки важным моментом является применение кабеля со стальной защитной лентой марок ВБбШВ и ВБбШВнг. Такие кабели не подвергаются резким воздействиям и влияниям влаги, а также предохраняют провода от механических повреждений.
  9. Метод прокладки кабеля в трубу обязательно применять на участках пересечения дороги для устранения нагрузки на кабель и безопасности.
  10. Для траншейной прокладки кабеля используется спецтехника, но в случае, если возможности прибытия техники на участок работы нет, она проводится вручную. При этом нужно выполнять работу по прокладке кабелеукладчиком очень осторожно, чтобы при раскатке не повредить кабель. Нужно медленно без резких движений раскатывать кабель.
  11. Во время прокладки кабеля оформляется исполнительный чертёж кабельной линии.
  12. Далее траншея засыпается грунтом или песком и этот слой утрамбовывается.
  13. Нужно закрыть траншею защитным слоем. Сделать это можно либо кирпичом поперек траншеи, либо плитой из бетона, толщиной от 5 до 10 сантиметров. Поверх защитного слоя насыпается земля и трамбуется.
  14. Сигнальная лента устанавливается в зависимости от числа прокладываемых кабелей либо в середине траншеи, либо на концах кабеля. Также есть дополнительные требования, которые нужно учитывать при осуществлении работ:

а) в траншеи должна находиться сигнальная лента на глубине 0,25 метра от земной поверхности.

б) все слои песка и грунта утрамбовываются.

Общий бюджет можно составить с помощью специалистов организаций, которые делают подобные работы. Некоторые фирмы оказывают такую услугу бесплатно при оформлении договора по прокладке кабеля. Специалист приезжает на объект и просчитывает стоимость на месте. При прокладке кабеля стоимость рассчитывается исходя из цены на кабель, раскопки земли с учётом глубины, материала, используемого для засыпки и подсыпки. Если работа выполняется механизмами, то добавляются затраты за услуги этой спецтехники.

© 2019 — 2020, wpadmincheg963. Все права защищены.