Особенности прокладывания коммуникаций в крупных городах

Особенности прокладывания коммуникаций в крупных городах

Сегодня известны несколько наиболее лучших методов прокладки трубопроводов или их ремонта для производства работ в населенных пунктах. К таким методам можно отнести – прокладку труб с выкапыванием траншей. Несмотря на то, что, используя данную технологию, можно прокладывать трубы на значительные расстояния, он уже практически не применяется ввиду того, что полностью нарушается целостность асфальта, дорог, и все разрушения впоследствии приходится ликвидировать.

Другой хороший метод прокладки — прокол. Данный метод очень удобен, но только в том случае, если проложить трубы нужно на небольшое расстояние, а сами трубы имеют небольшой диаметр. При этом не нужно прибегать к копанию скважин.

Метод горизонтально направленного бурения – самый распространенный и удобный. С его помощью можно прокладывать трубы на средние расстояния, при этом диаметр труб может варьироваться по необходимости. Можно прокладывать совершенно любые виды инженерных коммуникаций — от кабелей связи до водопровода и канализации. В процессе работ используется специальное оборудование, позволяющее обойти все препятствия, в том числе и те, которые еще несколько лет назад казались непроходимыми.

К основным преимуществам такого вида бурения, как наклонное, можно отнести, прежде всего, то, что работы можно проводить даже на самой главной улице города. Вне зависимости от того, насколько быстро будут проложены трубы, качество работ от этого совершенно не страдает. Использование современных, мощных установок позволяет максимально сократить сроки производства работ, что кажется на данный момент почти фантастикой – проложить новую магистраль за неделю. Конечно же, для этого потребуется большое количество техники и персонала, но результат того стоит.

Инженеры – технологи особенно отмечают важность соблюдения всех правил для того, чтобы работы прошли наиболее удачно. Так, в первую очередь, пробуривается пилотная скважина, в ходе чего используется специальный зонд для изучения особенностей грунта. На втором этапе бурения скважину можно расширять до тех пор, пока она не станет строго заданного размера. При этом для расширения используется специальное, в том числе и калибровочное оборудование. Если после производства работ остается лишний грунт, его необходимо вывезти. На последнем этапе осуществляют непосредственно затягивание трубы вовнутрь уже готовой скважины. Все трубы перед протяжкой необходимо тщательно скрепить между собой.

Используя современные установки, в частности, для горизонтально направленного или наклонного бурения, можно добиться высокой скорости и качества работ, а также экономии средств. Все препятствия обходятся очень быстро и совершенно не мешают производству работ.

Большое внимание уделяется сегодня программам газификации старых и новых жилых районов во всех странах. Закрытые методы прокладывания сетей являются сравнительно новыми, их часто применяют для прокладки каналов, в том числе, и для газопроводов.

В большинстве своем, все методы бестраншейного бурения и прокладки труб имеют одну основную и общую особенность – работы проводятся практически полностью под землей, за исключением того, что нужно копать траншеи. При этом не происходит разрушение коммуникаций и дорог, а также зданий, которые необходимо восстанавливать, что накладывает на заказчика определенные обязательства.

Метод бестраншейной прокладки труб почти в три раза более выгоден, чем траншейные технологии. И практически вся выгода достигается именно за счет отсутствия необходимости вкладываться в восстановительные работы, которые могут стоить даже дороже, чем непосредственно прокладка трубопровода.

Раньше, когда использовали только траншейный, традиционный метод прокладки, необходимо было осуществлять дорогостоящую раскопку земли, после чего очень много времени и денег уходило на то, чтобы восстановить разрушенные территории. Некоторые же разрушения устранить невозможно, например, если при копании, в результате непредвиденных обстоятельств был разрушен памятник. Экономическая эффективность во многом достигается за счет сокращения сроков работ и некоторых статей затрат, таких, как найм рабочих или восстановление. Также бестраншейные технологии безопасны для окружающей среды, что является несомненным плюсом.

С точки зрения технологии процесса, метод горизонтального бурения наиболее прост в исполнении и понятен для рабочих. Перед началом ремонтируемого участка или места для прокладки новой трубы устанавливается все необходимое оборудование. Метод горизонтального бурения можно применять даже при прокладке газовых магистралей.

Установка ГНБ позволят пробурить первичную скважину, которая впоследствии должна быть расширена другим оборудованием или за счет увеличения штанг. После того, как достигнут нужный размер скважины, необходимо укрепить стенки трубы, полив их буровым раствором. Это особенно важно в том случае, если грунт рыхлый и неустойчивый. Данным способом можно одновременно прокладывать несколько трубопроводов, если они расположены рядом.

Перед началом работ подготавливают всю необходимую документацию. Бумаг собирается достаточно много, поэтому они должны быть оформлены в карту и разложены в правильном порядке. В папку следует вложить сертификат, предоставляемый заводом, на котором были изготовлены трубы и инструменты для работ – акт об исследовании трассы, ее разметке и передаче в работу – журнал по ведению отметок в процессе работ – стандарты качества стального трубопровода – контрольные протоколы о проверке качества проделанных работ, правильности сварки труб, покрытия трубы изоляционным материалом — акт о предварительном, предэксплуатационном испытании газового трубопровода – документы о бурении и карта бурения – акты об испытании труб на прочность и герметичность всех соединений.

Также нельзя забыть об исполнительном паспорте нового газопровода, который особенно важен в том случае, если прокладка осуществлялась методом наклонного бурения.

Мы отличаемся от других компаний тем, что не только производим, но и поставляем оборудование, которое можно использовать при производстве работ любой степени сложности. Машины и установки могут быть применены при прокладке труб в глинистом, песчаном грунте, под водой или в горной местности. Нередко также приходится проходить под дорогой или прокладывать трубу на дне небольшой реки.

Одним из лучших методов ремонта является санация труб под землей, без разрушения ее верхнего слоя.

Нередко требуется проведение ремонтных работ на некоторых участках трубопровода без разрушения старых труб. Еще несколько лет назад данный метод ремонта мог показаться чем – то из рода фантастики, однако сегодня он достаточно широко используется. Применяя современные технологии осуществлять прокладку трубопроводных магистралей любого назначения. Суть заключается в том, что при строительстве под землей, в старой трубе прокладывается новая, которая полностью ее заменяет. При этом ее пропускная способность не ухудшается, по той причине, что новые трубы из полиэтилена имеют очень гладкие стенки. Это в несколько раз уменьшает силу трения жидкости о стенки трубы.

Ремонтные работы проводятся в несколько последовательных, связанных между собой этапов. В первую очередь ведется подготовка к началу работ. Если на территории отсутствует технический колодец, старую трубу вскрывают в одном месте, чтобы осуществлять протягивание новой трубы. На другом конце ремонтируемого участка в таком же колодце, или вскрытом месте, устанавливается специальное оборудование – система лебедки, без которой проведение работ не представляется возможным.

В старую трубу протягивают трос, используя для этого специальное оборудование. К тросу прикрепляют металлические ерши, за счет вращения которых производится чистка трубы перед началом работ, от накопившихся в них отложений различного типа, грязи и мусора. Тщательно прочищают всю внутреннюю полость трубопровода. Убедившись, что трубопровод хорошо почищен, и нет препятствий для прохождения новой трубы, начинают затягивать новую, полимерную трубу, прикрепив ее к тросу. Труба заранее сваривается в одну плеть.

В некоторых случаях, по разным причинам проведение даже минимальных земляных работ, например, таких, как вскрытие трубы в одном участке, категорически запрещено. В таком случае на траектории прохождения старого трубопровода, используя релайнинг или берстлайнинг, прокладываются небольшие колодцы, сделанные из коротких модулей труб на резьбовых соединениях.

Можно долго перечислять достоинства метода, однако самые основные его плюсы заключаются в том, что для работ применяется технически несложное оборудование, практически отсутствует необходимость проводить земляные работы. Также можно отметить относительную независимость от небольшого скопления в месте работ проложенных ранее подземных коммуникаций, даже если они расположены близко к ремонтируемому участку трубопровода.

Метод относительно экономичен, а на производство работ требуется в несколько раз меньше времени, чем уходит на ремонт открытым способом. Ремонт проводится с высокой эффективностью, во многом благодаря тому, что используются современные, качественные материалы и оборудование.

Однако данный метод имеет и один, но весьма существенный недостаток: без разрушения существующего трубопровода невозможно проложить новый с увеличением его диаметра.

© 2017, wpadmincheg963. Все права защищены.