Особенности прокладки кабеля зимой

Особенности прокладки кабеля зимой

Электромонтажные работы в земле с наступлением зимы допустимы, но имеют некоторые нюансы и правила, обязанные к соблюдению:

  • Перед тем как осуществлять электромонтаж кабеля в траншее, его следует прогреть, лучше это сделать, переместив кабель в теплое помещение.
  • После того, как кабель прогрет, незамедлительно производится его прокладка, поскольку кабель имеет свойство довольно быстро остывать:
  • за час при t -10°C;
  • за 40 мин при t от -10 до -20°С;
  • за 30 мин при t более -20°С.
  • Возможно осуществить прокладку кабеля без подогрева в некоторых случаях:
  • если кабель высокого давления, а на улице не холоднее -5°С;
  • если кабель защищает изоляция, а на улице не холоднее -7°С;
  • если кабель защищает изоляция из ПВХ или резины, а на улице не холоднее -15°С;
  • если кабель защищает изоляция из полиэтилена или резины, дополненная свинцом, а на улице не более -20°С.

Правила и нормы прокладки кабеля в земле

Прокладка кабеля в земле, согласно ПУЭ осуществляется после тщательного выбора кабеля. В правилах указано, какими двумя обязательными условиями должен обладать кабель, выбранный для прокладки:

  • все провода и кабели должны использоваться только при тех условиях, которые определены в технической документации к ним;
  • для электромонтажа кабеля в земле или воде лучше применять бронированный кабель с защитой от различных неблагоприятных воздействий.

Кабель, выбранный для прокладки в земле должен противостоять воздействию влаги, а также повреждениям извне, быть достаточно прочным, чтобы не деформироваться в результате сдвигов почвы во время смены сезонов. Примером подходящих кабелей могут служить марки ВББШв или АВББШв. Однако, существует еще не одна марка кабеля, которая пригодна для прокладки в земле, например, ВВГ, ПВС или ШВВП. Эти кабели также не боятся воды и довольно прочные, однако они не бронированы. По утверждениям специалистов, такие кабели вполне подойдут, если должна быть проведена прокладка кабеля наружного освещения в земле на дачном участке собственными руками, главное, не нарушать технологию размещения кабеля.

Прокладка кабеля в земле обладает рядом особенностей, на которые важно обращать внимание при проведении электромонтажных работ.

  1. Глубина прокладки электрических кабелей в земле зависит от множества факторов, в числе которых и уровень промерзания и деформации почвы. Поэтому следует учитывать, что стандартная глубина электромонтажа кабеля, равная 75 см, больше относится к проводам малой мощности.
  2. Купить гофру или иные трубы для прокладки кабеля в земле важно в основном для его защиты от повреждений, вызванных факторами внешней природы. Существует мнение, что кабель, проложенный в трубе в случае аварии, проще заменить, однако простота ремонтных работ в таком случае зависит от возраста кабельной линии.
  3. При прокладке кабеля немаловажной является организация «подушки» из песка, поскольку она не дает кабелю контактировать с опасными для него частицами, тем самым предотвращая возможные повреждения. Сначала производится подсыпка толщиной свыше 10 см на дно траншеи, а после укладки кабеля – точно такая же «подушка» прокладывается поверх него. Каждый из слоев песка подлежит тщательному уплотнению.
  4. Сигнальная лента для прокладки кабеля в земле служит предупреждающим знаком для тех, кто производит земляные работы, сообщая, что в непосредственной близости размещена кабельная линия. Сигнальную ленту следует прокладывать так, чтобы ее середина находилась ровно над кабелем, а между ней и кабелем по горизонтали должно быть свыше 25 см. Если производится электромонтаж высоковольтных кабелей, то вместо сигнальной ленты используется плита из бетона или кирпич, уложенный в один слой.
  5. Технология прокладки кабеля в траншее обязывает осуществлять укладку кабеля с запасом, «змейкой», не натягивая его, чтобы предупредить возможное повреждение кабеля в результате влияния внешних факторов природы.
  6. Прокладка кабеля в земле под дорогой любого типа происходит с принятием особых мер по защите кабеля. В связи с чем кабель прокладывается в стальной трубе с толстыми стенами, поскольку давление на грунт, пусть и в минимальных количествах, может привести в итоге к повреждению кабеля.
  7. Прокладка кабеля в земле в два ряда происходит с использованием брони, в которую по отдельности помещаются оба кабеля, между ними при этом должно быть не меньше 15 см. Над каждым из двух кабелей прокладывается своя сигнальная лента.

По того, как произвести засыпку траншеи, следует произвести диагностику кабеля на наличие возможных повреждений, лучше проводить проверку с помощью специальных приспособлений, и лишь в случае отсутствия неполадок, разрешается траншею окончательно засыпать.

Строительные нормы и правила прокладки кабеля и электромонтажа

СНиП 3.05.06-85 призваны регулировать и нормировать электромонтажные и ремонтные работы при возведении линий электропередачи до 750 кВ, электрических подстанций, электромонтаже кабельных линий до 220 кВ, а также некоторых электротехнических устройств, не распространяясь на выполнение работ на электростанциях, шахтах и рудниках, электрифицированный транспорт, а также атомные электростанции. Нормы и правила, описанные в данном документе обязательны для высполнения всеми организациями и предприятиями, которые производят и регулируют электромонтажные работы в сферах, на которые распространяются СНиП.

Общие положения СНиП:

  1. Электромонтажные, а также ремонтные работы выполняются соответственно рабочей документации, а также схемам и чертежам.
  2. Сборку электротехнических устройств выполняют с использованием оборудования, которое поставляется максимально собранным, не требующим при монтаже никаких дополнительных работ, с полным набором комплектующих. При передаче рабочей документации, лицо, получающее ее, должно проверить все нюансы предстоящей работы, в числе которых требования, предъявляемые к монтажу, возможность использования спецтехники при проведении работ и т.п.
  3. Электромонтажные работы необходимо разделять на два этапа и выполнять в соответствии с ними. Первый этап – подготовительный, в это период осуществляются все подготовительные работы, в частности, устанавливаются опоры, завершаются отделочные работы, создается скрытая проводка и т.п. Второй этап – это проведение монтажных работ, укладка кабеля и проводов, подключение кабелей и т.п.

Если работы производятся работы небольшого объема на отдаленных участках, то рационально выполнение их поручать комплексным выездным бригадам, совмещая два этапа в один.

  1. Все комплектующие, оборудование и материалы необходимо доставлять на объект по графику, спланированному с учетом хода выполнения работ.
  2. Заключительным этапом любых электромонтажных работ становится контрольная проверка работоспособности электрооборудования, подтвержденная актом о приемке. Индивидуальное тестирование электрооборудования начинается после введения его в эксплуатацию.
  3. При осуществлении работ на объектах оформляется исполнительная документация, а частности, ведется журнал производства электромонтажных работ, который после окончания строительства на объекте, передается генподрядчику для предъявления рабочей комиссии.

Подготовка к началу электромонтажных работ:

  • До начала электромонтажных работ:
  • необходимо получить всю рабочую документацию в необходимом объеме и в срок;
  • необходимо согласовать и утвердить график поставки оборудования, комплектующих и материалов для проведения работ, опираясь на этапность выполнения электромонтажных работ на объекте;
  • должны быть подготовлены помещения для рабочих и специалистов, а также склады для размещения материалов и инструмента. Все помещения готовятся с учетом правил техники безопасности, а также противопожарной безопасности и защите внешней среды;
  • необходимо до начала работ разработать проект, согласно которому на объекте будут производиться работы, а также ознакомить с ним и прочими документами рабочих и бригадиров;
  • должна быть выполнена приемка объекта для проведения на нем работ, осуществленная по всем нормам и правилам;
  • все подготовительные и вспомогательные работы должны быть закончены, и объект должен быть полностью готов к монтажу электрооборудования.
  • Все оборудование, комплектующие и материалы передаются на объект в соответствии с Правилами о договорах подряда на капитальное строительство, а также Положением о взаимоотношениях генподрядчиков с субподрядными организациями.
  • При приемке любых материалов и оборудования необходим его тщательный осмотр, контроль комплектации и срока действия гарантии.
  • Состояние кабелей, находящихся на барабанах, проверяется визуально в присутствии заказчика. Итоги осмотра закрепляются актом.
  • При получении конструкций ВЛ особое внимание следует заострить на том, чтобы все элементы, их качество, размеры и внешний вид соответствовали параметрам, указанным в ГОСТ и ПУЭ, а также необходимо следить, чтобы на поверхности железобетонных конструкций, которые будут использоваться в агрессивной среде, была гидроизоляция, установленная на предприятии, изготовившем данную конструкцию.
  • Изоляторы и линейная арматура должны соответствовать ГОСТ и ТУ. При их получении необходимо проверять паспорт изделия; на поверхности не должно быть видимых повреждений и зазоров, а также повреждений на оцинковке и резьбе. Если на оцинковке присутствуют мелкие повреждения, допустима их покраска.
  • Если при принятии электрооборудования обнаруживаются дефекты и несоответствия стандартам качества, они устраняются в соответствии с Правилами о договорах подряда на капитальное строительство.
  • Электрооборудование с истекшим сроком хранения можно использовать только после его тщательной проверки на работоспособность и устранения дефектов, если таковые найдутся. Все итоги проверок должны быть отмечены в сопроводительных документах к оборудованию или составляется акт о том, какие работы были произведены.
  • Все материалы, а также оборудование, доставленное на объект, необходимо хранить в соответствии со стандартами и ТУ.
  • Если работы проводятся на сложном объекте, требующем выполнения большого объема работ, то до начала электромонтажа кабеля необходимо произвести монтаж водопровода, систем автоматического тушения пожара, автоматические пожарные сигнализации, которые предусмотрены в чертеже объекта.
  • В электропомещениях, к которым относятся щитовые, подстанции, кабельные полуэтажи и т.п. должно быть уложено окончательное напольное покрытие с водоотводящими каналами и выполнены все отделочные работы, установлены все металлические элементы и оставлены проемы для осуществления монтажа, смонтированы предусмотренные проектом механизмы и устройства, выполнены все необходимые для монтажа отверстия и проемы, а также проведено временное освещение во все помещения.
  • В постройках на объекте должны быть введены в эксплуатацию системы отопления, вентиляции, собраны и размещены конструкции подвесных потолков и иных систем, предусмотренных проектом, снаружи и внутри проложены асбестоцементные трубы и блоки из труб, необходимые при прокладке кабеля.
  • Фундаменты для электрических машин должны быть с полностью выполненными работами по стройке и отделке, проведенными системами вентиляции и кондиционирования воздуха, с реперами и марками согласно установленным правилам.
  • После того, как закончены все отделочные работы в аккумуляторных помещениях, необходимо покрыть стены, пол и потолок составами, устойчивыми к кислоте или щелочи, а также выполнить установку систем отопления, вентиляции, водопровода и прочих коммуникаций.
  • До начала основных работ на распределительных устройствах 35 кВ и свыше, находящихся на открытом воздухе, необходимо оборудовать подъездные пути, ведущие к ним, создать фундаменты для электрооборудования, создать кабельные каналы, оснастив их перекрытиями, возвести ограждения, проложить коммуникации под землей, завершить планировку территории и прочие подготовительные работы.
  • До начала прокладки ВЛЭП до 1000 В и свыше следует выполнить ряд подготовительных мероприятий:
  • подготовить места, предназначенные для хранения материалов, которые должны находиться на объекте, но не мешать перемещению рабочих;
  • подготовить дороги на время проведения работ, а также мостки и площадки для проведения монтажных работ;
  • вырубить просеки;
  • если того требует проект, снести имеющиеся здания и перенести имеющиеся на объекте коммуникации, если они пересекают будущую воздушную линию или мешают осуществлению работ.
  • До начала работ по электромонтажу кабеля необходимо провести подготовительные мероприятия: вырыть траншеи, очистив их от воды, мусора и вредных для кабеля примесей, на дне траншеи разместить «подушку» из песка, определить точное местонахождение подземных коммуникаций, с которыми будет пересекаться будущая линия, а также произвести укладку труб.

После того, как будет произведена прокладка кабеля в траншее и составлен акт на скрытые работы, ее необходимо окончательно засыпать.

  • Место для прокладки кабелей из блоков и кабельных колодцев подготавливают, учитывая некоторые пожелания:
  • прокладка должна происходить на глубине, которая предписана нормами и правилами;
  • железобетонные блоки и трубы должны быть правильно уложены, а также стыки их должны быть загерметизированы, что предотвратит попадание внутрь воды;
  • каналы должны быть тщательно очищены и состыкованы;
  • на люках колодцев установлены двойные крышки, на нижней должен располагаться замок, а также лестницы или скобы, помогающие спуститься в колодец.
  • При возведении эстакад для прокладки кабеля устанавливаются элементы, предусмотренные проектом, на которые впоследствии будут крепиться кабельные ролики и иные приспособления.
  • Генподрядчик ко времени начала монтажные работ обязан обеспечить окончательное завершение всех строительных работ в жилых домах – по секциям, в общественных зданиях – по этажам или по помещениям. Различные панели перекрытия и перегородки, колонны должны иметь трубы, через которые будет осуществляться прокладка кабелей, гнезда под будущие розетки, выключатели и звонки. Расположение всех отверстий должно соответствовать заявленному проекту, максимум – отличаться на 4 см.
  • Здания и сооружения, в которых планируется прокладка кабеля, должны иметь все необходимые отверстия и ниши в стенах, фундаменте, перекрытиях, через которые будет осуществляться монтаж. Если отверстия, указанные в плане, не присутствуют на объекте, то генподрядчик обязан обеспечить их создание.

Нужные при монтаже отверстия менее 3 см, которые не учитываются в чертежах и  могут не предусматриваться в связи с технологией изготовления, должны выполняться электромонтажниками непосредственно на объекте.

После того, как выполнен весь электромонтаж, генподрядчик обеспечивает заделку всех отверстий, ниш и гнезд.

  • При сдаче фундаментов под трансформаторы необходимо проверить наличие в них крепежей для установки тяговых механизмов, предназначенных для перемещения трансформаторов.

© 2019, wpadmincheg963. Все права защищены.