Особенности проведения диагностики состояния трубопроводов

Особенности проведения диагностики состояния трубопроводов

В процессе эксплуатации трубопровод несколько раз подвергается диагностике, которую проводят с целью обнаружения засоров, протечек, коррозии и других неисправностей. Проводить диагностику можно только с применением специального оборудования, с помощью которого оценивается внутреннее состояние трубопровода. К такому оборудованию, прежде всего, можно отнести робототехнические комплексы различного назначения.

Специальная техника, способная производить исследование под землей, позволяет получить подробный анализ внутреннего состояния труб на видео – носителях. Также можно распечатывать получившиеся кадры в любом виде. Кадры и видео являются своего рода документацией, которую можно предъявить ответственному за эксплуатацию трубопровода в качестве доказательства того, что трубы обветшали и требуют проведения ремонта.

Специалисты, на основании полученного материала, делают вывод о том, какие меры нужно предпринять для ремонта трубопровода, будет ли достаточно санации, или же требуется прокладка новых, современных труб из полиэтилена.

Диагностика производится несколькими способами: с применением специального оборудования для осмотра всего участка трубопровода, или же, для изучения одного участка, на котором очевидно наличие проблемы – засора или протечки. Различают плановую и внеплановую диагностику. Плановая проводится с определенной периодичностью. Внеплановую диагностику чаще всего производят в тех случаях, когда поступают жалобы от пользователей на наличие протечек, засоров и загрязнения воды.

В процессе диагностики составляется технологическая карта, данные из которой используются при проведении санации или ремонта трубопровода.

© 2017, wpadmincheg963. Все права защищены.