Основные характеристики внутренней изоляции электрических установок

Основные характеристики внутренней изоляции электрических установок

Под термином внутренняя изоляция, принято считать элементы изоляционного устройства, где в роли соответствующей среды выступают жидкие, твердые либо газообразные диэлектрики, либо конфигурации, не способные к открытому контакту с атмосферным воздухом.

Рациональность и надобность использования внутренней изоляции, а не окружающего нас воздуха, определена весомыми основаниями.

Начнем с того, что изделия, используемые для внутренней изоляции, имеют значительные показатели электрической прочности (в 5-10 раз и выше). Данные свойства, позволяют существенным образом урезать изоляционные дистанции между проводниками, и уменьшать размеры оборудования. Все это, предельно необходимо с точки зрения экономики.

Особое внимание, стоит уделить отдельным комбинациям внутренней изоляции, которые осуществляют функцию крепления проводников на механическом уровне. Жидкие диэлектрики, как правило, модернизируют условия охлаждения всего устройства.

Элементы внутренней изоляции, в высоковольтных конструкциях, во время эксплуатации, могут находиться под воздействием интенсивных электрических, тепловых и механических факторов. Под действием описанных условий, диэлектрические свойства изоляции изменяются в худшую сторону, изоляция “устаревает” и теряет собственную электрическую выносливость.

Что касается, тепловых влияний, которые сосредоточены в рабочих элементах конструкции (в проводниках и магнитопроводах). Они характеризуются и диэлектрическими утратами, непосредственно, в самой изоляции. Температурные показатели будут увеличиваться, как следствие, форсируются химические процессы в изоляции, ведущие к постепенному ухудшению ее качеств.

Если говорить об механических нагрузках, то опасность для внутренней изоляции представлена тем, что в твердых диэлектриках, которые входят в ее состав, могут возникнуть микротрещины, а затем под влиянием электрического поля, появятся частичные разряды и увеличится возможность преждевременного старения изоляции.

Особенная конфигурация наружного влияния на внутреннюю изоляцию, определена контактами с окружающей средой и вероятностью загрязнения, либо увлажнения изоляции при недочетах показателей герметичности. Когда изоляция увлаженная, это приводит к непредвиденному снижению сопротивления утечки, и повышению диэлектрических утрат.

© 2016 — 2018, wpadmincheg963. Все права защищены.