Основные плюсы прокладки труб с помощью бестраншейных технологий

Основные плюсы прокладки труб с помощью бестраншейных технологий

Особую важность данный метод получает в свете расширяющихся городов и пригородов, когда возникает необходимость прокладывать все большее количество подземных сетей, а рыть при этом траншеи не представляется возможным из- за опасности повреждения проложенных ранее водопроводов или других коммуникаций.

Целесообразно применять закрытые способы прокладывания и строительства путей для подачи воды или нефти, если необходимо проложить коммуникации под неглубоким водоемом, в лесной или парковой зоне, в районе федеральной автомагистрали или на территории промышленных предприятий.

Можно долго перечислять плюсы данного метода, поскольку их очень и очень много. Самое важное, что необходимо отметить это возможность провести работы, не нарушая целостность дорожного покрытия, не затрагивая городские важные объекты культурного и производственного значения.

Также метод бестраншейных технологий более безопасен для рабочих на площадке. Практически снижены до нуля вероятности возникновения травматизма, если только авария не произойдет по чьей – либо глупости или неосторожности.

Прокладывать трубы сегодня можно не только под поездами и автомагистралями, но и под взлетно-посадочными площадками в аэропорту, под фундаментами зданий, парками и скверами, объектами культуры – памятниками.

Способы бестраншейной прокладки труб: прокол, продавливание

Особенно часто на сегодняшний день применяется метод ГНБ в тех случаях, если необходимо проложить трубы под какими — либо искусственными препятствиями в виде дорог, канализации, или же природных преград – водоемов, лесов. Обойти данные виды препятствий можно, только используя технологию бестраншейного бурения.

При протягивании трубы в грунт может возникнуть большое сопротивление. Чтобы его предотвратить, необходимо натянуть на трубу специальный наконечник, за счет движения которого грунт раздвигается и пропускает трубу в скважину. В некоторых случаях может использоваться протягивание трубы за счет подачи движущей силы от домкратной установки. Если использовать все же наконечник, то можно повысить скорость проходки в несколько раз, что является очень выгодным с точки зрения экономического и технологического применения метода. Вместо наконечника можно использовать ядро, за счет этого может быть повышена точность прокола.

Чтобы достигнуть ожидаемого эффекта, необходимо соблюдать этапность работ. В первую очередь в одном из котлованов выстраивают опоры, на которых будет закреплено основное рабочее оборудование. После этого начинают непосредственно подключение установок и бурение скважины. Как только бур выходит с другой стороны, его затягивают обратно, после чего в трубу запускают расширитель.

Когда начинается затягивание трубы, то процесс упрощается во многом за счет использования силы домкратной установки. Процесс протягивания трубы, включая прохождение по трубе расширительной установки, включение домкрата, рабочие осуществляют вплоть до того момента, пока не будет достигнут требуемый результат. Чтобы протолкнуть трубу в скважину, она закрепляется на специальном оборудовании – лебедке, за счет движения которой и происходит затягивание трубы вовнутрь.

Мы производим и поставляем машины и установки, а также инструмент, который отлично подходит для работ в тяжелых условиях. Одной из таких установок является домкрат, другое название которого – шагающие домкратные установки. Выбор оборудования осуществляется в зависимости от того, какой результат работы должен быть достигнут, а также от того, в каких условиях выполняются работы. Если проводятся работы с помощью установки горизонтально направленного бурения, то перед тем, как начинать непосредственно производство работ, нужно, прежде всего, заранее определиться с тем, будет ли использоваться шомпол, домкрат, какого размера потребуются штанги. От всего этого во многом зависит, насколько эффективно будут проведены работы.

По мере того, как новый трубопровод протягивается в скважину, осуществляют сварку звеньев одно за другим. Чтобы максимально возможно увеличить скорость работы, а в частности, прокола, необходимо увеличить усилие, передаваемое домкратной установкой на трубу. Силу домкратной установки можно регулировать по мере необходимости, то увеличивая, то убавляя, чтобы осуществлять контроль над скоростью и правильностью протягивания трубы в скважину.

В отличие от метода горизонтально направленного бурения, прокол выполняют, соблюдая скорость – около шести метров за один час. Чтобы увеличить скорость работы в данном случае, прибегают к подключению вибрационного оборудования.

В таком случае скорость резко вырастает с шести до сорока метров, однако, это очень большой риск. Увеличивая настолько скорость, нужно быть уверенным в том, что при надобности, рабочие могут резко остановить оборудование и прекратить все операции. Чтобы упростить задачу, следует первые два раза провести прокол на обычной скорости, а затем ее увеличить. Это, прежде всего, гарантирует то, что труба не столкнется ни с какими препятствиями.

Также известен метод гидропрокола. По заранее протянутому шлангу подается струя воды, которая размывает грунт, в результате чего образуется скважина. Однако в данном случае осуществлять протяжку трубы нужно как можно быстрее, чтобы стенки скважины не посыпались.

В отличие от гидропрокола, метод, известный, как продавливание трубы, может использоваться для протяжки каналов на больших территориях. При этом необходимо заострить первый конец трубопровода и начинать ее вдавливание в грунт тем же концом.

Метод удобен только в том случае, если в наличие есть насосы и установки, с помощью которых потом будет осуществлена разработка и забор грунта из трубы, поскольку проведение подобных работ ручным способом достаточно трудоемок, он требует приложения большого количества усилий.

Суть метода заключается в следующем: с помощью гидравлических домкратных установок оказывается давление на трубу, в результате которого она начинает проходить в землю. Продавливание осуществляется последовательно – одно звено за другим, которые также нужно не забывать сваривать между собой. В процессе продавливания, необходимо сразу же убирать с помощью домкратов грунт, который попадает в трубу, иначе будет образована пробка, разработать которую может быть очень непросто.

С помощью специальных лопат грунт разрабатывают и достают из скважины. Только после того, как труба очищена от грунта, на одном ее конце осуществляют установку нажимного патрубка. Всего их должно быть три, каждый из которых несколько короче другого. Категорически не допускается устанавливать патрубки между домкратной установкой и открытым концом трубы, поскольку это является нарушением технологии.

В процессе работ соблюдается определенная цикличность – один участок трубы затянут – приварен, затем следующий, и так до тех пор, пока не будет протянут весь трубопровод.

Многих заказчиков привлекает то, что проведение работ с применением бестраншейных технологий очень выгодно и высокоэффективно. Даже то, что сроки снижаются вплоть до нескольких дней, уже говорит о том, что метод будет развиваться и дальше, поскольку его использование позволяет решить многие проблемы.

В частности, отсутствует необходимость вкладывать деньги в восстановление городской инфраструктуры, в частности, объектов производственного типа, железнодорожных рельс и автомобильных магистралей. Несмотря на то, что отдельные статьи затрат кажутся вполне приемлемыми, в целом, вместе с производством работ по подготовке и восстановлению, метод оказывается очень дорогостоящим.

Так, например, в странах Европы уже совершенно не используют траншейные технологии. Не отстают и в России. Уже сегодня траншейные коммуникации используются очередь редко, только в пригородных зонах или больших строительных площадках спальных районов, на которых можно осуществлять вскопку грунта по той причине, что асфальтное покрытие и дороги еще не были проложены.

Однако даже на современных строительных площадках используют новое, бестраншейное оборудование, потому что оно более удобно и многофункционально, а в частности, полностью отпадает необходимость производить работы по вскрытию и закапыванию грунта.

Рабочие прокладывают подземные сети закрытым образом, при этом метод строительства коммуникаций имеет другое название, что в буквальном смысле означает «не копать» и напрямую отражает всю суть технологии. Чаще всего она используется в том случае, если необходимо проложить каналы в необычных местах, а именно таких, как под дорогой или железнодорожными путями, водоемами. Есть преграды, созданные человеком, мосты и каналы, есть те, что созданы природой. Основное достоинство технологии заключается, прежде всего, в том, что большая часть работ выполняется прямо под землей и практически не требуется вскрытие грунта.

Если правильно выбрать метод работ и тип оборудования, то можно выполнить практически любые задачи, — заменить разрушенные участки труб, проложить новые коммуникации, провести санацию некоторых участков труб.

Проведение работ бестраншейным способом обладает множеством преимуществ. В первую очередь следует отметить, что практически полностью снижено влияние на окружающую среду, не нарушается целостность покрытия дорог. Также следует отметить, что проведение работ данным способом полностью безопасно не только для рабочих, но и для прохожих. В несколько раз сокращаются сроки производства работ, а также отпадает необходимость задействовать в работах большое количество людей. Другая, очень важная особенность заключается в том, что проводить работы можно даже при минусовой температуре, это нисколько не помешает рабочему процессу, поскольку трубы прокладываются достаточно глубоко, а вскрытие грунта не производится.

В целом можно отметить, что прокладка газопроводных труб, а также водопроводов и других видов коммуникаций при использовании бестраншейных технологий является очень выгодной для заказчика.

© 2017 — 2018, wpadmincheg963. Все права защищены.