Осмотр бурового насоса на установке ГНБ

Осмотр бурового насоса на установке ГНБ

Работы с использованием метода горизонтально-направленного бурения можно производить круглый год, однако если грунт промёрзнет, лучше приостановить процесс и использовать это время с максимальной пользой – провести осмотр приводной части насоса. Таким образом снижается риск непредвиденных поломок в строительном сезоне. Своевременная диагностика позволяет предотвратить серьёзные поломки и сэкономить финансы. Устройство всех ГНБ-насосов мощностью до и включительно 100 л.с. выполнено практически одинаково, даже если производители разные.

Обеспечивая регулярное надёжное техническое обслуживание, можно продлить срок эксплуатации приводной части насоса на несколько лет и более. Основное внимание необходимо уделять чистоте смазки и должному состоянию сальников.

Важно не допустить протечку поршней или кавитацию – факторы, уменьшающие рабочий срок деталей насоса. Степень износа каждой детали можно без проблем определить визуально, что позволит избежать недешёвого ремонта.

Палец ползуна и зона втулки подвергаются наибольшей нагрузке. Для того, чтобы оценить износ деталей, необходимо заблокировать полушток при помощи гаечного ключа и слегка повернув коленвал. Если в этот момент внимание привлёк люфт, значит причина кроется в нарушении пальца крейцкопфа и втулке, или шатунном подшипнике. Поэтому для решения проблемы, нужно отсоединить шатун и крейцкопф.

Люфт может быть обнаружен во втулке. В этом случае следует снять и осмотреть её, а также провести диагностику пальца крейцкопфа, расположенного в головке шатуна. В зависимости от производителя втулки делятся на несколько видов:

  1. сразу готовы к установке;
  2. необходимо подогнать по размеру в соответствии с инструкцией к насосу.

Следующий этап заключается в осмотре непосредственно шатунных подшипников. Степень износа может быть заметна невооружённым глазом. В этом случает необходимо воспользоваться микрометром и проверить шейки коленвала деформации. Если они в исправном состоянии, достаточно произвести замену подшипников. Такие детали могут отличаться в зависимости от производителя. Есть те, которые для правильной пригонки по шейке используют прокладки, другие прибегают к подшипникам автомобильного типа. Во втором случае необходимо лишь правильно настроить крутящий момент.

Каждый из видов имеет свои особенности, преимущества и недостатки. Например, прокладки дают возможность применять подшипники большего размера. А в случае устройства насоса с подшипниками автомобильного типа при деформации шейки коленвала необходимо производить замену всего коленвала. Срок эксплуатации конического роликового подшипника составляет два года, и, если не наблюдаются признаки износа – замену можно не производить.

Проверить люфт коленвала также достаточно просто. Для этого необходимо воспользоваться индикатором часового типа и замерить боковое смещение. Если показатель, установленный производителем, не соответствует норме, нужно добавить или уменьшить количество прокладок, подбирая правильно толщину. Производитель поставляет прокладки в комплекте с оборудованием.

Далее необходимо уделить внимание сальнику, благодаря которому удерживается масло внутри механизма и не допускается загрязнение извне. От этой составляющей насоса также зависит срок эксплуатации приводной части, поэтому важно постоянно обеспечивать идеальное состояние сальника.

Следующий этап – осмотр полуштока. На нем могут образовываться потёртости, которые повышают риск загрязнения механизма. Если такое произошло, необходимо в срочном порядке заменить полушток. Несмотря на то, что производители выпускают съёмный или без возможности отсоединить от крейцкопфа, в случае появления царапин замена неизбежна для каждого из видов.

Своевременное обследование проводится для того, чтобы была возможность самостоятельно принимать решения, когда лучше ремонтировать или менять комплектующие, а не сталкиваться с поломкой в процессе работы. А также немаловажен тот факт, что решение обнаруженной проблемы на ранней стадии занимает меньше времени и обходится гораздо дешевле, чем устранение запущенных неполадок.

 

© 2020, wpadmincheg963. Все права защищены.