Организация работ по электромонтажу

Организация работ по электромонтажу

Общие понятия и сведения

Работы по строительству и электромонтажу могут проводить хозяйственным либо подрядным способами. Если предприятие нанимает строительно-монтажную организацию, то этот способ называется подрядным. Если же организация способна выполнить работу своими силами, то тогда это хозяйственный метод. В большинстве случаев предприятия выбирают подрядный способ проведения строительно-монтажных работ.

Фирма, для которой будут проведены работы, называется заказчиком. Фирма, которая выполняет общестроительные функции, называется генподрядчиком. Она несет ответственность за все объекты строительства, качества их выполнения и сроки сдачи. Если в ходе строительства необходимо сделать работы, которые требует дополнительных сил, то генподрядчик может нанять субподрядчиков для их выполнения.

Подготовительный этап производства электромонтажных работ

Быстрота и качество проведения работ по установке электрического оборудования зависит от того, насколько хорошо был проведен этап подготовки. Этим этапом занимается служба подготовки производства. Рассмотрим, из чего состоит данное производственное звено.

На первом этапе подготовительного процесса проект попадает в цех инженерной подготовки производства. Данный участок состоит из 2 подразделений: перспективное и текущее. Первое подразделение договаривается с проектными организациями для отражения в проекте электрических материалов и изделий, которые будут применяться, где будут располагаться блоки и конструкции, монтажные узлы и какой комплект электрического оборудования необходим. Далее вместе с текущей группой подготовки и сметным отделом создаётся проект производства работ, определяются виды и объём выполнения работы, составляется смета изделий, график их поставки, рассчитывается потребность в персонале, приспособлениях и инструментах.

Группа фактической подготовки составляет калькуляцию на производство электрических изделий, блоков и узлов; определяет и согласовывает график поставок; подготавливает ведомости доставки оборудования  и материалов в зоны монтажа; проверяет работу по составлению эскизов и чертежей, которые производят замерщики. Также оформляют документы по приему и сдачи производственных работ.

Правила и нормы по установке электрических сетей:

  1. Правила устройства электрических установок. Эти правила регламентируют новые, действующие и подлежащие реконструкции электроустановки, напряжение в которых меньше или равно 500 кВ.
  2. Строительные нормы и правила – это нормативная документация, которая регламентирует производство работ по электромонтажу.
  3. Правила техники безопасности (ПТБ), соблюдение этих правил при проведении электромонтажных и наладочных работ строго обязательно.
  4. Единые нормы и расценки (ЕНиР), данные нормы определяют стоимость и продолжительность электрических и монтажных работ.
  5. СТО, ГОСТы, ТКП, ОСТы, типовые инструкции и другие нормативные документы.

Индустриализация и автоматизация электромонтажных работ

Благодаря индустриализации электромонтажного производства,  возможно, перенести электромонтажные работы за пределы объекта, где происходит монтаж. Этот процесс способствует ускорить производственный процесс, в максимально короткие сроки передать объект в пользование и снизить себестоимость.

Росту уровня индустриализации способствуют производство крупноблочных элементов электроустановок, изготовление и сборка укрупненных электромонтажных узлов, изготовление заводами монтажных изделий и механизмов, облегчающих труд рабочих.

Значительно вырос уровень индустриализации по установке осветительных и силовых сетей. Этому способствует расширения производства закрытых шинопроводов. Благодаря таким шинопроводам создаются универсальные сети, которые позволяют подключить любое оборудование с минимальными затратами.

Переход от применения ручных инструментов к применению автоматизированных машин называется механизацией процесса производства. С использованием машин и других автоматизированных инструментов значительно увеличилась производительность труда. Существует два типа механизации – малая и большая.

К средствам малой механизации относятся различные молотоотбойники, сверлильные и шлифовальные машины, перфораторы, шуруповерты и т.д. По своему применению они могут быть ручными, гидравлическими и пороховыми.

При установке электрического оборудования широко применяются различные ручные инструменты, которые могут быть выполнены индивидуально или собраны в наборе. Наборы упаковываются в соответствии с выполнением определенного рода работ.

К средствам большой механизации относятся: монтажные краны, вышки, автопогрузчики, буровые установки, землеройные машины, технологические станции и автоэлектролаборатории, передвижные генераторы.

Эти станции включают в себя набор инструментов, механизмов и аппаратуры для измерения и испытания показателей электрооборудования для каждого вида работ.  Поскольку  средства крупной  механизации представляют собой сложные конструкции, которые могут нести опасность, то их эксплуатация и обслуживание закрепляется за определенным персоналом.

Правила охраны электросетей

Во время эксплуатации линий электропередач необходимо чётко выполнять правила охраны электросетей и осуществляться контроль за их выполнением. Этим занимаются предприятия и организации, в ведение которых находятся данные сети.

Фирмы, которые располагаются в районе прохождения линий электропередач, информируются о сохранности и правилах эксплуатации сетей соответствующими ведомствами.

Чтобы обеспечить целостность и сохранить электрических линий, создать приемлемые  условия эксплуатации ЛЭПы размещают на специальных земельных участках, вдали от зданий и сооружений.

Охранные зоны электросетей определяются:

  1. Если охраняемый участок проходит в продольном направлении воздушных линий электропередачи, то он располагается от крайних проводов по обе стороны на расстоянии, зависящем от напряжения. Чем выше класс напряжения, тем больше расстояние. Например, при напряжении в 10 кВ расстояние равняется 10 метрам, а при напряжении 500 кВ – 3000 сантиметров.
  2. При переходе ВЛ через водоём охраняемая зона располагается в виде воздушного пространства над водоёмом.
  3. Охраняемый участок подземных кабельных линий ограничивается вертикальными линиями шириной по 1 метру от крайних кабелей.
  4. Если кабель проходит под водой, то охраняемая территория обозначается вертикальным каналом шириной по 100 метров с каждой из сторон.

Реконструкция, модернизация и плановый ремонт линий электропередач, проходящий по сельхозугодиям, проводятся по согласования с землевладельцами этих угодий и в момент, когда поля не засажены. Если в результате выполнения этих работ землевладелец понес убытки, то организация по электромонтажу должна будет все возместить и привести землю в начальный вид.

Линии электропередач, проходящие в лесных массивах, должны периодически освобождаться от кустарников и деревьев, если есть угроза падения на линию. Если воздушные линии проходят в районе фруктовых садов, где высота деревьев не достигает 4 метров, вырубка не обязательна. Также не следует производить вырубку насаждений, находящихся в продольном направлении от железной дороги и водоёмов.

Все металлические детали электроустановок проходят обработку антикоррозийными средствами по мере необходимости.

ЛЭПы с напряжением 1000 кВ и выше подвержены образованию на них гололёда, поэтому периодически необходимо его убирать при помощи электрического тока.

Организации, которые эксплуатируют электросети,  содержат предупреждающие знаки на берегах и участках пересечения кабельной линии с водоёмом. Также должны быть установлены светоотражающие устройства на опорах или проводах линий электропередач.

В местах пересечения кабельных линии  с автодорогой, по которой проезжают крупногабаритный транспорт высотой 3м и выше, то на данной трассе устанавливают дорожные знаки, которые указывают на допустимую высоту автомобиля.

В обязанности энергоснабжающей организации входит надзор за исправностью дорожных знаков и ограждений, установленных на пересечение ВЛ с автодорогой.

Обслуживание и установка указанных знаков выполняется организацией, заведующей  автомобильными  дорогами.

На охраняемых зонах электрических сетей запрещается любые погрузочно-разгрузочные, взрывные, горные работы. Также нельзя осуществлять реконструкцию, капитальный ремонт и строительство зданий и сооружений и выполнять земляные работы на глубине 300 метров. Все эти мероприятия могут разрешить только после письменного согласования с энергоснабжающей организацией.

Категорически запрещены в охранных зонах следующие действия:

  • Сооружать автозаправки и другие здания с горючими материалами;
  • Преграждать подъезд к объектам электросетей;
  • Находиться посторонним лицам в помещении электрических сооружений и на их прилежащей территории;
  • Складировать различные материалы;
  • Разводить огонь;
  • Набрасывать на провод, какие-либо посторонние предметы;
  • Устраивать различного рода стоянки, рынки, стадионы и спортивные площадки.

Сведения о фактическом нахождении ЛЭП передаются в органы местной администрации, которые наносят их на карты землепользования. Если охранные участки воздушных линий совпадают с другими охранными зонами, то работы по их эксплуатации производятся по согласованию сторон.

Электромонтажники могут беспрепятственно проходить на территорию, где находятся ВЛ, чтобы осуществить техобслуживание и ремонт. Если работники предприятия, в ведомстве которого находится электрические сети, обнаружили несоблюдение правил охраны, то они могут остановить работы.

Лица, которые нарушили требования правил охраны электросетей, могут привлекаться к ответственности  в соответствии с законом.

Воздушные линии, проходящие в растительной зоне. Работа, измерение и проверка на них.

ЛЭП, которые проходят в лесополосах устанавливаются исходя из размера ширины  просеки, высоты деревьев, наличие кустарников. Измерения проводятся на основании таких документов, как ПУЭ, СТП 09110.20.366-08 и Правил охраны электрических сетей.

Расстояние между кронами деревьев  и кабелями воздушных линий определяется в соответствии с напряжением. Чем выше становится напряжение, тем больше должно быть расстояние.

Расстояние воздушных линий напряжением до 1 кВ с неизолированными проводами составляет  от 1 метра. Если провода линий электропередач заизолированы, то расстояние составляет 50 сантиметров.

Ширина просеки с неизолированными проводами измеряется 1 раз в 3года. Чтобы соблюдать необходимые параметры ширины нужно удалять кустарники и деревья по согласованию с лесоохранными предприятиями.

Организации, ведающая данными электросетями, содержит просеки в пожаробезопасном состоянии. Если в данной местности проходит электролиния с напряжением более 1 кВ с деревянными опорами, то по обе стороны опоры на расстоянии 2 метров роется канава вглубь 40 см и вширь 60 см.

Сотрудники электроснабжающей организации производится обрезка деревьев, которые расположены вблизи кабелей. Если линии электропередач проходят через парки, сады, то обрезка деревьев может производиться как предприятиями электрических сетей, так и совместно с владельцами данных насаждений.

Замыкание на ЛЭП

Основной задачей работников электросетей является содержание электрооборудования в рабочем и исправном состоянии. Одной из наиболее частых повреждений ЛЭП является замыкание. Это происходит вследствие разрыва изоляции одной из фаз или обрыва проводов. Данная ситуации крайне не желательна, так как идет нагрузка на другие неповрежденные фазы, что может привести к отключению данной воздушной линии. Электромонтажники должны в кратчайшие сроки отыскать участок повреждения и устранить его.

О том, что произошло замыкание, работники узнают по приборам контроля изоляции. При металлическом замыкании показания прибора покажут ноль. А при замыкании через сопротивление показания уменьшится, а показатели  приборов 2-х других фаз возрастут.

Если произошло критическое снижение изоляции, то это покажет сигнальное устройство. Этим устройством является реле контроля изоляции. Оно подключается к дополнительной обмотке измерительного трансформаторного напряжения. Когда возникнет замыкание на землю, на этой обмотке отобразиться нулевое напряжение, реле срабатывает и подаёт сигнал.

Как только поврежденная линия обнаруживается, её изолируют от основной линии, и немедленно приступают к устранению неполадки. Места однофазных замыканий определяют с помощью приборов с магнитоэлектрическим принципом.  Благодаря этим приборам можно без труда определить место повреждения без перерыва электроснабжения.

Поиск неисправности на линиях напряжением более 1 кВ осуществляется по наряду. До момента выезда на место повреждения следует проверить прибор на исправность. Если прибор исправен то, приближая его к электроприбору, показания будут заметно увеличиваться и находиться в пределах 45-75% шкалы.

Прежде чем искать место повреждения, следует выяснить, какая воздушная линия повреждена. Для этого измеряется магнитное поле вблизи всех линий электропередач. Сначала устанавливается режим чувствительности, затем поочередно измеряется каждая линия. Все показатели сравниваются,  и где определяется максимальное значения, соответственно эта линия и повреждена.

Схема сети и графики показателей  приборов в различных ее участках

В результате определения места повреждения замыкание может устраниться самостоятельно, либо произойдёт отключение поврежденной линии релейной защитой в результате перехода замыкания с одной фазой в междуфазное. Поэтому в процессе поиска необходимо вести контроль наличия замыкания на землю в сети. Для этого необходимо отойти на 5-6 метров от воздушной линии и перевести прибор в режим измерения напряжения и записать данные показания. Если замыкание сети сохранится, то на приборе будут отображаться такие же показания, а если напряжение отсутствует – нулевые показания.

Применение переносных устройств для определения повреждений достаточно удобный и практичный метод.

Там, где произошло замыкание на землю, есть опасность угрозы здоровью и жизни  людей и животных. При обнаружении оторванного провода нельзя подходить близко к этому месту ближе, чем на 8 метров, дотрагиваться до железобетонных конструкций. В таком месте необходимо установить охрану и предупреждающие знаки и сообщить диспетчеру электростанции.

© 2019 — 2020, wpadmincheg963. Все права защищены.