Общие указания к прокладке кабелей. ПУЭ. Требования и нормы

Общие указания к прокладке кабелей. ПУЭ. Требования и нормы

ПУЭ фиксируют следующие основные требования к месту прокладки КЛ.

  • Расстояние от уложенного кабеля до фундаментов здания должно быть не меньше 0,6 метра. Под фундаментами проводить кабель нельзя;
  • Расстояние от кабеля до кустарников и деревьев составляет не мене 2 метров, если дистанцию нужно уменьшить то это согласовывают с городским хозяйством;
  • Дистанция до водопроводов и канализаций должна быть 1 м, до газопровода пониженного и среднего давления – 1 м, а повышенного давления – 2 м;
  • При пересечении кабельной линии с другой кабельной линией, то они должны разделяться между собой толщиной земли до 0,5 метра;
  • При пересечении линии автодорог и ж/д кабель прокладывают в блоках или трубах.

Процесс прокладки кабеля

  1. Подготовка траншеи

Выкопать траншею можно как механическим, так и ручным способами. Глубина залегания кабеля рассчитывается исходя из его напряжения: до 20 кВ – 0,7 м, от 20 до 35 кВ – 1 метр. Линии, проходящие под улицами, располагаются на глубине 1 метра для кабелей с любым напряжением. Маслонаполненные кабельные линии прокладывают на глубине 1,5 метра. Траншею нужно очистить от камней, мусора и других объектов, которые могут разрушить кабель.

  1. Устройство песчаной подушки.

На дно выкопанной траншеи насыпается слой чистого песка или земли, толщина которого составляет от 10 сантиметров. Далее этот слой утрамбовывают.

  1. Укладка кабеля может быть произведена 2 способами:

o        Кабель размещается непосредственно в земле. Так, часто прокладывают бронированный кабель. Они покрыты оплеткой из металла и внешней оболочкой, защищающие их от давления, агрессивных химических веществ  и грызунов.

o        В оболочке из труб. Так укладываются небронированные кабели и также бронированные в местах пересечения с улицами, автотрассами, железными дорогами и в зонах ввода в здания.

Кабель нужно прокладывать свободно, сильно не натягивая. Нельзя прокладывать кабель в виде петель. Если в одной траншее будет проходить несколько линий электропередач, то между ними должна быть дистанция от 10 до 50 сантиметров в зависимости от напряжения кабеля. Соответственно, чем выше напряжение, тем больше расстояние. Далее замеряют сопротивление изоляции и проверяют утечку тока.

  1. Защита линии и засыпка траншеи

Кабельную линию засыпают слоем чистой и мелкой земли. Сверху этого слоя прокладывают трубу из асбеста или кирпич для защиты от просадки грунта. Нельзя использовать дырчатый или пустотелый кирпич. Далее на защиту укладывают слой грунта до середины оставшейся глубины, а на него сигнальную ленту. При пересечении кабельной линии с прочими коммуникациями, то сначала отступают от них 2 метра, а затем укладывают ленту. Затем траншея окончательно засыпается.

Технология прокладки кабеля под инженерными сооружениями

Сегодня кабельные линии можно проложить под такими местами, как дорога, газопровод, водопровод, не разрывая эти участки и не прекращая работу. Это методика называется горизонтально направленное бурение. В неё входят такие этапы:

  1. I. Сначала роется котлован в точках начала и конца скважины;
  2. II. Затем в котлован вводят полые шланги из стали, делают это с помощью бурильной установки;

III.     Следующим этапом прикрепляют трос к штанге и с его помощью протягивают трубы из полиэтилена;

  1. IV. Прокладывают кабель в проложенных трубах.

Этот метод применяют для труб с небольшим диаметром.

Прокладка силового кабеля в различных условиях

Чтобы проложить кабель необходимо разработать технический проект. Выполняется он опытными инженерами и в нём учитываются все нюансы рабочей зоны, а также требования, регламентирующие параллельную укладку и пересечение с другими инженерными сетями.

В земле прокладывать кабель можно как в городских условиях, так и на дачном участке. Самым удобным и простым способом прокладки на приусадебном участке является траншейный способ прокладки в земле. Для этого применяют бронированный кабель, марки ВБбШВ (нг), состоящий из медной жилы, поясной изоляции, изоляции из ПВХ пластиката, брони из 2 оцинкованных лент из стали и оболочки из поливинилхлорида. Буквы «нг» в маркировке означают пониженную горючесть кабеля. Этот кабель не по зубам грызунам вроде крыс и кротов, его  необязательно заключать в защитную трубу.

Чтобы уложить кабель подземным способом, следует:

  • Определить месторасположение трассы и сделать её разметку. Основные требования:

       Деревья должны находится не ближе 1 метра от КЛ;

       Не прокладывать кабель в местах с повышенной нагрузкой на грунт;

       Если на участке уже есть кабельная трасса, то нужно проложить новую, стараясь не пересекаться с ней;

       Дистанция от фундамента до кабельной трассы составляет от 0,6 метра, а под фундаментом прокладывать кабель запрещено.

  • Раскопать траншею на глубину не менее 90 сантиметров и очистить её от мусора;
  • Проложить песчаную подушку слоем от 10 до 15 сантиметров;
  • Провести подготовку кабеля. Перед монтажом некоторые марки кабеля нужно слегка прогреть, чтобы увеличить радиус изгиба.
  • Свободно проложить кабель в транше в виде небольшой волны. Если идут несколько кабелей, то выдержать дистанция между ними в 10 см.
  • Сверху на кабель засыпать слой песка десятисантиметровым слоем.
  • На песок засыпать слой грунта и утрамбовать его.
  • Проложить сигнальную ленту на протяжении всего пути кабеля и полностью засыпать траншею.
  • Измерить сопротивление кабеля.

Воздушный метод в основном применяют на дачных участках. Кабель заводится в дом от ближайшего столба и подключается к необходимому оборудованию. Основным минусом этого подключения является влияние на него неблагоприятных погодных условий. Например, при сильном ветре кабель может порваться. Поэтому лучше воспользоваться услугами опытного электрика для прокладки воздушной линии.

При таком способе прокладки применяется провод СИП. Если такой провод невозможно применить, то нужно в обязательном порядке осуществлять прокладку с несущим тросом, так как он надёжно будет держать кабель в стабильном положении и защищает его от снега, порывов ветра и обледенения. Крепиться кабель к тросу через каждые 0,7 метра без натяжения. Он должен свободно висеть рядом с тросом.

К плюсам воздушной прокладки можно отнести недорогую стоимость, легкость монтажа и возможность в любое время суток осмотреть кабель.

Способ прокладки в канализации для кабеля

Кабельная канализация – это комплекс проложенных в земле под кабельные магистрали ж/б лотков, канав и трубопроводов. Подземная кабельная сигнализация предполагает строительство смотровых колодцев из железобетона или кирпича с шагом до 130 метров, которые соединены между собой поливинилхлоридными, пластиковыми, асбестоцементными трубами диаметром 10 сантиметров. Глубина залегания кабеля составляет до 1,8 метра. Колодцы бывают поворотными, разветвительными и проходными.

Такой метод применяют только в специальных областях. Так как этот метод достаточно трудоемкий, дорогой и требует постоянного обслуживания, то его оптимально применять при строительстве монтажных электросетей.

Правила укладки кабеля траншейным методом в землю

Траншейный метод прокладки является достаточно популярным и простым.

Основные его моменты:

  1. Разрешается без ограничения прокладывать кабель в землю в 1-ой траншее с силовым напряжением до 500 В.
  2. Силовые кабели напряжением более 5 кВ возможно проложить в одну траншею вместе с сигнальными кабелями. Если соблюдается глубина укладки в 1,5 метра и сверху силовой кабель закрывают кирпичом или бетонной плитой. Сигнальный кабель в этом случае располагается выше силового на 45 сантиметров и с небольшим сдвигом в сторону — на 15 сантиметров. Между кабелями связи и силовыми кабелями дистанция должно быть от 50 сантиметров.
  3. Если кабельная линия будет пересекать ж/д пути, то кабель прокладывается на глубине 1,2 метра от подошвы шпалы. А при пересечении с автотрассой  — на глубине 1,5 м и более от дорожного покрытия. В местах пересечения кабели устанавливаются в трубах из асбеста.
  4. При пересечении силовых линий с линиями связи промежуток между ними составляет от 25 сантиметров, при условии защиты кабеля асбестоцементной трубой. Если такой трубы нет, то расстояние составляет от 50 сантиметров.
  5. Дистанция между силовыми кабелями и другими объектами под землёй должна быть 50 сантиметров от этих объектов. На участке пересечения силового кабеля с сигнальным, последний необходимо установить в трубу из асбеста.
  6. Пересекающиеся сигнальные подземные электролинии проходят на расстоянии от 0,1 м друг от друга.
  7. Прокладывать силовой, сигнально-блокировочный и контрольный кабель напряжением до 1 кВ можно на глубину 80 сантиметров в междупутье и вне путей, под шоссе и грунтовыми дорогами – 1,5 метра, а под железнодорожными путями – 1,2 метра. При обеспечении защиты кабеля кирпичом или железобетонными плитами глубина траншеи в скалистых грунтах составит 50 сантиметров.
  8. Кабельная магистраль не должна располагаться ближе 10 метров от глухих пересечений и стрелочных переводов и приближаться к ним не ближе 3 метров.

В грунте ж/д путей запрещена прокладка кабеля на следующих участках:

✓ если произошла деформация путей, то есть сплыв откосов, просадка, сдвижка и другое.

✓ если  ширина обочины земляного полотна меньше 40 сантиметров;

✓ с нестабильным земляным полотном;

✓ в скальных грунтах по дну улавливающей траншеи.

Технология установки кабельных линий СЦБ в траншеи.

В частности, сегодня применяется для размещения кабельных линий СЦБ и связи подземные способы: в траншеи или в кабельную канализацию.

Технология монтажа жёстких анкерных линий в траншеи следующая:

  1. перед начальным этапом работ кабель проверяется на наличие повреждений на оболочки из металла. Также определяется сопротивление изоляции, отсутствие разрывов жил и сообщений и между ними.
  2. проверенный и испытанный кабель готовят к укладке в траншею. Для этого кабельные барабаны развозят по трассе. Когда барабаны перекатывают и грузят на транспорт необходимо следить, чтобы барабан крутился в направлении указанной стрелки на барабане.
  3. кабель разматывают с барабана. Прокладывают кабель в траншее можно с помощью лопат или механизмов.

Перед тем как раскатывать кабель и опускать его в землю, необходимо:

✓ выкачать всю воду из траншеи;

✓ очистить дно траншеи от камней, стекла, строительного мусора;

✓ осуществить контроль за наличием нужного числа труб, желобов и т. д.,  их техническое состояние;

✓ провести осмотр пересекающих траншею наземных и подземных сооружений и определить можно ли прокладывать кабель около данных объектов;

✓ при потребности на дно траншее засыпать слой песка или чистой земли десятисантиметровой толщиной и более.

  1. Когда кабель раскручивается вручную, то рабочие несут размотанный кабель на руках и изначально укладывают его на обочине траншеи. А затем он укладывается в траншею. Чтобы кабель не натягивался при перепадах температуры и смещении грунта его прокладывают с запасом свободными волнами.
  2. Прокладка электролинии в траншее с помощью кабелеукладчика возможна с буксированием его тягачом. Размотка барабана при этом производится либо вручную, либо специальным устройством.
  3. Все работы по прокладке кабеля в грунт, которые ведутся кабелеукладчиком на ж/д ходу или при раскопке траншей с пути, должны проводиться при отключенном напряжении и воздушной линии. Возможно, проводить установку электролиний в траншеях без убранного напряжения при наличии ограждающих устройств или сооружений, которые располагаются на расстоянии 2 метров.
  4. После укладки кабеля траншея засыпается грунтом. Если в данном месте земля мягкая, то засыпку делают ей же, а в каменистых и скалистых грунтах кабель заблаговременно засыпают пластом песка или мягкой земли. Для этого сначала укладывают слой грунта в 20-30 см и хорошо утрамбовывают. Затем насыпают еще один слой и тоже утрамбовывают.

В населённых пунктах и на территории станций для уменьшения последующей усадки грунта, его засыпка и утрамбовка ведётся с одновременной поливкой грунта водой.

© 2019 — 2020, wpadmincheg963. Все права защищены.