Несколько основных правил прокладки трубок ПВП

Несколько основных правил прокладки трубок ПВП:

  1. Прокладка трубок ПВП в траншею должна осуществляться тотчас после её раскопки. Заделывать траншею впрок не рекомендуется.
  2. Все концы у трубок ПВП должны быть обязательно закрыты специальными водонепроницаемыми заглушками.
  3. Укладку трубок ПВП в открытую траншею рекомендуется осуществлять одним из следующих способов: методом барабана перемещаемого или методом стационарного барабана.

Прокладка методом барабана перемещаемого обеспечивает более высокую скорость и эффективность работ, а также стабильно натянутую и ровную линию канала трубки. Однако, недостаток данного метода в том, что он может применяться только при отсутствии по ходу следования боковых канавок, любого рода ответвлений и надобности провода трубки под коммуникациями.

Прокладку методом барабана перемещаемого осуществляют следующим образом: конец трубки закрепляется и транспортное сред-во, на котором находится барабан, начинает двигаться вдоль трассы с небольшой скоростью. Важно при прокладке избегать перегибов и скручивания трубки, а также смещения витков на барабанах. В местах, где трасса осуществляет поворот, трубку с барабана отматывают вручную. По мере прокладки, во избежание приподъема трубки ПВП, её присыпают мелкой фракцией грунта.

Прокладка методом стационарного барабана предполагает размотку трубки с барабана, закрепленного на опорах в начале маршрута укладки, непосредственно в траншею. Также трубка ПВП может быть предварительно уложена на обочине и только затем перемещаться в траншею. При этом нельзя допускать излишнего перемещения трубки ПВП по асфальтовым, каменистым или прочим твердым поверхностям. Это может привести к повреждению или нарушению целостности внешней оболочки трубки.

Если предполагается размотка больших длин ПВП трубки с барабана при участии транспортных ср-в, то рекомендуется присоединять трубку к машине через компенсатор кручения или воспользоваться вращающейся концевой проушиной. На заглушенный конец трубки при этом рекомендуется надеть чулок кабельный.

Вне зависимости от метода прокладки, установку барабана на кабельный транспортер рекомендовано осуществлять таким образом, чтобы размотку трубки можно было производить снизу. При этом барабану нужно обеспечить устойчивость. Трубка должна разматываться легко и не застревать.

Производить укладку трубки ПВП, предварительно оставленной на обочине, в траншею может всего один рабочий. При этом важно соблюдать прямолинейность хода и не допускать перегибов и скручиваний. Трубка постепенно мягко укладывается в траншею. Прокладка трубки обычным сбрасыванием её в траншею несколькими рабочими не допускается.

Если в одну траншею прокладывается две или более трубки, они должны быть расположены параллельно. Перекрещивания или скручивания трубок допускать нельзя.

В том случае, если не планируется осуществлять соединение трубок в данный момент, их концы закрываются специальными водонепроницаемыми заглушками, а для укладки с каждой стороны оставляется резерв в количестве одного метра длины трубки.

Если укладка трубок в траншею производится при высокой темп-ре наружного воздуха, то перед окончательной засыпкой траншеи рекомендуется предварительно засыпать уложенную трубку мягким грунтом или песком на 12 см. В таком состоянии её выдерживают несколько часов, чтобы температуры трубки ПВП и грунта сравнялись. И только потом проводят окончательную засыпку.

Если во время прокладки на пути трубки встретится какое-либо препятствие (к примеру, поперечная коммуникация), то проход этого препятствия необходимо осуществить следующим образом. Трубка ПВП перетягивается за препятствие и конец её пропускается под ним, далее прокладка продолжается по обычной схеме.

Прокладка трубок ПВП в траншеи, находящиеся на низинных участках местности, в которых скапливается вода, должна производиться с предварительной откачкой воды из траншеи специальным насосом. Если воду удалить невозможно, то трубку, во избежание всплытия, необходимо прижать тяжелым грузом (к примеру, мешками с песком).

При прокладке в условиях болотистой местности, где всплытие трубок очевидно, их сразу же закрывают специально изготовленными бетонными желобами.

Окончательное засыпание траншеи с трубкой проводят в несколько этапов. Вначале происходит предварительная засыпка слоем мягкого грунта или песка на высоту в 7 — 10 см. Грунт должен быть мелкой фракции и не содержать крупных камней с острыми краями. Затем засыпается следующий слой высотой до 0,55 – 0,76 м. до поверхности. В траншею укладывается контрастная предупредительная лента с маркировкой. Только потом производится окончательная засыпка открытой траншеи с тщательной утрамбовкой грунта. Также, если это требуется, поверх траншеи рекомендуется восстановить старое покрытие (асфальт, тротуарная плитка и т.п.).

© 2016 — 2017, wpadmincheg963. Все права защищены.