Монтаж оптического кабеля

Монтаж оптического кабеля

Прокладку кабеля для задувки оптического можно осуществлять большими строительными длинами от 2 до 6 км. Подобный подход позволяет производить сооружение сетей связи без использования большого числа оптических соединительных муфт, которые нужны для стыковки строительных длин. Требуется только концевая заделка оптоволоконного кабеля. Такая конструкция кабельного канала позволяет сократить потери сигнала в сети и значительно повысить ее надежность.

Сращивание двух оптических волокон для задувки в сети нужно производить с максимальной, даже микронной точностью. Для этого требуется участие специального сварочного оборудования. Нужно обеспечить следующие условия:

— простоту монтажа. Необходимо применять максимально простые, но эффективные технологии сращивания волокон. Оборудование для сращивания и инструмент должны обеспечивать простоту обращения с ними и управляться одним обученным человеком для каждой единицы оборудования.

— низкие вносимые потери. Необходимо максимально снижать потери в сети на этапе монтажа и продумать их для этапа дальнейшей эксплуатации. Для этого все соединения необходимо осуществлять согласно инструкциям, при помощи муфт хорошего качества и оборудования с высокой точностью сварных соединений волокна.

— хорошую повторяемость. Необходимо обеспечить качество соединений настолько, чтобы их многократная стыковка и расстыковка не приводила к увеличению потерь. Немаловажную роль в этом играет качество самого оптического кабеля и эффективность сварного оборудования.

С учетом приведенных выше факторов, наиболее эффективным методом соединения волокон в кабеле ВО признается их сварка сварочным аппаратом с дальнейшим помещением в специальную соединительную муфту.

Муфты для кабелей и защитных труб ПНД могут быть: электросварными, металлическими, компенсирующими, пластмассовыми. Каждый вид применяется в зависимости от технологии прокладки сети связи. Муфты также использовались и при монтаже медножильных кабелей традиционным способом. Основное их предназначение — это соединение кабелей ВО или труб и обеспечение герметичности и надежности данного соединения.

 

© 2016 — 2018, wpadmincheg963. Все права защищены.