Метод ГНБ: дорожное бурение

Метод ГНБ: дорожное бурение

Сегодня прокладка инженерных линий под землей обычным способом в траншеях становится все более проблематичной. Бывают большие сложности с получением разрешительных документов на то, чтобы остановить движение транспорта. Бывают случаи, что его вообще могут не дать. Восстановление кровли и общее благоустройство территории обходятся дорого. Поэтому подземная проводка труб чаще всего производится по технологиям без котлованов. Одним из наиболее широко используемых сегодня методов является размещение ГНБ.

Другое название этой технологии — контролируемая штамповка — подчеркивает тот факт, что действие бурения в данном случае является полностью контролируемым процессом. При помощи оборудования для локации бурильной установки инженер всегда обладает информацией о всех манипуляциях, происходящих со сверлильным компонентом. Также может вносить коррективы, изменять схему и бурения.

Для проведения бурения методикой горизонтального пробуривания потребуется подготовка двух скважин: пусковую и приемную для установки оборудования для направленного с уклоном бурения. Величины отверстий зависят от размера используемого оборудования ГНБ. Чаще всего используются ямы площадью 1,8 х 3,2 метра, длина зависит от глубины прокладки труб.

Пробивка пола обычно не практикуется, требуется бурение на большие расстояния, что экономически нецелесообразно. Например, чтобы пробурить яму под дорогой на глубину до двух метров, необходимо будет пробурить подходы общим размером 25 метров, что при общей величине бурения 10-15 метров не имеет смысла.

Работа по изготовлению штампа глубокопочвенным бурением осуществляется в три стадии. Сначала просверливается подготовительное отверстие малого диаметра по заданной траектории. Кроме того, в приемной яме буровая головка заменяется уширителем и принимаются меры по увеличению скважины до необходимого размера. Укладываемая труба зацепляется за нее на последнем проходе расширителя.

С помощью прокола ГНБ можно уложить полиэтиленовые или стальные трубы. Как правило, диаметр трубы не превышает одного метра, расстояние пробивки до 340 м. Гидроалюмосиликатный раствор в буровых работах не используется, выемка грунта не проводится, в процессе бурения грунт уплотняется, что укрепляет стенки колодца. Нередки ситуации, когда зимой возникает необходимость в прокладке коммуникаций. В этом случае горизонтальное бурение — лучший выход. Технология направленного бурения применима во всех климатических условиях и не требует специальных мер при работе в отрицательных температурах.

Технологии прокладки труб без котлованов заменили традиционный метод проведения дорог и проходов. В современном мире можно отремонтировать каждое покрытие, не нанося ничего плохого другим.

Замена трубок и размещение коммуникаций на разной глубине.

ГНБ — это современное коммуникационное устройство. Современное оборудование регламентирует пробуривание ямы под дорогой, не повреждая форму грунта. Организации обладают техникой, которая может бурить до 600 метров за раз. Дорога прервана для различных видов коммуникаций: электропровода, газопровода, канализационных сетей, водопровода, стальных и пластиковых ящиков для инженерных коммуникаций, волоконно-оптической линии связи.

Преимущества прокола по дорогому методу ГНБ

На предприятии:

  • Не нужно останавливать движение всех видов наземного транспорта, перекрывать трассы и железные дороги.
  • Сокращение количества оборудования и работников, занимающихся прокладкой труб.
  • Сокращение рабочего времени через высоко эффективность, мощность высокую скорость сверлильных станков.
  • Минимизировать риски в чрезвычайных моментах, относящихся к трубопроводным проведениям.
  • Шанс произвести переделанные работы технических сетей в экстремальных условиях без вскрытия почвы.

Финансовые:

  • Снижение капиталовложений через уменьшение производства рабочей силы, на привлечение рабочих рук и мощной техники для рытья траншей с применением новых трат.
  • Минимальные издержки на питание комплексов для проведения бурения фактически их полной автономности.
  • Не надо тратиться на приведение в порядок поврежденных частей автодорог и железнодорожных путей, благоустройство территории и городской инфраструктуры.
  • Нет текущих растрат.
  • Нет необходимости в дополнительных отводах на дренаж в случае поломки жесткого диска при условии наличия естественных подземных вод.
  • Поддержание природного ресурса и экологического баланса на рабочих местах. Нет опускания почвы.
  • Влияние на флору и фауну исключено.
  • Минимальная координация с природоохранными организациями.

Первое, необходимо заказать бесплатное посещение грамотного инженера, отправив заявку на расчет сметы, которая сможет проанализировать ситуацию на месте.

Второе, необходимо запастись документацией проекта:

  • Есть ли разрешительная документация?
  • Есть ли проект, который прошел экспертизу с уполномоченными органами с отметкой в производстве работ?
  • Есть ли разрешение на работу?
  • Выдается ли рабочее задание?

Когда фирма полностью соберет все перечисленные официальные бумажки, то она может начинать выполнять заказ. Если нет, то необходимо оформить.

Прокладывание труб бурением горизонтально-направленного вида

Провести трубы под землей, не вскрывая ее, тоже можно. Здесь используется метод прокладки без траншеи. Эта опция не создает видимых нарушений грунта, сохраняет нетронутыми асфальтовые дороги и не разрушает растительность. Прием может быть реализован с использованием различных вариантов.

Главным образом, водоводные линии прокладываются с помощью рытья траншей. Данная схема обладает несколькими минусами:

  • плодородный слой нарушается;
  • выкорчевываются деревья, кустарники, убирается трава;
  • стоит дорого проводимая работа;
  • надо долго готовится.

Кроме того, канал через проезжую часть не может быть построен без нарушения покрытия на дороге, потому что это приведет в негодность асфальт. И придется его заново устанавливать после земельных работ. А прекращение движения на шоссе создаст некоторые сложности для каждого участника процесса. Решить данную задачу возможно только способом прокалывания. Все трубы ГНБ укладываются в грунт закрытым типом.

Действия по монтажу, проводимые на усеченной территории, например, под проезжей частью, не нуждаются в использовании навороченного оборудования и техники. Работа для этого стиля довольно несложна. Надо взять емкость подходящей величины и стержень с удлинителями. Полученная конструкция дает право без машин убирать землю, но сначала вырывается неглубокая яма вдоль сторон дороги, получается в начале и конце отрезка трубы. Если аппаратура включает в себя деятельность на длинной территории, пробуется введение специализированного инструмента.

Метод набивки трубы без углубления применяется при выполнении различных инженерных линий:

  • связной провод.
  • Коллекторы, несущие нефтяные, газовые и тепловые ресурсы.
  • Канализация и включение теплой и холодной воды.
  • Проведение работ по исправлению отдельных участков сети, или полная смена пришедшей в негодность части трубопровода.

Пробивание труб закрытым вариантом сегодня включает в себя множество методов. В основном, останавливаются на таких видах:

  • Удаление недействующих элементов путем установки новых (обновление).
  • Прокол на земле.
  • Прессование почвы.

Первая версия (реабилитация) включается в работу в том случае, если следует заняться исправлением или надо полностью сменить некоторые части инженерной сети. Альтернативный подход включает прямую прокладку отрезков труб. Установление без траншеи получила большое признание, этот метод убирает все проблемы, которые создаются при работе над трубопроводом.

Реконструкция представляет собой установку закрытых патрубков, реализация которой предусматривает действия по смене изношенных частей целыми продуктами для труб. Существует пара варианта завершить этап:

Восстановление

При использовании этого метода старый механизм сохраняется и используется вместо обшивки для создающегося вновь сети из труб. На начальном этапе деятельности необходима подготовительная хорошая чистка трубы от избытка грязи. После чего вкручивается новый трубчатое изделие калибра поменьше предыдущего. Сегодняшние трубы изготавливаются из сырья с превосходными характеристиками. А прежнее сооружение может служить дополнительной защитой, понижая риск несчастных случаев.

Работы по переналадке можно выполнить несколькими вариантами, особенно втягивание трубы. Такая процедура ведет отчет с конца старого сообщения и до начала канала. Во время работы секция отсоединяется от системы, а затем новый элемент, изготовленный из более совершенных материалов, вставляется в трубу, реконструируемую в этой секции. Перераспределение допускает незначительные повреждения определенных участков трубопровода.

Освоение требует необходимой смены от исправленного участка временными элементами. В конце деятельности случается иссечение поставленных на время деталей, и восстановленная зона подсоединяется к комплексу.

Реновация

Если первый метод предусматривает восстановление ветхой коммуникационной сети с некоторой заменой обновленных клочков, в результате такого действия недействующая конструкция полностью включается в работу. Бывают моменты, когда разрешается изменять размах трубовода. Исправление включает в себя уничтожение пришедших в негодность элементов в процессе добавления новой линии. В этом случае сломанные части трубы, которые остаются на земле, играют роль уплотнительного корпуса для новой системы.

Проведение реорганизации помогает сменять керамические, бетонированные и металлические коммуникации.

Метода образования проема применяется чаще всего на палевых и суглинистых почвах. Данный вариант можно выбирать, при работе с трубами, имеющими калибр до 62 см. Максимальная дальность, на которое можно проложить трубы, используя прохождение грунта, составляет 65 метров. После таких манипуляций вокруг трубы земля становится плотной. Прокол может быть сделан только с помощью подходящего оборудования, для этого потребуется сверх усилия 2500 кН. Наиболее распространенным вариантом является прокол и гидравлический домкрат.

Для уменьшения показателя сопротивления и трения в почве применяется конструкция в виде воронки. Фундамент данного аппарата должно быть шире на пару сантиметров, чем сама трубка. Патрубки малого поперечника прокладываются без накручивания крышки, проход делается непосредственно с помощью трубки.

Возвращение конического окончания в трубе снизит точность прохода. При условии, что при пересечении земли этот элемент может столкнуться с препятствием и отклониться от предполагаемой линии удара.

Прокол проводится в скоростном режиме 6-8 м/ч, многое зависит от сложности почвы и эксплуатируемого оборудования. Вибрации помогают увеличить скорость трубы. В сочетании с усилиями домкрата он предполагает перемещение по земле с быстротой от 25 до 45 метров в час.

Есть еще один вариант для бурения пола – гидравлическое бурение. Это эффективно, когда почва поддается небольшой водной эрозии. При этом методе разрушение почвы осуществляется направленным потоком воды. Результатом этого процесса является скважина, в которую внедрены системы связи.

Реализация бестраншейного метода предполагает добавление метода проталкивания грунта. Эта опция эффективна при прокладке труб из металла большого поперечника. Процесс похож на метод пирсинга, но пирсинг является открытым концом.

Требуемое усилие создается само подъемниками, расположенные по всей оболочке трубы. Действия можно проводить на грунтах с высоким содержанием глины, глины и песка. Оптимальный размер диаметра находится в диапазоне от 62 см до 174 см. Трубы можно прокладывать секциями шириной не более 100 м.

Почва выдвигается такими действиями:

  • Начинается работа с рытья ямы.
  • Затем устанавливается осевая стенка, к которой подключены разъемы.
  • Подсоедините любую кромку патрубка и разъемы, находящиеся на вертикальной стойке. Оставшийся бортик не закрывается.
  • Генерируемые силы передаются в раструб, а в почвенный пласт начинают забивать незадействованную сторону.
  • Продвижение звена по грунту формирует во внутренней части конструкции земляной столб. Для его удаления применяют лопастной инструмент с короткими и длинными ручками, а также ударяющим устройством на пневматике.

Размещение труб без канавы также может проводиться с разбиванием на этапы, включающих алмазное бурение. Укладка труб путем ГНБ осуществляется с использованием бурового оборудования.

Проведение линии из труб без земельных работ методом ГНБ разворачивается в три захода:

  • бурить скважину;
  • увеличить ширину колодца;
  • размещение элементов трубопровода.

Бурение горизонтальным видом — это продуктивная модель, которой пользуются для того, чтобы создать коммуникации под землей. Заказать подземный горизонтальный прокол по приемлемой цене можно в геологической монтажной компании, обратившись к специалистам. Все фирмы достаточно компетентны в вопросах ГНБ, они помогут оперативно и качественно решить задачу, выполнят и горизонтальные проникновения под землей различного назначения.

Достоинства горизонтально направленного бурения в почве:

К преимуществам ГНБ относятся:

  • темп: за пару дней создается проход под дорогой длиной в сто метров, что намного быстрее, если выполнять все манипуляции с применением экскаватора, а потом открытым способом производить монтаж патрубков;
  • расценка: прокалывание грунта в условиях густой населенности мегаполиса получается меньше по расценкам, чем наружный монтаж, здесь не надо засыпать яму, асфальт остается нетронутым;
  • преодолевание препятствий: если проткнуть землю длиной 150 м, этого хватит, чтобы перейти дорогу, реку, рельсовые пути.

Кроме того, важными достоинствами бурения ямок по горизонтали в почве считаются сокращения поврежденных отделов близкорасположенных коммуникаций и полная автономность установки жестких дисков.

Создание земляного прокола для водовода

К проходу под слоем грунта для водопровода прибегают, если требуется перекинуть или сменить водоснабжение с подвала здания в иную сторону дороги, либо в случае если следует подсоединить дополнительные водопроводные объединения к главной трассе.

Ведение газовых труб под дорогой

Прокол территории для газоотведения осуществляется без исключения подземные работы минуя взрывания почвы: это особо удобный, практичный и облегченный для находящегося вокруг окружения вариант строительства коммуникаций в грунте.

Канализационный оборудованный проход

Вскрытие подземной канализации используется для прокладки водоотводных труб без ущерба для дорожного состава и окружающей местности. На площадке не будет заторов, и исправленные работы не создадут неудобств для горожан.

Прокладка под грунтом для прочих коммуникаций

Подземное отверстие для других вариантов также предполагает отличную быстроту, продуктивность, работы не заканчиваются с началом холодов. И поэтому реально будут сокращаться не только сроки, но и затраты.

Специфика бурения под землей горизонтальным способом

ТГБ под землей – это забуривание ствола с полыми штангами из стали через грунт. Расчетная траектория бура делается таким образом, когда насадка в предопределенном месте появляется из земли. Изначально заделывают два котлована: в начальной отметке и на территории, где будет сооружаться отверстие горизонтального положения. Завершающим этапом будет проведение сети труб по выполненному отверстию.

Расценка подземного прохода

Цена лаза под землей от компании, проводящей организацию — это подходящий, применимый тариф, надо учесть, что разговаривать с клиентом будут грамотные сотрудники, безупречно справляющиеся со всевозможными, в том числе и необычными вопросами высококачественно и незамедлительно.

Прием прокола почвы (горизонтальное бурение), применяемый строительной компанией, — наилучший вариант для выполнения действий как в черте города с более ограниченными площадями, так и в загородных районах, при этом все коммуникации прокладываются без копания ям, что сбережет средства и затраты времени.

Завершающий момент технологии укладки труб ГНБ включает в себя прямое вытягивание труб. Процесс заключается в следующем: коммуникационная плеть фиксируется на специальном стержне, и вся конструкция втягивается в скважину с помощью машины с жесткими дисками. Внедрение в работу бурового раствора облегчает протягивание труб вдоль горизонтального канала, уменьшая численность трения.

Внедрение различных систем связи с использованием бестраншейных методов укладки труб — это современная технология, дающая возможность значительно экономить ресурсы. В то же время, есть некоторые варианты его осуществления, которые позволяют выбирать правильный вариант для конкретного случая.

© 2021, wpadmincheg963. Все права защищены.