Методы санации коллекторов и трубопроводов. Износ трубопроводов

Методы санации коллекторов и трубопроводов. Износ трубопроводов

Работа трубопроводов и коллекторов сопряжена с высокой степенью изнашивания. Это происходит из-за естественных причин, влияния природных факторов и почв, механических повреждений, воздействия транспортируемого вещества. Трубопроводы хоз.-быт. назначения подвергаются таким нагрузкам вдвойне. В результате коммунальные сети сильно изношены и нуждаются в ремонте.

Своевременный ремонт труб поможет избежать серьезных аварий и поломок оборудования. Раньше ремонт был сопряжен с массой расходов и сложностей. Выполнялись работы с раскопкой траншей. В городских условиях это приводило к остановкам движения, навалам грунта и мусора, придавало неэстетичный вид улицам, являлось угрозой для близлежащих объектов. Однако с появлением бестраншейных методик все это осталось в прошлом. Теперь провести ремонт трубопровода можно гораздо быстрее и проще, да притом еще и сэкономить солидную сумму денег.

Под термином санация понимают работы по восстановлению прочностных свойств и функциональных особенностей трубопровода или коллектора. Она является наиболее эффективной из существующих методик. Санацию можно задействовать тогда, когда провести замену трубы траншейно не представляется возможным. Здесь она в полной мере проявит все свои положительные свойства.

Выделяют несколько методик санации, кот. можно применять в зависимости от материала трубопровода, степени его износа, тех. возможностей системы и пр. Следует рассмотреть подробнее наиболее популярные из них.

Нанесение защитных покрытий

Здесь на внутр. поверхность трубы, с целью сообщения ей прочности, наносят спец. вещества. Они изготовлены на основе полиуретана или др. композитных материалов. Жидкие растворы наносят методом распыления. После их отвердевания образуется прочная пленка, кот. плотно прилегает к трубе и защищает ее. Помимо жидких вариантов защ. покрытий выделяют пленочные, ленточные, профильные, листовые. Покрытия могут изготовляться на основе ПЭ, ПВХ, ПВП. Среди методов профильного восстановления можно выделить метод рукава. Здесь внутрь трубы затягивается полимерный рукав, кот. пропитан полиэфирными или эпоксидными смолами. Под давл. воздуха рукав принимает форму трубы и прочно фиксируется к ее стенкам. После отвердевания покрытие может выдерживать макс. нагрузки. Выделяют также нанесение методом распыления цементно-песчаной смеси. Такая технология может быть использована как для ремонта, так и для придания добавочной прочности новым трубам из стали.

Среди методик нанесения защитных покрытий в последнее время начала набирать популярность технология с задействованием покрытия «3». Оно представляет собой быстро полимеризующийся состав, кот. способен выдерживать макс. нагрузок. Его задействуют для санации водоснабжающих труб магистрального назначения.

Покрытие этого типа способно устранять проникающие дефекты до 3,8 мм. За проходку можно отремонтировать секцию до 205 м. Наносить покрытие очень просто при участии спец. агрегата. Методика отличается дешевизной и высокой эффективностью.

Релайнинг трубопроводов

Если трубопровод или коллектор подвергся сильному разрушению, получил крупные пробои или трещины, вполне возможно, что для восстановления его нормальной работы нанесения защ. покрытия будет недостаточно. Тогда прибегают к более радикальным способам санации. Среди них можно выделить релайнинг. Он предполагает протягивание внутри изношенной трубы ПНД трубы. Последняя берется несколько меньше по сечению. В результате всю функциональность проведения тока воды берет на себя труба ПНД. Старая труба остается в системе и принимает на себя роль защ. кожуха. Эффективность релайнинга очень высокая. Также следует выделить его малозатратность и скорость выполнения СМР. Затягивать трубу ПНД по методу релайнинга возможно ч\з котлован или прямо из сетевого колодца. При релайнинге санируемая линия останавливается на короткий срок. Притом достаточно отключить только секцию, где будет проводиться ремонт. Остальная система может продолжать работу.

Берстлайнинг труб

Релайнинг может также быть неэффективен в некоторых случаях. К примеру, когда требуется сохранить сечение трубы или увеличить мощность трубопровода за счет его расширения. Тогда затяжку новой ПНД трубы ведут по методу берстлайнинга. Он предполагает дробление старой трубы на осколки с расширением канала. В него впоследствии может быть помещена ПНД труба заданного калибра. Помимо труб ПНД для берстлайнинга можно задействовать трубы стальные, из чугуна, асбоцементные.

© 2018, wpadmincheg963. Все права защищены.