Методы прокладки трубопроводов

Методы прокладки трубопроводов

Методы и особенности БПТ

Траншейные способы прокладывания трубопроводов являются традиционными. Они использовались и используются уже не один десяток лет. Однако с ростом городской застройки и заострением внимания на архитектурной и эстетической составляющей городского ландшафта траншейные методики становятся неактуальными. СМР в таком случае требуют масштабного вскрытия грунта и дор. полотна. Страдает внешний вид улицы, страдают водители, вынужденные искать пути объезда и стоять в пробках, страдают пешеходы и местные жители, которые не могут добраться до своих домов и магазинов без риска. Благо теперь обо всех этих проблемах можно не заботиться. Нужно лишь задействовать методы бестраншейной прокладки.

БПТ отличается от традиционной малыми объемами грунтовых работ, обеспечением сохранности зеленых насаждений, безопасностью для архитектурных объектов, малыми сроками выполнения СМР, меньшей затратностью. БПТ просто незаменима в городах.

Существует ряд методик БПТ, кот. отличаются техническими особенностями. К числу наиболее популярных можно отнести:

— ГНБ;

— прокол;

— релайнинг;

— продавливание;

— берстлайнинг;

— проходку;

— санацию методом чулка;

— другие типы бурения и пр.

Выбор метода на практике зависит от условий местности, проекта, типа грунта, особенностей ландшафта и пр. Можно сказать, что все методики способны проявлять свою эффективность в подходящих условиях. С задействованием бестраншейной прокладки возможно сократить сроки работ практически в 5 раз. Затраты притом также существенно уменьшаться.

Ключевые преимущества бестраншейной прокладки возможно сформировать в виде кратких тезисов:

— отсутствие разрушений на местности, мусора, траншей, опасных участков;

— не нарушаются газоны и не вырубаются зеленые насаждения;

— можно укладывать трубы для обхода препятствий, под дорогами, сооружениями, малыми водоемами;

— меньшие затраты;

— меньшее число персонала;

— безопасность для персонала за счет автоматизации ключевых действий;

— сокращаются сроки работ;

— меньший вред для экологии и природной среды (фауны и флоры);

— высокая безопасность для транспорта и местных жителей (нет траншей, куда могут упасть люди, дети, животные, провалиться транспорт);

— можно вести работы в любой сезон (даже зимой).

Возможно также выделить тот факт, что небольшие отрезки трубопровода при наличии нужных условий (свободного ландшафта, мягкого грунта) можно смонтировать без спец. оборудования. Достаточно лишь подготовить цилиндр нужного калибра и прикрепить к нему штангу. В процессе грунт выбирается вручную, а штанга протягивается постепенно. В получившийся футляр можно после разместить трубы ПНД. Таким способом проводят трубопроводы под короткими препятствиями.

БПТ методом бурения

Методы прокола или продавливания хороши, когда имеется мягкий грунт и короткий участок. Когда же нужно провести протяженный переход или работать придется со скальной породой, незаменимым окажется способ ГНБ. Бурение является универсальной методикой. ГНБ несколько затратен, но позволяет реализовать ряд преимуществ:

— можно тянуть секции дл. в несколько метров;

— тянуть трубы с макс. диам. 1,4 м.;

— можно вовремя обходить сложные участки или препятствия.

Метод ГНБ реализуется в 3 этапа. Следует рассмотреть их подробнее.

  1. Заготовка пилотной скважины

Этот этап наиболее важен, поскольку именно здесь определяется точность расположения скважины и трубы в ней. Пилотную скважину бурят спец. буровой головкой, выполненной из тверд. сплавов. Ее стыкуют с гибкой штангой. Последняя задает траекторию бурения и определяет управление головкой. Также через штангу подается буровой раствор, обеспечивается навигация. На головке установлены передатчики, кот. определяют ее расположение и позволяют оператору его контролировать.

  1. Расширение скважины

После того, как пилотная скважина доведена до завершения, головку со штанги снимают. Вместо нее инсталлируют расширитель. Он имеет особую конструкцию. Протягивают расширитель от точки выхода до установки.

  1. Тяжение трубопровода

В готовую скважину можно затянуть металлическую трубу. Для этого ее фиксируют на штанге и вместе с расширителем тянут до выхода из обратного котлована. Для облегчения прохождения трубы используют ролики или др. виды направляющих. Чтобы труба не повредилась в ходе протяжки, используют буровой раствор.

© 2018, wpadmincheg963. Все права защищены.