Методы защиты трубопроводов ЦПП. Способы санации труб в 21 веке

Методы защиты трубопроводов ЦПП. Способы санации труб в 21 веке

Способы санации могут отличаться по технологическим особенностям. Их реализация может быть простой или сложной. К сложным относятся установка новых труб внутри старого трубопровода с разрушением и без, формирование новых покрытий и пр. Среди простых возможно выделить метод нанесения ЦПП. Этот метод эффективен при незначительных повреждениях труб или для предотвращения коррозии. Возможно кроме ЦПП наносить покрытия из полимерных или эпоксидных смол. Однако этот вариант более дорогостоящий.

ЦПП эффективно справляется с повреждениями на чугунных, стальных, асбоцементных трубопроводах. По назначению он может применяться на системах водоснабжения, транспортирования технической воды, канализации. ЦПП отличается прочностью, плотностью и санитарной безопасностью. Проводится цементация бестраншейно.

Нанесение смеси – не сложный процесс, который однако нуждается в контроле. Практикуют разные способы нанесения. Поршневой, центрифугированием, центробежный. Последний наиболее быстрый, удобный и экономичный. Нанесение осуществляется с пом. головки с центробежным разбрызгивателем. Ее пропускают внутри трубы за счет работы лебедки. Там головка разбрызгивает ЦПП, чья консистенция позволяет ему задерживаться на стенках. Для достижения заданной плотности и толщины слоя головку пропускают по трубе несколько раз.

Возможно выделить следующие достоинства методики нанесения ЦПП:

— внутр. стенка трубопровода защищается от коррозийных явлений;

— обеспечивается качество воды и предотвращается ржавление стенок и последующее загрязнение воды оксидами железа;

— способствует восстановлению гидравлич. свой-в трубопровода;

— предотвращается образование отложений на стенках;

— обеспечивается гигиеническая составляющая на водопроводах транспортирования питьевой воды.

При санации ЦПП используется стандартная цементно-песчаная смесь. В состав должен входить цемент и кварцевый песок мелкой фракции. В последнее время практикуют добавление в ЦПП полимерных или армирующих добавок. Это способствует улучшению качества санации, изменению свойств трубопровода, кот. делается еще более устойчивым к различным негативным факторам.

При проведении санации ЦПП особое внимание надо уделять предварительной очистке трубопровода. Здесь требуется максимально удалить все отложения и дефекты. В противном случае методика будет неэффективной. Проводить очистку можно разными способами. Среди них преобладают пропускание головки с подачей воды под давлением и механическая чистка с пом. ерша.

© 2018, wpadmincheg963. Все права защищены.