Контейнеры для оптических муфт

Контейнеры для оптических муфт

При монтировании стыков КС пользуются муфтами. Их размещают внутри контейнеров для оптических муфт. Эти приспособления (также именуют КОМами) способствуют грамотному и безопасному размещению муфты при стыковании СД кабелей, технических запасов ОК. Их можно использовать как при прокладывании кабелей в каналах КК, так и при монтировании в трубопроводах из ЗПТ (ЗАЩИТНЫЕ ПОЛИЭТИЛЕНОВЫЕ ТРУБЫ).

КОМ изготовляются из прочных материалов. В зависимости от типа организуемых линий выделяют несколько моделей КОМ. Контейнеры для магистральных и внутризоновых СКС должны соответствовать ряду технических свойств. Они следующие:

— КОМы должны сохранять муфты и ТЗ ОК в целости и не допускать их повреждений в ходе всего срока эксплуатирования;

— должны реализовывать расположение муфты и ТЗ согласно ТУ на кабель;

— обеспечивать эффективную защиту от повреждения муфты и ТЗ грызунами и насекомыми;

— должны быть доступны к использованию с дополнительным дренажем в случае размещения по грунтам с высокой влажностью и близким размещением грунтовых вод.

В стандартной комплектации КОМов предусмотрено около 4 выходов. Однако в некоторых случаях их количество можно увеличить. Все зависит от потребностей сети. Определяют также глубину заложения и место его расположения. Здесь принимают во внимание особенности грунта и присутствие грунт. вод, а также среднюю глубину промерзания в сезон.

По местам стыкования ОК предусматриваются ТЗ кабелей. Они обеспечивают удобное монтирование муфт, а также облегчают дальнейший ремонт в последующей эксплуатации. Муфты принято монтировать внутри передвижных лабораторий. После монтажа и муфту, и запас размещают внутри КОМа. ТЗ принято сворачивать в бухты для того, чтобы предупредить повреждения.

Среди преимуществ КОМ можно выделить:

— длительный срок службы;

— удобство монтирования;

— монтаж не требует использования тяжелых и габаритных инструментов;

— малый вес;

— отсутствие потребности в катодной защите;

— химическая инертность, не подверженность влиянию среды;

— стойкость к промерзаниям;

— экологичность;

— меньшие затраты на эксплуатационное обслуживание.

На практике инсталляция КОМов зависит от условий местности: грунта, грунт. вод, рельефа, типа почв, хим. состава почв и проч. В ходе установки следует принимать следующие меры:

— рекомендовано формировать для КОМ дренажи. При установке КОМ из пластмассы требуется выполнять дренаж из песка, под КОМ других типов ставят дренажи из мелкофракционной щебенки или гравия. Слой дренажа выполняют в 0,3 м. и тщательно трамбуют;

— КОМ следует снабжать добавочной защитой для внутр. пространства. Для этого КОМ обкладывают по всему периметру грунтом с примесью глины и тщательно трамбуют;

— укладку ТЗ в КОМ ведут по правилам с соблюдением r изг. После заложения ТЗ его предварительно присыпают песком. Затем укладывают муфту, снова засыпают песком и закрывают плитой.

© 2018, wpadmincheg963. Все права защищены.