Как формируется цена на ГНБ и на чем можно сэкономить

Как формируется цена на ГНБ и на чем можно сэкономить

В основном стоимость прокола ГНБ состоит из оплаты труда рабочей бригады, затрат на бентонит и полимеры для приготовления бурового раствора, утилизации разработанного грунта и бурового шлама, доставки воды (если нет источника на участке), накладных расходов, а также минимум 15% заложенной рентабельности.

В цену бестраншейного прокола не входят разработка котлованов, восстановление рабочего участка и сварка прокладываемых коммуникаций, так как эти работы выполняются другими организациями, которые выставят счет за оказанные услуги.

Способы экономии на устройстве трубопровода при помощи метода ГНБ

Оптимизировать смету можно самостоятельно, при этом не ухудшив качество прокладываемых коммуникаций и выполняемых работ. Для этого первым делом необходимо изучить рынок и сравнить цены на прокол, после чего заняться поиском организации, не являющейся отраслевым монополистом, но уже неоднократно успешно выполняющей подобные работы.

Или можно провести тендер, благодаря чему снизится риск отдать предпочтение недобросовестной организации. Но появится возможность реализовать объект с лучшим соотношением цены и качества. Если такие способы не устраивают, рекомендуется отслеживать сезонные скидки и аукционные предложения, например, фирмы снижают стоимость для новых клиентов.

К способам оптимизации проекта также относится закупка материалов и подготовка рабочего участка своими силами. Однако в таком случает вся ответственность за качество проложенного трубопровода возлагается на клиента. Во избежание неприятных ситуаций, перед покупкой необходимо проконсультироваться со специалистами, а приобретаемые изделия должны иметь тех. паспорт и сертификаты. Также к минусам относится, что не каждая организация сотрудничают на таких условиях, так как опасаются несоблюдения всех технических требований.

Применение установок ГНБ

Подземное строительство инженерных сетей выполняется различными методами, однако если нужно проложить коммуникацию, пересекающую автомагистраль, железную дорогу, озеро или, например, лесной массив, целесообразнее применять технологию бестраншейного бурения. Это позволяет осуществить рабочий процесс в максимально сжатые сроки, безопасно и без необходимости устраивать объездные пути.

Этапы рабочего процесса

Устройство бестраншейного перехода для прокладки коммуникации начинается предварительного изучения характеристик грунта и объектов, расположенных на рабочем участке. Полученные данные позволяют создать грамотный проект проведения горизонтального бурения.

Следующий этап заключается в осуществлении пилотного бурения при помощи установки и буровой головки, оснащенной специальным передатчиком для контроля ее местоположения. На рабочем инструменте также имеются сопла, предназначенные для подачи бурового раствора, благодаря чему производится охлаждение буровой головки, уменьшение трения и очищение скважины.

При необходимости созданное отверстие расширяется до требуемого диаметра путем смены головки на расширитель, протягиваемый в обратном направлении. Последний этап заключается в прокладке трубопровода через разработанную скважину.

Виды установок

Установки ГНБ делятся на самоходные и несамоходные. Первый вид оборудован стальной или резиновой гусеничной лентой, что позволяет машине передвигаться самостоятельно. Несамоходные установки выполнены в виде буровых комплексов без ходового механизма. В таком случае для перемещения применяется подъемный кран.

Если бурение будет производиться под дорогой, рекомендуется эксплуатировать установки, на которых присутствует резиновая гусеничная лента. Это дает возможность сделать процесс максимально безопасным, предотвратив нарушение целостности дорожного полотна.

Прокол под дорогой без средств механизации

Прокол под дорожным покровом можно выполнить своими руками, однако только в том случае, если его длина не превышает 6 метров. С каждой стороны дороги нужно сделать углубление под углом по пол метра, благодаря чему останется преодолеть проходку на метр короче. Такую работу можно выполнить за несколько рабочих дней, если на пути не будет препятствий в виде валунов или случайной просадки грунта.

Процесс осуществляется в следующей последовательности:

  1. С обеих сторон дороги необходимо отрыть два котлована. Размер должен быть таким, чтобы в нем спокойно выполнять работу, а глубина – на четверть ниже уровня пролегания прокладываемой коммуникации. Забивание трубы в грунт осуществляется из стартового котлована до тех пор, пока её острый край не появится в противоположном котловане.
  2. Арматура забивается стороной с заострённым концом по траектории прокола. Она является направляющей для трубы и сообщает о внезапных препятствиях. Стержень не должен быть слишком длинным, так как под действием ударов он может деформироваться. После того, как первый отрезок вошёл в грунт, к его концу приваривается следующий, который также забивается в грунт. Процесс завершается в момент, когда первый отрезок появится в противоположном котловане.
  3. Далее труба насаживается на арматуру и по такой же технологии вдавливается в грунт. Для того, чтобы не произошло разрушение концов, на передний крепится зубчатая насадка с заострёнными краями, на противоположный край – насадка в виде стакана. От действий ударов труба проходит в грунт. В процессе прохождения грунт забивается в коммуникацию и тем самым стопорит проходку. Отработанная земля удаляется вручную или при помощи струи из гидронасоса. Действия продолжаются до полной прокладки трубопровода.

Итоги самостоятельного прокола под дорогой

После извлечения стержня, корпус трубы выполняет роль своеобразного жёлоба для прокладки трубопровода. На первый взгляд может показаться что процесс довольно-таки сложный, однако на практике особых хлопот не возникает, не считая грязь, которую необходимо удалить. После завершения устройства коммуникации требуется за короткий срок закопать приямки и траншеи с уплотнением грунта. Следующие несколько недель необходимо контролировать состояние обочины на участке, где был выполнен прокол. В случае если произойдёт нарушение дорожного полотна, специальные службы выпишут штраф.

Прокол грунта: способы осуществления процесса

Метод прокола грунта применяется для бестраншейной прокладки труб различного диаметра под автомобильными дорогами и железнодорожными путями. Прокол, в зависимости от грунта и длины трубопровода, осуществляется с использованием разной техники. Конкретный способ подбирается в соответствии с техническими условиями.

Метод продавливания позволяет делать тоннель в грунте с помощью трубы маленького диаметра, на край которой крепится конусный наконечник. Труба задавливается в грунт при помощи нескольких домкратов. В процессе нет отработанного грунта – он уплотняется. Но, если используется труба большого диаметра, грунт из нее утилизируется вручную или механическим способом. Секции трубопровода свариваются в стартовом котловане.

Горизонтальный прокол проводится при помощи пневмопробойника, к которому крепится труба. Подходит для прокладки коммуникаций большого диаметра, однако недостатком данного способа является тот факт, что процесс неуправляемый.  Пневмопробойнику задается траектория, и после запуска невозможно изменить направление передвижения.

Наиболее востребованным считается метод горизонтально направленного бурения. С его помощью прокладываются трубы разного назначения и выполненные из таких материалов, как сталь, чугун и пластик. Стоимость, как правило, зависит от типа грунта и сложности проведения работ, однако ниже в несколько раз, чем при шнековом бурении. Тоннель образуется при помощи буровой головки, внутри которой размещена локационная система. Она передает на дисплей информацию об угле наклона, азимуте и расположении бурового устройства. Оператор в любой момент может изменить траекторию в случае, если на пути появились препятствия. Данный метод позволяет обходить коммуникации, проложенные ранее.

После совершения пилотной проходки, буровая головка сменяется на расширитель, с помощью которого скважина расширяется до заданных размеров.

При помощи ГНБ методов удается прокладывать коммуникации диаметром до 1000 мм и разрабатывать скважины длиной до 350 м. Для проведения работ используются котлованы, размеры которых зависят от используемого оборудования, но в основном не больше 1,5 х 3 м. Приямки вырываются на 30 см ниже глубины прокладки предполагаемой трубы.

Установки ГНБ применяются в любых условиях и подходят для проведения работ во всех типах грунта, также преимуществом является возможность использовать их в зимний период.

Прокладка сетей наружного водопровода

Сети наружного трубопровода состоят из труб диаметром от 50 до 2000 мм и используются для транспортировки воды на хозяйственные нужды, которая распределяется между предприятиями, очистными и пожарными сооружениями, перемещается в запасные емкости на случай непредвиденного отключения.

В условиях городской застройки, а также на экстремальных участках не всегда удается воспользоваться открытым способом прокладки водопроводов. Существующие коммуникации и инженерные сети, здания и постройки, исторические памятники, дороги, ж/д и трамвайные переезды – препятствия, из-за которых траншейный метод порой невозможно реализовать. В таких случаях удастся проложить коммуникации только с использованием метода горизонтально направленного бурения.

Для строительства сетей наружного водопровода используются пластиковые или стальные трубы. Для того, чтобы устроить коммуникации быстро и качественно, но при этом сэкономить деньги, следует применять метод бестраншейной прокладки. Для проведения не нужно выкапывать траншею и вывозить грунт. Рабочий процесс осуществляется благодаря 2-м котлованам и установке ГНБ. После завершения работ нет отработанного грунта, так как он уплотняется во время проходки трубы или стального футляра, предназначенного для укладки инженерных сетей. При этом не разрушается ландшафт, не истребляются зеленые насаждения и не изменяется состав грунта – метод горизонтального бурения абсолютно безопасный для окружающей среды.

Для проведения водопровода необходима буровая установка и оборудование, в котором подготавливается бентонитовая смесь. Для строительства водной коммуникационной сети методом ГНБ необходимо несколько человек, в то время, как для проведения траншейным способом потребуется целая бригада. При проколе под дорогой нет необходимости перекрывать ее и устраивать объезд.

Водопроводную трубу можно проложить через уже существующий трубопровод, при этом старая коммуникация разрушается во время протягивания нового изделия, и служит для нее защитным футляром. Использование метода ГНБ позволяет сохранить сечение трубопровода. Для проведения процесса используется специальный разрушитель, который под давлением домкратов совершает поступательные движения и разрушает трубопровод, а в это время за ним протягивается плеть полиэтиленовой трубы.

Для того, чтобы разместить трубопровод под водой – применяется только метод горизонтально направленного бурения. На установке ГНБ размещены локационные системы, способствующие устройству трубы в соответствии с заданной траекторией. Метод ГНБ дает возможность строить водопроводные сети и в других экстремальных местах: под лесными массивами, железнодорожными переездами и пр.

На стоимость работ, выполненных методом горизонтально направленного бурения, влияет множество факторов: тип грунта, длина трубопровода, его диаметр и материал, условия, в которых проводится коммуникация.

Метод ГНБ становится более предпочтительным, чем траншейная прокладка трубопроводов, так как после проведения работ, участок остается в первоначальном виде, нет насыпей и мусора, не вырубаются деревья и другие зеленые насаждения.

Сравнение методов шнекового бурения и горизонтально-направленного бурения

На первый взгляд может показаться, что шнековое бурение во многом экономичнее, чем горизонтально-направленное. Но так ли это на самом деле?

Преимущества шнекового оборудования

  • Оборудование шнекового бурения действительно намного дешевле машин ГНБ с аналогичной мощностью.
  • Шнеки работают «сухим» методом (отсутствует необходимость применять бентонитую смесь). С тем учетом, что бентонит постоянно дорожает, кажется шнековая установка и в этом имеет преимущество.
  • Доступно устройство труб диаметром от 300 мм до 2 м.
  • Оборудование задавливает в грунт стальные изделия, которые используются как защитный футляр или рабочая труба.
  • Процесс вдавливания трубопроводной колонны управляется с помощью насадки, которая крепится к прокладываемой коммуникации.

Недостатки шнекового оборудования

  • Сам процесс продавливания занимает немного времени, а вот на подготовительные работы может уйти около недели. Предварительно проводится бетонирование рабочей площадки и установка рельс.
  • Труба помещается в грунт без бентонита, и вроде как это можно считать в какой-то степени преимуществом, но в тоже время есть вероятность нарушения работы шнека в зависимости от типа грунта.
  • Управлять колонной в процессе можно при помощи дополнительной насадки, однако каждый раз необходимо ее приобретать под конкретный диаметр трубы.
  • Прокладывать шнековой установкой можно только трубы из стали, и даже на них разрушается защитное покрытие. Вследствие не всегда удается использовать изделие в качестве рабочей коммуникации, чаще – как футляр.
  • Установки предназначены для устройства стальных труб, что в результате исключает возможность обходить коммуникации, проложенные рядом. Жесткость металла позволяет осуществить процесс строго по заданной прямой траектории.
  • Хотя оборудование имеет мощную тягу на заталкивание, длина проходки при этом небольшая. Это связано с отсутствием бентонита и большим весом стальных труб, для заталкивания которых необходимо прикладывать много усилий.
  • Шнековое оборудование не является самоходным, поэтому к объекту оно транспортируется при помощи кранов, рельс, подъездных путей и пр.

Какой итог?

Меньшая стоимость шнекового оборудования только изначально кажется большим преимуществом и возможностью сэкономить, но в процессе работы проявляются очевидные недостатки, которые в итоге станут причиной незапланированных трат.

Как выбрать траншеекопатель

Существуют огромное множество траншеекопателей, которые отличаются размером, мощностью, удобством транспортировки и управлением. По управлению различаются на ручные и механические, есть агрегаты с установленной кабиной для оператора, которому необходимо лишь контролировать правильность проходки по траектории. В зависимости от поставленных задач подбирается оптимальная модель траншеекопателя.

Характеристики грунта

Основное, на что необходимо обращать внимание перед приобретением установки – грунт, в котором будут осуществляться работы. Именно от него зависит, справится траншеекопатель с поставленной задачей или нет. Существует универсальное оборудование, разработанное для различных типов почвы, однако стоит понимать, что в мягком грунте проходимость и производительность будет в разы выше и быстрее, чем в твердом с наличием больших включений.

Целесообразнее приобретать универсальные траншеекопатели, так как, во-первых, отсутствуют грунтовые ограничения, а во-вторых, характеристики грунта могут кардинально отличаться даже на протяженности десяти километров, поэтому в неизвестных местах удобнее использовать именно данный вид установок.

Какое бы не было мощное оборудование, оно может не справиться с определенным видом работ, так как попросту не предназначено для этого. Например, для картофельных полей подбираются совершенно другие траншеекопатели, чем для проведения работ в каменистом грунте.

Выбрать правильное оборудование помогут опытные дилеры, которые разбираются в местных условиях реализации рабочих процессов и знают, какой траншеекопатель подходит для выполнения поставленных задач.

Что выбрать: компактную или большую машину

В зависимости от габаритов траншеекопателей условно принято различать компактные и большие машины. Компактные – те, которые управляются оператором, находящимся вне оборудования. Большие – установки, оснащенные кабиной для оператора.

Также габариты подбираются в зависимости от объема работ, которые предстоит выполнить. Если заранее определить глубину, ширину и длину предполагаемой траншеи, сразу же отпадет больше 70% представленных на рынке машин, и останется небольшой процент для точного выбора.

Компактные установки стоит приобретать в том случае, если необходимо выполнить кратковременную работу, или, если известно, что техника будет использоваться не регулярно. Например, в случае, если необходимо сделать траншею для прокладки коммуникаций от дома к дому. Небольшие установки используются для выполнения работ в несложных условиях. Они с легкостью справляются с разработкой траншеи глубиной до 500 метров в мягком суглинке.

Также важно помнить, что есть возможность взять траншеекопатель в аренду. Поэтому, если необходимо выполнить разовый заказ или сделать траншею на собственном участке, разумнее воспользоваться услугами фирм, которые предоставляют оборудование на прокат. Так гораздо выгоднее, а также не нужно беспокоится о месте хранения траншеекопателя и замене изношенных деталей.

Профессиональные строители прекрасно понимают, что время = деньги, и поэтому подбирают качественные машины, предназначенные для проведения работ в любом типе грунта, разработки траншей большой глубины и протяженности.

Для тех, кто работает с траншеекопателем с утра до вечера, стоит задуматься о покупке оборудования со встроенным сиденьем оператора. Крупногабаритные установки имеют мощный двигатель и высокоскоростной крутящийся момент, быстро и эффективно создают траншеи, и используются в экстремальных условиях.

От габаритов установки зависит ее мощность, а, следовательно, и сроки выполнения работ. Необходимо оценивать условия выполнения рабочего процесса, так как в разном типе грунта машины ведут себя согласно своим характеристикам, что может негативно отражаться на качестве определенных земельных этапов. Например, при разработке каменистой породы малогабаритным легким траншеекопателем, оборудование может «подпрыгивать», а оператору придется прикладывать больше усилий для управления установкой. В это время в траншеекопателе могут возникать сильные вибрационные позывы, наносящие вред конструкции. В случае, если оборудование выбрано по размерам больше, чем необходимо для выполнения конкретных задач – их стоимость неоправданно возрастет.

Если работы ведутся в сыпучем грунте, необходимо воспользоваться установкой большого типоразмера и разработать траншею размером, превышающим на 15 % данные, указанные в проекте – это позволит компенсировать осыпание почвы.

© 2020, wpadmincheg963. Все права защищены.