Как построить качественный фундамент для дома

Как построить качественный фундамент для дома

Здравствуйте!

Вот и пришло время долгожданной строки. В арсенале у нас имеется свободный участок земли на котором мы хотим построит какое то сооружение (дом, коттедж,) или то что душа наша пожелает. И первое с чего нам нужно начать – это фундамент. Именно он служит опорой для нашего дома распределяя всю нагрузку по своему основанию. В этой статье мы пошагово разберём – Как правильно сделать прочный фундамент.
Итак приступим. После того как мы расчертили на земле план нашей постройки и дали отметки по её углам, натянув шнурки по всему периметру. Мы приступаем к земельным работам. Если мы будем строить коттедж или двух — трёх этажный дом нам понадобится залить бетонную подушку  для того чтоб увеличить сопротивление веса постройки к земле. Это спасёт нас от проседания дома в грунт. Поэтому мы начинаем укапываться  60 см. в глубину и 60-80 см. в ширину по всему периметру. Чем выше сооружение тем шире делается подушка. В данной статье описана подушка для двух этажного дома в 150 квадратных метров. Например в многоэтажных зданиях она уходит глубоко под землю и во многих случаях заливается по всей площади. Выкопав (траншею) нам обязательно нужно её за армировать для того чтоб наш фундамент имел свою основу – скелет. Это даст ему дополнительную прочность и не даст рассыпаться. Для этого нам понадобится арматура 8 и 10 мм. Десяти миллиметровую арматуру режим длинной 90 см и вставляем в грунт на 20 см вертикально по 2  штуки рядом друг возле друга на расстоянии 20 см.чтоб после заливки 60 сантиметрового слоя бетона у нас оставались небольшие выпуски. Через каждый метр ещё две и так далее. После чего 8-миллиметровую арматуру режим на кусочки по 40 мм и привязываем их вязальной проволокой горизонтально к вертикальной арматуре, сверху и снизу. Примерно по середине. Мы имеем длинные прутки 8 миллиметровой арматуры 3-4 м и больше которой мы соединим наши вертикальные штыри в четырёх местах где мы положили перемычки. Арматура по всему периметру обязательно должна быть связана во всех местах. Должен получиться один большой железный каркас.
Можно приступать к заливке бетона. Если вы будете мешать бетон в ручную то на стандартную бетономешалку замес делается таким образом. 5 вёдер щебня, 3 песка, 1.5-2 цемента. Это идеальный раствор для фундамента. Сначала заливается ведро воды, потом кидается щебень, цемент и в последнюю очередь песок, при этом не нужно забывать подливать воду. Раствор должен напоминать молочную кашу. Такая последовательность спасёт от прилипания к стенкам бетономешалки песка и цемента. Если вы будете заказывать привезённый бетон — это будет стоить дороже, но сохранит вам кучу времени. Решать вам. Залив первый слой фундамента (подушку)нам нужно подождать когда она застынет 4 дня плюс, минус день в зависимости от погоды. Если погода балует нас летним солнцем, то наше детище нужно поливать водой, во избежания трещин.
Наконец то всё готово и можно приступить к цоколю. Цоколь – это верхняя часть фундамента на котором лежат наши стены. Ширина цоколя делается под ширину стен.  К 10 мм арматуре которую мы выпустили на 10 см мы привязываем отрезки той высотой которой вы хотите чтоб у вас был цоколь. Обычно его высота составляет 50 см, а ширина 40. После чего делаем подобный каркас с арматуры как и в прошлый раз. Для того чтоб залить бетон выше уровня земли нам понадобится соорудить опалубку. Сделать её можно из досок сшив их друг с другом, тое есть сделать своеобразную форму для нашего цоколя по всему его периметру. Нужно не забывать что при заливке бетона на стенки опалубки будет идти сильное давление, поэтому во избежание аварийных ситуаций лучше сразу укрепить её со всех сторон. Так как у нас всё готово мы можем залить бетоном цоколь. Самое главное чтоб залитый бетон был одного уровня по всему периметру опалубки. Чтоб упростить задачу можно натянуть шнурок по уровню и отталкиваться уже от него.
Ну что ж фундамент готов. Если мы строим большой дом лучше подождать хотя бы пол года для того чтоб фундамент устоялся в грунте и не уходил под него. А потом можно перейти к стенам. Но это уже другая история. Всем Удачи!

© 2015 — 2018, wpadmincheg963. Все права защищены.