Как осуществляют ремонт канализации? Особенности и технологии ремонта канализационных линий и систем

Как осуществляют ремонт канализации? Особенности и технологии ремонта канализационных линий и систем

При монтировании канализационных систем и водопроводов большое внимание надо уделять качеству выполнения работ. Именно от этого в дальнейшем будет зависеть беспроблемная эксплуатация системы. Также качество монтажа на начальном этапе поможет избежать лишних ремонтов.

По мере использования, как бы хорошо не была организована сеть, ей все равно придется столкнуться с различными влияниями и негативными факторами. Они могут быть и естественными (коррозия, влияние почвы, стоков, грунт. вод), и искусственными (недостатки в проектировании, повреждения в результате сторонних работ). Пока трубопроводы эксплуатируются, требуется за ними следить и ухаживать. Это относится и к магистральным, и к индивидуальным сетям. Пользователи также должны следить за работой теплосетей, водовода и канализации у себя дома. По мере повреждений трубы и стыки нужно ремонтировать. В противном случае они потеряют свои функции.

Наиболее распространенными поломками в трубопроводах канализационных систем являются:

— закупорка и появление засоров;

— возникновение трещин;

— подтеки на стыках.

Каждая из причин имеет свои методы устранения. Знать их будет полезно и пользователям, чтобы вовремя принимать меры по починке канализации в квартире.

Как отремонтировать канализацию при закупоривании труб?

Если трубы правильно эксплуатировать и вовремя прочищать, то закупорки возникают редко. В домовых канализациях закупоркам наиболее подвержены повороты, сифоны, гибкие трубы. Если с гибкими трубами все более менее просто, то закупорки на др. участках иногда приходится устранять особыми методами.

Причинами закупорки могут стать мусор, различные пищевые остатки и пр. Прочистку засоров возможно вести следующими способами:

— вантузом

Самый простой инструмент для прочистки канализационного засора. Его размещают над сливом и вертикальными движениями нагнетают воздух. Если в раковине есть отверстие перелива, то его нужно заткнуть. Обычно малые засоры легко устраняются вантузом, но если он не справляется, можно попробовать и др. средства;

— горячая вода

Возможно прогонять по трубам горячую воду под большим напором. Горячая вода также способна устранять засоры;

— хим. вещества

Их достаточно много в отделах бытовой химии. Возможно выбрать средство для любого засора. Важно лишь четко изучить инструкцию и соблюдать ее. В основе этих средств кислоты или щелочи. При неправильной дозировке они могут повредить трубы. Среди наиболее щадящих средств для прочистки можно отметить обычную жидкость для мытья посуды. Она способна растворять жир и налипшие остатки;

— трос

Самые сложные засоры можно устранить тросом. Он представляет собой проволоку с ручкой. Трос просовывают внутрь трубы до прохождения засора. Его дробят, вращая трос. После трубу промывают горячей водой.

Как отремонтировать трубу при возникновении трещины?

Трещины на трубах являются серьезными повреждениями. Во многом потому, что их довольно трудно устранить полностью. Трещины могут приводить к протечке труб. В квартире или доме протечка может выйти хозяевам очень дорого. Трубу с трещиной рекомендовано заменить как можно быстрее. Если этого сделать не удается, то можно заделать трещину и устранить протечку на короткий срок, пока не будут найдены средства на замену. Устранить трещину временно можно заклеиванием скотчем в несколько слоев. Притом воду нужно отключить, а трубу просушить, иначе склейка скотча будет неэффективной. Кроме скотча возможно воспользоваться герметиком. Им замазывают трещину и сверху заматывают скотчем или изолентой. На чугунных трубах трещины можно заделать смесью оксида меди с фосф. кислотой. Перед этим трубу обезжиривают и трещину расширяют. Смесью замазывают трещину и дожидаются ее высыхания.

Как отремонтировать подтеки стыков в канализации?

Стыки являются наиболее уязвимыми частями канализации. Самые частые причины подтеков в стыках образуются из-за неточного стыка сифона или в соединениях муфт. Протечку в стыках нужно устранять как можно скорее. Если замечена протечка, то нужно отключить систему, снять и проверить резиновую прокладку. Возможно она вышла из строя или стерлась. В некоторых случаях достаточно просто поставить прокладку на место. Иногда потребуется подтянуть стыки или уплотнить вход.

Протечки на стыках чугунных труб устраняют с использованием цементного раствора. Перед этим старый раствор удаляют и соединение прочищают. Удаляют набивку, а после заполняют стык новой. Набивку притом промазывают смесью из асбеста и цемента. После стык снова заделывают и дожидаются его высыхания.

При протечке на свинцовых стыках его сначала очищают, а после вбивают в щель новые куски свинца. Это делать достаточно просто, поскольку свинец мягкий металл. Свинец можно заменять мед. бинтом и жидким стеклом. После очищения стыка заготовляют смесь из жидкого стекла с цементом. Место повреждения обматывают бинтом и пропитывают раствором. Работы нужно проводить быстро, поскольку жидкое стекло быстро застывает. После высыхания стык можно закрасить краской.

На пластиковых трубах протечки в стыках устраняют заменой резинового уплотнителя.

Чтобы трубы в квартире служили дольше, нужно проводить профилактику. Для этого трубы нужно своевременно очищать и ремонтировать в случае обнаружения неисправностей. В противном случае владелец может столкнуться с рядом проблем, в т.ч. материальных, когда придется возмещать ущерб затопленным соседям снизу и восстанавливать собственный ремонт.

Как ремонтировать канализацию в частном доме?

Не только владельцы квартир могут столкнуться с проблемами ремонта канализации. Жители частных домов также должны следить за своими сетями и вовремя устранять протечки и повреждения. В отличие от квартиры, где хозяин отвечает лишь за малую часть трубопровода, в доме придется ремонтировать всю систему. Некоторые повреждения могут потребовать серьезных затрат.

По мере использования сети могут изнашиваться. Если трубы стали подтекать, на них образовались трещины и видны следы коррозии, стоит озаботиться их ремонтом или заменой. Существуют несколько быстрых и малозатратных метода ремонта канализации: релайнинг и берстлайнинг. Оба они относятся к бестраншейным и характеризуются следующим.

Релайнинг предполагает затяжку в старый трубопровод трубы ПНД. Притом она выбирается меньшим сечением. Берстлайнинг дает возможность тянуть трубы большего сечения. Для этого старый канал разрушается.

Профилактика

Чтобы система канализации исправно работала, ее нужно правильно эксплуатировать и принимать меры по уходу. Правильный уход состоит в своевременной очистке канализации, соблюдении правил ее использования, своевременном ремонте. Нельзя сбрасывать в канализацию крупный мусор, нерастворяемые очистки, сливать в больших количествах жир, различные хим. вещества. По мере использования от воды могут возникать отложения. Они также портят функциональность канализации. Чтобы избавиться от отложений, можно воспользоваться спец. очищающими средствами или просто заменить трубу.

Чистка труб является хорошей мерой профилактики. Ее можно проводить самостоятельно или доверять специалистам. Можно вести прочистку след. способами:

— гидродинамически;

— химически;

— термически.

Для термической очистки по трубам прогоняют горячую воду с большим напором. Она способна устранять засоры, но с отложениями на стенках горячая вода уже не справится. Гидродинамическая очистка также предполагает прогон воды под изб. давлением. Это можно делать с помощью спец. машин. Химические методы предполагают задействование специальных средств. Их в избытке можно найти на полках отделов бытовой химии. При использовании средств важно строго соблюдать инструкцию.

Своевременный ремонт и устранение мелких неисправностей также можно отнести к мерам профилактики. Если на трубе обнаружена трещина, то трубу лучше заменить полностью. Это относится к трубам любого типа. Для временного устранения протечки можно воспользоваться герметиком, изолентой, бандажом. Следует помнить, что со временем трещина может разойтись и труба лопнет. Это приведет к серьезным последствиям, потому с заменой трубы не стоит тянуть.

Если в квартире или доме установлены старые чугунные или стальные трубы, то возможно стоит озаботиться их заменой, поскольку они уже отслужили свой срок. Сейчас заменять трубы рекомендовано на полимерные. Они обладают массой достоинств:

— более низкой ценой;

— прочностью и стойкостью к коррозии;

— экологичностью и безопасностью;

— долговечностью;

— легкостью монтирования и переноски.

В целом можно сказать, что сохранить канализационные системы в нормальном состоянии можно, если своевременно их ремонтировать, следить за состоянием, не сбрасывать в них не подходящего мусора, очищать. С этими действиями может справиться любой владелец, а замену труб лучше все-таки доверять профессионалам.

Устройство сетей водоснабжения, канализации, тепловых

Сети водоснабжения реализуют очень важные функции. Поскольку они доставляют населению питьевую воду, при их сооружении важно отмечать не только соответствие по прочности и износостойкости, но и по санитарным нормам. СМР по устройству водопроводов должны вестись со строгим соблюдением регламентов и инструкций. На практике различают несколько способов прокладывания трубопроводов.

  1. Траншейная методика

Траншейная прокладка трубопроводов является традиционной. Она представляет собой заготовку траншей в грунте с последующей закладкой туда труб. Притом в зависимости от размеров устраиваемого участка такие работы можно проводить вручную или с участием спецтехники. Траншейная прокладка имеет некоторые недостатки. В частности тот факт, что она сопряжена с раскопками на местности, может сказаться на затратах в сторону их увеличения, а также послужить причиной смены привычного хода жизни города. Разрушения, которые будут проведены в процессе прокладки, придется восстанавливать. Это может быть укладка нового асфальта, тротуарной плитки, восстановление плодородного слоя почвы, высадка зеленых насаждений и др. Потому траншейные технологии начинают активно замещаться. Им на смену приходят методики No-Dig, т.е. без раскопок. Они предполагают меньшие объемы грунтовых работ, а следовательно, более экономичны и безопасны для людей и окр. среды.

  1. Санация

Среди бестраншейных методик можно выделить санацию. Она предполагает бестраншейный ремонт трубопроводов, подвергшихся изнашиванию. Санация заключает в себе несколько методик. Релайнинг – простая протяжка по методу труба в трубе. Может использоваться на коротких и протяженных секциях (длиннотрубный релайнинг). Затягиваемые в старый трубопровод трубы ПНД отличаются по сечению в сторону уменьшения. Однако за счет меньшего трения на их внутр. стенках потерь не происходит. Если же требуется увеличить напор или пропускную мощность трубопровода, то можно воспользоваться методом реновации. Здесь старый трубопровод разрушается спец. ножом и на место канала протягивается труба ПНД. Релайнинг и реновация предполагают минимальные объемы земельных работ. Достаточно 2 котлованов. Иногда трубы для релайнинга можно вводить в канализацию прямо через колодцы. Это существенно экономит затраты и время.

  1. ГНБ

Методики бурения также активно применяются в практике сооружения и ремонта трубопроводов. ГНБ отличается универсальностью и может работать даже там, где др. методики бессильны. Стоит отметить, что ГНБ ведется современными установками, кот. обеспечивают точное управление. В результате оператор может контролировать положение головки и вовремя обходить встретившиеся препятствия. ГНБ, в связи с этим, становится просто незаменимым при прокладывании коммуникаций в городе.

Кроме ГНБ, можно задействовать и методы прокола и продавливания. Прокол под дорогой предполагает уплотнение грунта с размещением в канале трубы. Пользуются металлическими трубами. Прокол осуществляют так. Сначала копают 2 котлована. В одном из них инсталлируют гидродомкрат на раме. Он будет задавать трубе усилия для продвижения внутри грунта. К трубе крепят спец. наконечник и устанавливают ее в нужном положении. Постепенно домкратом трубу заталкивают и наращивают. Таким образом возможно тянуть только короткие секции. Притом большое значение имеет состав почвы. Прокол можно реализовывать только по мягким глинистым или суглинистым почвам.

Со временем метод прокола претерпевал некоторые изменения. Изначально он был просто механическим, потом появились версии: гидропрокол, вибропрокол. Первый реализуется за счет усилия направленной струи воды. Последний предполагает использование спецагрегатов – вибромолотов.

Канализация

Работа канализационных систем не менее важна, потому к их сооружению также следует подходить с умом и при достаточных технических возможностях. К канализационной сети предъявляются повышенные требования прочности и износостойкости. В процессе работы канализация подвергается существенным влияниям внешней среды, потому ремонты на ней нередки. Вести их теперь стало значительно проще и дешевле, поскольку имеются бестраншейные технологии. Для прокладки в канализациях сейчас широко используются полимерные трубы, а также стандартные, зарекомендовавшие себя не одним десятилетием использования, чугунные, стальные, асбоцементные.

Тепловые сети

Тепло подающие сети также в процессе работы подвергаются серьезным нагрузкам. Вдобавок к гидравлическому влиянию присутствует и термическое, поскольку в трубах по большей части движется горячая вода. Существуют несколько вариантов прокладки тепловых сетей. Это:

— прокладка по каналам (или лоткам);

— прокладка без каналов (или лотков);

— прокладка над землей.

© 2018, wpadmincheg963. Все права защищены.