Как осуществлять визуальный контроль трубок?

Как осуществлять визуальный контроль трубок?

Визуальный контроль для ПВП проводят с целью выявить их повреждения, дефекты или несоответствие качеству ещё на начальном этапе. Визуальный осмотр партии трубок начинают с осмотра трубочных барабанов или бухт и упаковки. Первоначально необходимо убедиться в том, что у барабанов или бухт отсутствуют какие-либо повреждения механического характера.

Если серьезные повреждения тары присутствуют (как пример, сломаны щеки барабанов, повреждена обшивка, просечена упаковка, случилось сползание обвязки и т.д.), сама трубка должна быть обязательно просмотрена на момент отсутствия порезов или трещин, смятий или сдвигов. После того, когда осмотр ПВП трубок покажет наличие в них серьезных повреждений или тара будет признана как непригодная для использования без серьезной доработки, то об этом обязательно нужно предупредить компанию-изготовителя или её представителя.

Если повреждения тары есть незначительные, то можно попробовать устранить их своими силами. При возникновении надобности перемотки ПВП с одного барабана на другой, то её нужно проводить при Т не менее +13°С. При этом не допускается, чтобы трубочный барабан был установлен на щеки. Перемотку ПВП производят с одновременным визуальным контролем на предмет наличия повреждений или дефектов.

Если же заводская упаковка цела и исправна, то после вскрытия внеш. упаковки трубочной бухты или барабана обшивки, сверяют данные, указанные в паспорте с данными, нанесенными на наруж. поверхности трубки ПВП. Внешнее состояние ПВП трубки проверяют по отсутствию повреждений, дефектов, а также на присутствие на концах трубки заглушек заводских. Важно также проконтролировать овальность трубки и соответствие её диаметр-ных размеров. В том случае, когда овальность трубки значительно превышает допустимое отклонение, то такие трубки до прокладки в грунт не допускаются.

Если трубки ПВП поставляются в бухтах уложенными, то перед их отправкой на стройплощадку их необходимо установить на разборные барабаны. После того, как они будут установлены на барабаны, нужно провести визуальный контроль и проверить трубки на герметичность и зауженность трубочного канала. Проверка зауженности производится прогоном калибра (пластмассового или деревянного шарика) по всей длине трубки.

Если калибр начнет застревать в трубке, место его остановки нужно осмотреть на наличие сплюснутости или вмятины. Если они имеются или, наоборот, визуально ничего не удается обнаружить, трубку забраковывают и обращаются к представителю компании-изготовителя. Проверку ПВП трубок под давлением можно поручать только квалифицированным специалистам, владеющим всеми знаниями о подобных испытаниях и опытом. При проверке трубок надо соблюдать правила техники безопасности.

© 2016 — 2017, wpadmincheg963. Все права защищены.