Как обеспечить оптимальную производительность байпасного насоса?

Как обеспечить оптимальную производительность байпасного насоса?

Для длительной и эффективной эксплуатации байпасных насосов, которые применяются в паре с установкой ГНБ, необходимо своевременно проводить диагностику, при необходимости устранять неполадки и обеспечить правильное обслуживание, в противном случае рабочий процесс может остановиться в любой момент. Если знать особенности устройства байпасного насоса, можно использовать весь потенциал и получить максимум производительности.

Диагностика и обслуживание

Насосные агрегаты, независимо от назначения, должны осматриваться через каждые 200 рабочих часов. В процессе базового обслуживания осуществляется замена масла и фильтра. Процесс допускается к проведению непосредственно на строительной площадке. По окончанию данного вида работ проверяется торцевое уплотнение, соединения между двигателем и насосом, масло в торцевом уплотнении, ликвидируются загрязнения при наличии таковых. Для предотвращения преждевременного износа, поверхность уплотнения необходимо тщательно смазывать. Далее осматриваются подшипники и проверяется уровень их нагрева.

Надлежащая эффективность работы устройства обеспечивается выдержанной нормой зазоров между рабочим колесом, износной пластиной и кольцом. В случае, если превышается допустимый показатель, вода будет перемещаться внутри «улитки», а сам агрегат не выдержит давление и объем воды, вследствие чего жидкость не попадает в рабочее колесо.

По возвращению насоса со строительного объекта, проводится вакуумный тест, в результате которого выявляются неполадки. Если устройство не выдерживает давление в 0,8 атм., его необходимо отправить на детальную диагностику и ремонт.

После эксплуатирования насоса другими потребителями, которые взяли его в аренду, необходимо провести динамическое тестирование оборудования в течении трех часов. Успешный результат – функционирование насоса в соответствии с расчетной кривой. Испытания помогут проверить состояние топлива и исключить его утечку, а также протечки радиатора. Для того, чтобы узнать, сможет ли насос работать в зимнее и летнее время, следует обеспечить рабочий процесс при экстремальных температурах.

На мобильных насосах рекомендуется проверить двигатель и элементы крепления. В случае, если двигатель смещен в сторону, подшипники будут быстрее изнашиваться, при этом во время работы будет выделяться больше тепла.

Регулярные профилактические работы позволят уменьшить износ и диагностировать многие проблемы преждевременно.

Приобретая насос в аренду, необходимо заранее знать, регулярно ли он проверяется, работает ли всухую, требуется дополнительная поддержка и детали, кто несет ответственность в случае поломки? Если исключена возможность работать в сухую, насос может поломаться в определенных рабочих условиях, и тогда за ремонт, возможно, придется платить именно временному пользователю сумму, которая превышает десятки тысяч долларов.

Насос правильно функционирует только в том случае, если исключены в нем и в системе подачи воды инородные тела, такие как бумага, тряпки и пр. О том, что насос засорился сообщат датчики, а также это можно определить на слух, так как оборудование начинает шуметь и вибрировать. Очистка устройства осуществляется через легкодоступные отверстия. Процедуру можно проводить периодически во время работы или по окончанию смены, продолжительность составляет от 5 до 30 минут.

Для поддержания бесперебойной работы насоса рекомендуется использовать дополнительную опору для трубы, которая сможет выдерживать ее вес с учетом воды, транспортируемой по ней. Также важно контролировать поплавковые указатели, которые не должны засоряться и попадать в насос.

© 2020, wpadmincheg963. Все права защищены.